描写泥鳅的作文
暑假,一回到乡下老家,我就软磨硬泡地鼓动爸爸和我一起去抓泥鳅。乡下的稻田一片金黄,为了排水,田边开了一些水沟。水沟里有软绵绵的泥土,而泥土下藏了许多泥鳅。水沟里的水不多,泥土湿漉漉的,如果仔细观察,会发现泥土上有一个个小圆洞,听爸爸说那就是泥鳅的出气孔。
我脱掉鞋子,提起水桶,兴冲冲地迈向“战场”。我目不转睛地盯着湿泥,急切地等待目标出现。忽然,一条黑不溜秋的泥鳅跃出水面,翻了个跟头就钻水里去了。我急忙伸手一抓,发现一条泥鳅正活生生地拽在我手中。“抓泥鳅太简单啦!”正当我仰天大笑的时候,感觉到手里的泥鳅身体一收缩,竟然轻而易举地从我指缝里溜了出去!看来,是我太小瞧它们了!有了这一次经历,我更加小心谨慎。等了一会儿,另一条泥鳅又悄悄地把头露出水面,我赶紧伸手去抓,却又让它溜走了。我生气极了,两手在水里乱搅和,顿时,水底的泥鳅被惊得乱蹦乱跳,弄得我满脸满身都是泥水,真是狼狈不堪啊!爸爸在一旁哈哈大笑,随即朝我使了个眼色:“瞧我的!”只见他先蹲在沟前,眼睛紧紧地盯住目标,再小心翼翼地把手分别放到泥鳅的两边,然后再悄悄地把双手向里靠拢,只听“啪”的一声,泥鳅已经被爸爸牢牢地捧在手里了!“老爸,你太厉害啦!”我赶紧拿来塑料桶让爸爸把泥鳅放进里面。我学着爸爸的方法,果然也抓到了好几条泥鳅。哈哈,我越抓越起劲啦!
不知不觉中,夕阳染红了天边,在爸爸的再三催促下,我才停手,得意扬扬地拎着“战利品”,满载而归!田边洒落了我和爸爸一路欢声笑语……