记忆中的花朵叙事作文
前几日走在街上,遇到一个和你很像的人。恍惚间,那些记忆如潮水般涌现,朝花夕拾,芬芳依旧。
与你的相逢不过是巧合。若不是刚好我独自踏上去外乡的路,若不是亲戚刚好有事不能来接我,我想我们此生并无交集。
早晨临上车前,妈妈不住地嘱咐我不要与陌生人交谈,下车后不要随意走动。我口头上答应着,心里却并不在意。不过是一段较长的车程,又能出什么事。
可当我下了车,在人潮中寻不到一张熟悉的面孔,不禁楞了神。望着大包小包的行李,只得长叹一声,认命地去等候室等待。
东方的朝阳升至头顶,发出灼热的日光,我有些害怕了。恐惧感一开始也是小小的,后来却愈来愈大。如同毛衣,线头轻轻一拽,便松软一团,扯出一团毛线,也将原本平静的心湖扯出了一个大洞,触目惊心。
肚子不争气地叫了起来,我清点了随身带着的钱包,欲哭无泪,钱包里只剩下可怜的几个硬币。
时间一分分流逝,车站里的人越来越少,我无力地瘫坐在躺椅上。阳光那么耀眼炙热,心里越冰凉一片。正当我我不知所措的时候,戏剧般的,很俗套地遇见了你。
黑色的短发,高中生特有的制服,干练清爽的样子。你眼睛带笑地望着我,问我怎么一个人在这里。我记起妈妈的嘱咐,索性转过头去,不再理你。
你却不恼,只是安静地微笑,目不转请地注视着我。我被你盯得发毛,心里如同有小虫蠕动着爬过。便拎着包向另一个躺椅走去。因为饥饿,走路也像脱线的木偶般滑稽。
你似乎明白了什么,转身离开了。我松了口气,闭着眼睛休息了会。就被食物发出的香气吸引了。又是你,不,多了一份盒饭。
我正饿着,也不顾什么忌讳,几下就入腹了。我抬起头,你仍是笑着看我。我对你不再有戒心,和你讲起了我的事。你听的很认真,然后安慰性的摸摸我的头。
后来的事便不太记得,吃饱了也犯困,似乎躺在椅子上,枕着你的腿睡着了,再醒来时已在亲戚家。
那位叔叔满脸愧意地望着我,我抿抿嘴,并不在意。疯玩了几天便忘在脑后。
可后来我慢慢长大,偶然听某个亲戚讲起那件事。记忆便如花朵般绽开,往事愈加清晰。才明白当初的你是多么善良,只不过一个陌生的孩子,就可以如此费心地去帮助,这就是“大爱”吧!
如今看到那个和你有八九分相像的女孩子,不禁感慨。你呢,或许正在大学深造,或许已嫁作人妻,但童年时那如百合般纯净的相遇,却是此生难忘的。
朝花夕拾焉,愿君多采撷。