齐白石的作文
齐白石曾这样描述过他的代表作《虾趣》:“看似容易,实则极难。画得活,虾之生命自出;画僵了,也就失去了生命。”今日我观赏了这幅《虾趣》,果然造型简练生动,意境淳厚朴实,天趣横生。
画上这六只虾造型各异,却都有着墨点似的眼睛,黑乎乎的仿佛一颗颗黑宝石;似动非动的触须,细细长长得如毛线一般;晶莹剔透的虾身好像能看见肉一般;还有一对细长的钳子,最终组成了一只只活灵活现,栩栩如生的虾。
凑近看,其中左下方三只虾好像队长一般大钳前伸,仿佛在说:“队员们注意了,前方有猎物,冲啊!”后两只一听到指挥立刻发起攻击,其中一只却耸肩弓背,原来是它的弟弟离队了,所以拱背示意弟弟跟上来,最终最后一只也直腰游荡进队伍里。
这些虾好像又在嬉戏打闹,会两只纠缠在一起,仿佛在做游戏,互相用钳子钳着玩,有时还会用尾巴碰撞,真是有趣极了!
可别小看齐白石画的这几只虾,“台上一分钟,台下十年功。”齐白石练习画虾整整七十年,才能够画出如此逼真的虾图,真是了不起。