在我三年级的时候,突然有一天,学校布置了一项作业――去天安门看升国旗。我想:学校为什么布置这项作业呢?我们每天都能从电视上看升国旗,这项作业有什么意义呢?带着疑问我进入了梦乡。
第二天早晨,天还没亮,爸爸便把我叫了起来,匆匆吃过早饭便出发了。经过不长时间,我们到了天安门。那里早已是人山人海,来看升国旗的人真多啊!我们费了九牛二虎之力终于找到一个看升旗的好地方。
东方的太阳马上就要升起来了,这个时候我耳边响起了人们的欢呼声。我寻声望去,原来,国旗班的叔叔们,从天安门,向升旗的平台走来。他们的步伐很整齐,抬头挺胸,表情严肃,给人一种非常庄严的感觉,我的目光无法从他们身上离开,他们的身上仿佛有一种魔力,吸引了所有人的目光。
不一会儿,他们就走到了平台前。就在这个时候,雄伟的《义勇军进行曲》响了起来,国旗开始缓缓地向上升,大人们行起了注目礼,而我和同学们则行起了队礼。也不知道为什么,我的心里非常激动,眼睛里也悄悄地泛起了泪花,嘴里跟着一起唱起了国歌。过了大概一分钟的时间,歌声停了下来,国旗也已经升到了旗杆的顶端。升国旗仪式结束,人们又再一次欢呼起来。
原来,现场看升国旗,跟在电视上看的感觉是那么的不同。至于看升国旗的意义,爸爸是这样告诉我的:“我们每一个人都是护旗手。五星红旗是用烈士们的鲜血染成的,我们今天的幸福生活来之不易,我们要继承先烈们的遗志。发愤读书,将来成为祖国的有用人才,用实际行动去捍卫五星红旗,其意义是非常深远的。”
听完爸爸的话,我暗暗下定决心,我一定要努力学习,做一名合格的护旗手!