齐白石的作文
今天给同学们读了一篇文章是关于齐白石的,读者,读者自己就产生了很多的感触,齐白石并不是个高学历的人才,十五岁起开始学木工并开始学画,可是他一生的成就众人皆知,可见并不是只有考上大学才是成材基本条件,考上名牌大学有时只不过是满足家长的虚荣心罢了。
那么白石老人之所以能取得如此的成就我想是天时地利人和的结果吧,这是我们中国人的思维方式。首先老人此生最大的爱好就是作画,有例为证,文中说自十五岁开始,直到他逝世的八十多年中,不论三九严寒,还是盛夏炎暑,每天挥毫作画从不间断,常常从清晨画起,不知不觉画到太阳落山。一个人到了老年仍然坚持做画一定是到死也不能割舍的。
老人修身养性,能活到八十多岁在当时也是不易,能坚持不懈也是性情所至。
老年之后并没有患痴呆证,七十岁后白石老人画超越前人,八十岁后更加活脱自如。这里我也不得不深感佩服。老人没有虚度光阴这是怎样的人生?不仅如此我实在也是羡慕之至,能有这样的晚年生活难道不是乐在其中吗?
白石老人的逸闻秩事,在随手翻翻时也看了不少,同样也极佩服他的人品。也许是从贫苦出身有这自然而淳朴的内心世界吧。