齐白石的作文
齐白石是我国现代画家,他的画活灵活现,栩栩如生。今天,我欣赏了他的一幅画——《荷花》。
这幅画很有特色,中间用墨色画出大片的荷叶。尽管荷叶是黑色的,但是也能从墨的浓淡变化中想见它应有的风韵。老叶色深,嫩叶色浅。老叶像一把大扇子,扇底有习习凉风;新叶宛如一位亭亭玉立的少女,带着一点羞涩,照着水面。
荷花着意染成了红色,与大片的荷叶形成鲜明对比。花瓣仿佛刚经过一场细雨,有两片将落未落。花瓣怀抱的莲子探出脑袋,绽开了笑脸,大约是在向金灿灿的秋天张望呢。
最妙的是画面上方有一只飞翔的蜻蜓,我不由得想起杨万里的诗句:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这只蜻蜓大概也被荷花与荷叶陶醉了,不知在哪朵花瓣上降落。
看着,想着,好像有一阵微风吹来,我闻到了花的绵绵芬芳。原来,这是荷花发出来的。仔细分辨,花香里还夹着一丝丝荷叶清香。
这样一想,又仿佛看到荷叶上的露珠纷纷从大滑梯上滑下来,次第落在水里,发出“叮叮咚咚”的声音。你听,那声音是多么欢快呀!
我回过神来时,才感叹齐白石的画竟然给人带来那么多快乐的享受,真是名不虚传呀。