成长的代价叙事作文
不是说“书山有路勤为径”吗?于是,我是起床时拿一本书,吃饭时捧一本书,走路时也不忘夹一本。不是说“读书破万卷,下笔如有神”吗?于是,我是争分夺秒不停地看,坐下来要看,躺下来要看,站着也要看看,光线不足更是照样看。
有书为伴的日子过得好快,我,蒋门雪,今年已成长为一个12岁的可爱女孩。经过这么多年,可想而知,我的肚子里已是满腹经纶。每当老师微笑着表扬我的那一刻,每当妈妈自豪地向亲朋好友夸奖她的女儿有多棒时,每当我同学那敬佩的目光,我便会在心中默默感谢我的好伙伴――书。是啊,都是因为她啊!
可是,不知从什么时候起,书中的好朋友个个像虚幻的魔影,无论我怎样睁大双眼,都无法看清它的“庐山真面目”;马路上飞驰的汽车像总是在云里雾里穿梭,令我头晕目眩;同学们美丽的面庞在我的眼前变得叠影重重;当然课堂40分钟也就像瞎子一般只闻老师声,难辨老师形了……那一双乌溜溜的眼睛更是与普通的鱼眼没什么分别的了。
妈妈免不了大骂一通了,不过挺值得的,因为从医院回来后,我就成了同学口中的“博士”,当然是名副其实的。
可……唉!还没尝够当博士的瘾呢,麻烦就接踵而至了。眼镜虽然看起来漂亮,可活动的时候却非常不便,于是,它就一直在镜盒与鼻梁上来回奔波。但我这个人有个小毛病,那就是有时会记性不好,因此每到需要眼镜的时候总是找不到它的芳踪,以致一次又一次地闹出笑话。记得一次在逛大街的时候,迎面来了一个时髦的美女冲我直笑。那是谁啊?我印象中好像没有这号熟人。管她呢!可能她认识我后面在走的人吧。只管走自己的路,让别人去说吧!“蒋门雪,这么巧碰到你。你一个人吗?”咦?刚才她真的是跟我在笑啊,你看,不但知道我是谁,还说了一大堆话,看来是认识的人。我不禁眯起了眼,又迅速在脑中进行搜索。难道是家里的小阿姨?不对,她今天去宁波了。难道是隔壁的姑姑?可是我出来的时候,她不是还在家吗?那她是……“怎么,你不认识我啦?”听她那失落的语气,我真是有苦难言啊,因为我实在是看不清她是谁啊!看来又得罪一个朋友。唉!真是“哑巴吃黄连——有苦说不出”。
种种的苦恼,皆因看书引起,难道这就是成长的“代价”?如果……如果能回到从前,那该有多好!同学们,请好好地保护你们的心灵之窗吧!不要糟蹋了它,等到你也带上了眼镜变成“博士”,后悔就来不及了。