难忘的美味作文600字
招潮蟹是螃蟹家族的一员,因经常在潮落时出现而得名,是我国沿海滩涂地区的一种特产。
它个头不大,只有5-6厘米。和一根成年人的食指差不多的长度,脚是淡红色的,有一对火柴棒般突出的眼睛,蟹壳形状呈圆圆的钝角三角形,两脚微微上扬,眼睛边还有些三角形的尖刺,看上去格外小巧。一条大螯是米黄色的。也正是它和身体一样的大螯使它出了名,见过它的朋友应该都知道吧,别看小小一只,那螯可有力了,咬合力不比一些大螃蟹差。它的蟹壳很好玩,一天八变。夜间蟹壳是黄白色的,日出时蟹壳上的蟹红素随着太阳的高度以肉眼看不见的变化渐渐加深。到日落时就变成淡红色了。
这家伙可灵敏了,你一出现,它们跑的跑,逃的逃。一下子就钻到滩涂里了。一时半会儿就不会出来的。
要是没有什么再打扰它,它就会懒洋洋地在沙中寻找绿藻把大螯挥来挥去。它的背部还会发光,阳光照下去,像整个滩涂嵌满了宝石。招潮蟹喜欢住在滩涂的泥沙之中,洞很深,洞口还堆着一堆泥沙,所以很好发现。
招潮蟹吃法很多:葱油招潮蟹,油爆招潮蟹,我们这的人爱吃红烧招潮蟹,把招潮蟹洗净后进锅翻炒,放入大葱,蒜,牛肉酱,翻炒到金黄就加入生抽,盐,再次翻炒后就可以出锅啦。一口咬下去,满嘴流油舌头都差点吞下。特别是那大螯,外壳脆,肉质细腻,一丝一丝的,别提有多诱人了!
招潮蟹不但好吃,还有丰富的蛋白质和钙,钾,钠,镁,营养成分高又易吸收,是海鲜中的上品,不过有痛风的人不要多吃哦。它可是舌尖上的美味呀。