描写泥鳅的作文
你捉过泥鳅吗?如果你去捉泥鳅可不要像我这样。
午睡过后,教官把我们带到了屋前的池塘边进行捉泥鳅比赛。这是一个水泥浇成的三角形的池塘,约有一个教室那么大,水面漂着许多绿色的水葫芦,盖住了大半个池塘,水清清的,隐约可见泥鳅躲在水葫芦的根须里一动不动。教官说了比赛规则:一连和一连比,30分钟之内,哪连捉的泥鳅多就哪连获胜。
轮到我们了,教官一说“下水”,我们就“扑通扑通”地跳下水去。我下到水里,发现池水只有膝盖那么深。我心里边很紧张,因为我从没捉过泥鳅。我小心地把手放到水底,耐心地等着泥鳅游到我的手里,我心中暗暗说道:“泥鳅啊泥鳅,你快来吧!”等了10分钟左右,果然功夫不负有心人,一条10公分长、棕黑色的圆滚滚的小家伙游到了我的手里,这可是我盼星盼月亮才盼来的,我心里好兴奋。我快速一捏,把泥鳅给捏住了。泥鳅像个小捣蛋,在我手中滑来滑去,弄得我的手痒痒的。我急忙往桶里扔,不料它从我手中溜走了。我被惹烦了,走来走去,走到哪就用手在水中拼命乱抓,手还碰到好几只泥鳅,刚回过神来,那小机灵早已溜走了。
一招不行,我变换招数。我看见朱洁雅已经用袋子捞起了两只泥鳅,我灵机一动,向岸上的人要来塑料袋。看见一条泥鳅露出水面呼吸时,说是迟,那时快,我赶紧用塑料袋一舀,结果舀了一袋水,那机灵鬼又跑了。
我煞费苦心,却招招失败,我心灰意冷,把袋子打开,往水里一放,塑料袋整个浮在水面,我往旁边一站,静观其变,想不到一只奄奄一息的泥鳅慢悠悠地漂进袋子里,我马上一提袋子,这回终于抓到了一只泥鳅。我把泥鳅放到桶里,心中才吁了一口气。
这件事使我明白捉泥鳅不仅要眼疾手快,而且要有耐心。