齐白石的作文
《虾趣》是近现代中国绘画大师齐白石的代表作。他的作品造型简练生动,意境淳厚朴实,所作鱼虾虫蟹都天趣横生。
画上的虾惟妙惟肖:墨点似的眼睛旁长着似动非动的触须,那细长的钳子,看起来非常有力,应该是用来保护柔弱的虾吧。齐白石老爷爷的用笔更是精妙,虾的头用墨非常浓,但虾的身子用墨很淡,显得晶莹剔透。
凑近看,齐白石老爷爷画的虾不仅外形逼真,而且虾的动态也非常活灵活现呢!左下角的三只虾,像是在向我们挥钳子,右下角的两只躲在一起窃窃私语,而右上角的那只像发现了食物似的飞奔向虾群,生怕食物被别人抢走了。
但站在远处看,他们又像在打拳击。左下角三只,在用钳子互相夹对方,另外两只就是“吃瓜群众”,在一旁看热闹,还有一支正直腰游荡,怕自己错过了比赛。但当我再换一个角度看时,又有不一样的感受,真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”啊!
齐白石的虾为什么这么栩栩如生呢?因为他小时候就在池塘里钓虾,六十多岁,他特意养虾来观察虾的形状,而在八十岁后,他画虾的技艺已经达到了炉火纯青的地步。
齐白石细致入微的观察,持之以恒的精神值得我们去学习。