我在学习上,经常因为骄傲,与高分擦肩而过,经常因为这,我没有什么作为,成绩不是非常好,因此我十分懊恼。
这天回家,夕阳照着我的脸,照着天边的云彩,照着青草,仿佛要把世界都涂成金黄金黄的。我猜一定是有好兆头。
我一回家,就急急忙忙地写作业,写完了,就无事可干,妈妈要给我讲一个故事,我摇摇头,刚想跑,可是没办法,手给妈妈拽着了,只好坐下来,做一只“乖乖兔”,这个故事我都快背出了,谁没听过“龟兔赛跑”嘛!于是妈妈讲得内容我一个字也没听。但当妈妈问我这个故事是讲了个什么道理?嗯~这还还真把我难倒了。
妈妈告诉我:人不能做了一点点好事就觉得自己天下第一,做人要谦虚一点,不能像文中的兔子一样,自以为了不起,骄傲自大,最终由于自己的闪失让乌龟跑赢了,人也要有定力,强敌不可畏,但是弱敌也不可轻啊!
我听听妈妈讲的故事再联系联系我自己,哈!那只兔子不就是我吗?
我幡然醒悟:妈妈说得是对的,人,不能骄傲,不能轻敌,要谦虚,尊重对手,要拿自己真实力对待每一次比赛。
我以后一定会改正骄傲的坏毛病,要好好的看待世界上的每一分,每一秒,不能虚度时间,把珍贵的珍宝浪费在骄傲上,要以自己最佳的状态对待这个竞争的世界。
这个故事十分地可爱,用童话的形式生动描写了兔子与乌龟的竞争,也隐含着深刻的道理。