我读城南旧事叙事作文
暑假的时候,我读了《城南旧事》,并深深的喜欢上了这本书。书中作者林海音讲述了自己童年的故事。
故事主要讲了20年代末,六岁的小姑娘林英子住在北京城南的一条小胡同里。经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯女人”秀贞,是英子结交的第一个朋友。秀珍曾和一个大学生暗中相爱,后来大学生被警察抓走,秀贞生下的女儿小桂子又被家人扔到墙根下,生死不明。英子对他很同情。英子得知小伙伴妞儿的身世很像小桂子,又发现脖颈上的青记,急忙带她去找秀贞,秀贞认了女儿后,又急忙带她去找爸爸,结果两人惨死在车轮下。
英子9岁那年,她的奶妈宋妈的丈夫冯大明来到林家。英子得知宋妈的儿子两年前掉进河里淹死,女儿也被丈夫卖给别人,心里非常伤心,不明白宋妈为什么撇下自己的孩子不管而来伺候别人。后来,英子的爸爸因肺病去世,宋妈也被她丈夫用小毛驴接走。
书中所叙述的一切都是那样的井井有条:景、物、事、人、情完美结合,像一首淡雅的诗。
那一缕淡淡的哀愁,那一抹沉沉的相思,深深地印在英子童稚的记忆里,也深深地打动着我。整部小说充满了朴素、温馨的感情。看《城南旧事》,使我的心头漾起一丝丝温暖,她不刻意表达什么,只一幅场景一幅场景地从容描绘了一个孩子眼中的老北京,就像生活在说他自己!