描写泥鳅的作文
远方,开始在我的脑海中全无概念,直到我暑假来到湖州,才渐渐明白。对我来说远方,就是意味着离开父母,独自生活。这远方简直是个天堂,空气是那么清新,天空是那么明朗。花木繁茂,芳草萋萋,我就是一只金甲虫,在这芬芳馥郁的小村庄中徜徉。
一个雷阵雨后的黄昏,哥哥拿着火钳,提着电筒和一个水桶,约我去钳泥鳅。听到这么新奇的事,我特别激动。
到了一处水沟,水沟边有一个个小洞。哥哥说:“这一个个洞是泥鳅躲藏的地方,但也不是每个洞里都会有喔。我们要借着手电筒的光线仔细观察,如果有黑黑的影子,我们再下手。下到水里,动作要轻,不然泥鳅感觉到动静会往深处钻。”他边讲边示范。这时,在电筒的微弱光线下看到了一条泥鳅的身影,哥哥用极快的速度拿火钳往洞里使劲钳,一提,居然一条泥鳅就被我们钳住了。哥哥说:“用这个火钳,一要准、二要快,不然泥鳅就溜走了。”
我们继续观察每个洞内的状况,发现有可疑迹象就拿火钳去钳。不是每次都能成功,但也抓了两三条。看着哥哥的战利品,我也按耐不住,想试一下。在哥哥的指导下,我在一个洞口观察了许久,终于发现洞里有黑影,我按哥哥的做法也用火钳去钳,心扑通扑通的好紧张,不知是泥鳅太滑,还是我自己紧张,泥鳅溜走了,我心里有些失落,有种说不出来的滋味。
我不放弃,继续寻找。过了好久,又发现有个可疑的洞,我手眼并用,以最快的速度下手,终于一条泥鳅被我钳住了。那滋味比吃糖还甜。由于天色过黑,我们只能回家了。看着水桶里的六条泥鳅,满心欢喜。天上的星星眨着眼,好像也在一同分享着我们的喜悦。
我想我爱远方,因为我尽情在其中享受滋养!