2016年展校训晒家风征文
自达中学组织五、六、七、八年级共约三百名学生参与了“展校训晒家风树核心价值观”培育和践行社会主义核心价值系列教育实践活动之西安市第四届中小学微作文大赛,经过评选共上交作品235份。
由于本次征文的形式是微作文,主题具有较强的时代感,体裁不限,可供选择的题目灵活且贴近生活,所以学生们都积极踊跃的参加。五年级的作文题目学生都有选择,关于《手》的作文,学生有写《清洁工的手》、《妈妈的手》、《奶奶的手》;在《路上见闻》中,有拾金不昧的,有路遇不平拔刀相助的,有在公交车上让座的;还有因为看到父母的辛苦劳作而有所感触的《我爱我家》。六年级的学生因为即将小学毕业,则更多的选择了《长大》和《我的成长宣言》这两个题目,表达自己在小学生活中的感受和即将步入初中生活的成长宣言。
对于七、八年级的学生来说,这次的微作文则是对他们平时语文学习水平的一次考验,如何做到用最少的字数、用最精炼的语言描述场景、事物,表述观点、抒发情感,进而达到“我笔写我心”,是对我们学生在创意、思想、语言的锤炼、修辞的运用等方面的一次考验。
这次活动,不但是对我校学生作文能力、作文水平的一次检验,也是对我校语文组如何进行作文教学情况的一次检阅。
希望通过此次活动,不仅使学生们在活动中能得到锻炼,多一次参加比赛的经历,也能更有效的促使我校的语文教学研究活动持久扎实、有效地开展下去,以提高学生的语文能力和语文素养,提升学生的写作水平。