齐白石的作文
国画大师齐白石,一生画了许多不朽的作品,如:紫藤、桃子、牵牛花······其中,让我最喜欢的是------齐白石的虾。
齐白石画的虾,活灵活现,晶莹透亮。瞧,那一只只淘气的虾,好像正在进行“战斗”呢!它们时而互相纠缠在一起,用触须逗着玩;时而聚在一起,商量事情;时而扭动着身子,好像在比赛“跳舞”;时而互相追赶着;时而······
在虾群中,一只生命力旺盛的虾,两只钳子神得直直的,两只炯炯有神的眼睛正直溜溜的盯着,另一只虾刚要夹起的小鱼,它犹豫了几秒钟,好像在做战斗的准备,接着它飞一般的速度冲了过去,一下子撞翻了那只虾,从它手里抢回了小鱼。那只虾,刚明白是怎么回事,小鱼早就被那只生命旺盛的虾给吃光了。还有两只小虾,在玩着游戏,一会儿游到这儿,一会儿游到那儿,玩得可带劲了!一只只虾是那样活灵活现,晶莹透亮。齐白石凭着他的细心观察和丰富的想象力,把虾画得栩栩如生!
齐白石62岁,家里养着数只活虾。那时候,他画的虾,形似而神不足。66岁,他画的虾身有了质感,头和胸前有了坚实感。68岁,他的虾又一变,小腿少到6只,虾眼变成两横笔,头和胸上加了一笔浓墨,显出虾躯干的透明。到他78岁时,虾的后腿只有了5只。80岁以后,他的虾才真正到到了炉火纯青。
齐白石画虾的艺术,给予人们留下的启示是多样的。最重要的是他对艺术求索不可终止的精神,给世人留下永不磨灭的印象。