大约凌晨两点半,厌氧菌军团对爸爸的牙髓神经发起了全面进攻。爸爸半夜起来上厕所时,牙疼更加剧烈了,但他仍然不肯吃药,就含了一口白酒,往疼的地方塞了一瓣大蒜头,待了半个多小时,总算把牙疼暂时止住了。因为大蒜头和白酒组成了临时防线,厌氧菌不得不停止了对牙髓神经最尖端的攻击,但是它们并没有放弃,而是向着神经深处急行军。到了晚上七八点,厌氧菌终于来到了一个白酒和大蒜头无法对抗细菌的地方——牙髓神经的最深处,从这里,它们进入主神经,然后分成几支小分队,向着爸爸头皮的各个方向挺近。就这样,晚饭以后,爸爸的牙疼变成了牙疼+头疼组合套餐。
爸爸不得不向厌氧菌屈服了,问妈妈:“你昨天说的是什么药?”妈妈说:“人工硫磺甲硝锉、阿莫西林和蒲地蓝消炎片。”爸爸却烦躁地说:“我只吃消炎片,西药吃了反而会让细菌有耐药性。”妈妈安慰说:“只吃一两次不会有副作用的。”爸爸一拍桌子:“我说了只吃一种就够了。”妈妈无奈地说:“好,我明天去买。”