描写泥鳅的作文
一提起捉泥鳅,我心里甭提多高兴啊!那是一个盛夏星期天的中午,突然电闪雷呜,风雨交加……表哥对我说:“我们去捉泥鳅。”“这样的鬼天气怎能捉泥鳅呢?”我迷惑不解地问。可表哥挺自信地说:“去就知道了。”说着,我们就穿着雨衣,提着水桶走进雨雾中。我随着表哥来到一条水沟旁。
过了一会儿,雷声停了,雨也逐渐少了。只见表哥把上游的水源一堵,沟里的水渐渐少了,一条条泥鳅伸着脑袋,摇摆着尾巴,向水沟里游来。表哥对我说:“快把水桶拿来。”这时水沟里游着的泥锹越来越多。我用双手去捉,可是一条泥锹却把尾巴一甩,就钻进泥里。我再去捉另一条,狡猾的泥鳅却从我的手指缝里溜走了,我气得鼻孔直冒烟。表哥看了哈哈大笑说:“别小看泥鳅,它可机灵了,捉的时候双手要快、要准。”表哥给我做示范:用双手一合拢,一条泥鳅乖乖地成了俘虏。
我依照表哥的方法去捉,果然捉了一条泥鳅。正当我高兴时,伸手捉住一条长长的“黄鳝”,表哥看见了,大声叫:“赶快丢掉,那是泥蛇!”我害怕得心里“蹦蹦跳”,把泥蛇甩得老远,真是虚惊一场。不一会儿,表哥捉了小半桶的泥鳅了,我也捉了十几条泥鳅,我心里乐滋滋的。于是,我好奇地问表哥:“为什么盛夏的雷雨天,泥鳅容易捉。”表哥对我解释着说:“炎热的盛夏,雷雨时,水中缺少氧气,泥鳅就会伸出脑袋,露出水面呼吸空气。因此,泥鳅就向水沟里游去,只要把上游的水一堵,水沟里没水,泥鳅一时跑不了,就很容易捉到的。”噢,原来如此,捉泥鳅真有趣。
我不仅学到捉泥鳅的技术,而且还增长了科学知识。