描写泥鳅的作文
暑假的一天,我跟爸爸到菜市场买鱼。我忽然看到另一个盆里放着几条泥鳅,好奇心使我慢慢向那里走去。我问爸爸泥鳅吃什么,爸爸说:“泥鳅大概吃泥巴。”我不相信,又问了问卖鱼的叔叔,谁知那位叔叔居然也说泥鳅吃泥巴。为了进一步了解泥鳅到底吃什么,我让爸爸给我买了两条小泥鳅。
不是说泥鳅吃泥巴吗?那就先试泥巴。我在外面挖了点干土,掺了点水,投放进去,两天过去了,泥巴只被泥鳅吃了一点。
为此,我还做了一张食物表,两天一换。第一天,先试苹果,两天过去了,苹果完好无损。我在苹果后面打了个叉。我又试了香蕉、面包、玉米、豆腐、米饭、面条……结果只有米饭和玉米剩下,哦!成功了,我在这几个食物后面分别打了对号和错号。
再试荤的。我把一小块生牛肉放进去,但泥鳅们爱理不理。随后,我又放了一块熟猪肉,两天过去了,肥的不见了,但瘦的还在。后来,我又试了鸡蛋、鸡肉、鸭肉、羊肉等等,结果只有鸡蛋被吃掉。
试验发现,泥鳅不吃的都是硬的或韧性强的食物。是它不吃还是吃不动?我决定进一步探秘。我将表上打叉的食物重新列表,每次都弄碎再喂,结果原以为泥鳅不吃的现在居然都吃!我高高兴兴地向爸爸报告了实验结果,并宣布实验结束。但爸爸却不以为然,说:“你喂的都是新鲜的食物,你再试试腐烂的食物。”
于是,我把素的荤的都给它搁臭,直致腐烂成泥,我刚一投入,泥鳅们就如猫见腥,一个个争先恐后地扑上去,第二天,烂泥巴不见了。原来泥鳅还真吃泥巴呢!