齐白石的作文
不知不觉之间,寒冬已经伴随着呼啸的风雪渐渐隐去。已经是二月了,天气也不再那么冷,河畔上的柳树也羞怯地垂下了碧绿的长柳枝。要是再等等,再等一等,小溪边,山谷里,又会是一片万紫千红、争芳斗艳的景象了。
齐白石爷爷想必也是喜欢春光,喜欢绿草的。如果您老人家还健在的话,定然会怡然躺在躺椅上,欣然地看着院子里一片明媚而生机勃勃的春色吧。
齐白石爷爷生活的时代,百姓们的生活无疑是贫穷而艰难的,人们都拼命找些活来养家糊口。而您在闲暇之余临摹习画,执于绘画,在脱离木工生活后,您的绘画水平也在生活中逐渐提高,出神入化。后来因为战乱,您向北迁居北平,我想如果您对迁居有什么不自然的,那应该是您的心吧。写文作画的人,你们不在乎名利,不屑于权势,拨动你们心弦的是身边的每一个事物,或说是每一份情愫。
人可以走,但景和情不会随之移动,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,所有人都逃不过思乡的情绪。花鸟虫鱼,看似再平常不过的事物,可谁又能知道这小小的事物会勾起您多少的回忆呢?故乡的一草一木都刻在您的心上,似乎闭眼可见,于是您将这浓浓的情沁入了您的画作里。
因此那画上的花鸟虫鱼竟是那么生动,那么活灵活现。疏密张弛的画中,仿佛袅娜起荷香,两只黄绿相间的鸳鸯似乎在荷叶下说着什么悄悄话;有的甚至可以听到飞向藤萝的蜜蜂嗡鸣……您的感情与乡村、土地、生活从不曾分离,水墨与色彩的渲染,使您的画充溢着土地的质朴和活泼的生机。看似不经意间的笔墨挥洒,一片生机盎然的景象便从记忆深处撒落在宣纸上,我想这就是一种意境的巅峰吧,也是画中极致。
我想齐白石爷爷也定是欢喜春天的,因为您是那么的爱花,爱虫鱼,爱家乡的一草一木。而春天是美好的,也弥散着鸟语花香。春会翩翩而来,让大地不再冰封,让风儿不再刺骨,也定让百花纵情怒放,欣欣向荣,如同星星撒向天空般,装扮整片大地,让大地充满生机!
齐白石爷爷,我想一定是这样的,对吗?