那是半年前,一次数学考试,通过那次考试,我明白了很多道理。
那一天是周五,我和我的朋友一起去上数学课。到了那儿以后,老师先讲完课,然后对我们说:"下周我们要考试,我先把卷子发给你们。你们回家复习复习,多打印几份练练,下周把没写过的卷子带来做,不要在卷子上做小抄。"说完,老师把卷子发给了我们。我看了一眼卷子,啊,怎么有这么多题啊,24道题,还要30分钟做完。我像泄了气的皮球,看来只能抓紧时间了。
星期一,我写完作业就开始写卷子了,想先从简单的题下手。可是我把卷子看了二,三遍,连一道简单的都没有。我只能硬着头皮从第一题开始做,一直做到9点多。做了二,三遍,还错了一半。我很沮丧,姥姥安慰了我几句"功夫不负有心人,只要你努力,那就会成功。"我原本心情不好,听了姥姥的话后好了很多。后几天我继续做这些题,渐渐觉得越来越简单了。最后一次做,我只用了30分钟,还全对!卷子上的计算题,好像在为我鼓掌,面积题的图形像在扭来扭去地跳舞,方程题的X和Y都在为我加油,九方格像一条龙兴奋地飞到这,飞到那。
那一天,我信心满满地去考试。我把题做完,就很快地交了卷。在老师判卷的时候,我的心提到了嗓子眼。这时老师说:"真棒啊,你得了100分,只用了8分钟。"
功夫不负有心人。我始终相信,只要你坚持不懈地努力,那么成功也就不远了。