【叙事作文:孙杨400米决赛】
孙杨夺冠孙杨,这是中国人心中的英雄,他在男子400米自由泳中实现了中国金牌零的突破, 让胜利来得更猛烈些吧!从来没有这么一场酣畅淋漓的胜利,让中国游泳振奋,让中国男子游泳扬眉吐气! 当孙杨以打破奥运会纪录,领先对手一个多身位的优势赢得男子400米自由泳金牌后,他张开的手臂、挥舞的拳头、大吼的声音,都不足以让等待了半个多世纪的中国游泳人感到尽兴。 7月28日,孙杨让“中国太阳”照耀伦敦水上中心,让五星红旗第一次为中国男子游泳选手而升起! 站在领奖台前,孙杨几次在宣布冠军名字前试图迈上去,他等待得太久,中国男子游泳等待得太久了。
在经过了半个世纪的前两波起伏后,中国男子游泳的第三次浪潮终于伴随着孙杨的奥运金牌而达到巅峰。 孙杨是幸运的,中国游泳是幸福的。 如果不是1956年奥运会,整装待发的中国代表团因为政治原因临时退赛,中国男子占领世界最高点的时间也许会提前半个多世纪然而,历史没有假设:中国游泳热潮因为无缘奥运戛然而止,中国游泳,从此无缘世界赛场长达二十多年! 恭迎“孙杨时代” 孙杨多次表示自己生逢其时。首先他出生在中国社会政治经济高速发展的时代,父母有条件从小按照冠军食谱来喂养,让他有了堪比欧美人的身体素质。其次,他的教练朱志根是资深名帅,培养出吴鹏、陈桦等多位名将,经过近10年的精心打磨,孙杨这块璞玉具备了“艺术品”的初步规模,进入了北京奥运会1500米自由泳决赛,并在2009年世锦赛获得这个项目的铜牌。孙杨还有幸与吴鹏同组,有幸见证了鹏哥世锦赛银牌壮举,有幸见证了张琳的辉煌战绩,这些都让他燃起了对胜利的渴望和追求。
孙杨是在复制张琳获得成功的留洋之路后取得了质的飞跃。2010年广州亚运会,他在1500米中游出了逼近最古老的世界纪录;2011年,他的三个单项占据世界排名第一,在上海世锦赛上赢得800米和1500米两枚金牌! 伦敦奥运会,孙杨用实力说话,以强有力的后程能力拖垮对手,赢得400米自由泳金牌,成为第一个站上奥运冠军领奖台的中国男选手!