启发叙事作文
昨天和姐姐聊天,谈到了她最近比较闲,但一时半会还找不到兼职。然后我就跟她说,如果有空闲又不知道做什么的话,那就来写点东西吧,虽然不能和打工的兼职相比,但至少也是一份收入,同时也是多劳多得,还有小小的成就感呢。
结果姐姐一下就回绝了,并不是因为她有更好的选择。只是她认为这个小有挑战,反正她不会,于是也就没有再聊的余地。
从她的态度中,我也没有再强求,毕竟每个人都有自己的想法与选择,你认为好的,在他人眼中也不一定就是最优的。当然,我也只是提了个建议而已,谁又规定你的话就一定能得到所有人的认可呢。
不过从姐姐的反应中,我也看到了自己的影子,就是接收新事物比较难。大多时候,我们很容易把一点点小事就和利益挂勾,其实有时真的就是你先去认真地去行动,日积月累下来,就会小有收获的,可现在社会的快餐文化,让我们越来越浮躁,很难静下心来去做每一件事。所以,这也是那些能够静下来做自己喜欢的事,并且一直能坚持的人能成功的原因之一吧。
我没有因为姐姐不接受我的意见而觉得有难受,相反,我换一个角度去思考,的确她的性格也是不太适合这一方面的,每一个人都有自己的理想与抱负,有自己的目标与方向,我们不能把自己的强加在别人身上。
这是这件事对我的小小启发。