诸暨,也算是一个小吃之乡吧!但我认为最能代表诸暨最具特色的,还是著名的“西施豆腐”。
在诸暨,无论是在饭店里,酒店里,还是在人家屋里,都可以看到西施豆腐的踪迹。代课时,诸暨人都会烧一大盆的西施豆腐。
西施豆腐是有豆腐、葱、肉丝、蛋、榨菜等组成,按照个人喜好,还可以加香肠、金针菇等,加上酱油等调料,就成了极其鲜美的西施豆腐。这不只是一盆西施豆腐,而是一场小型的农业展览会。
关于“西施豆腐”这个名字的由来有很多。因为在我们这里,最有名的就是四大美女之一西施,而这道菜的最具特色,又是用豆腐为主材料,所以被称为“西施豆腐”,土话说是“煎豆腐”。
记得上一次,我在电视上看过一个节目。一个豁达乐观的诸暨小伙子,用心融入这道菜,评委们尝了,个个赞不绝口。虽然只是一碗普通的西施豆腐,其他参赛选手的菜也比他的要精致许多,但评委一致认同小伙子应该得冠军:“这里面有历史的味道,而且入口即化,火候也掌握得刚刚好。”经过这次比赛,西施豆腐变得更加有人气了。
我爱我的家乡——诸暨;我更爱我家乡的特色美食——西施豆腐。如果有机会,你一定要来我的家乡,亲口尝一尝西施豆腐哦!