俗话说“民以食为天”,每个地方都有自己的特色和佳肴,你看广西柳州的螺蛳粉,北京著名的烤鸭,天津的狗不理包子……而西安的特色在我看来,就是最为著名的小吃——羊肉泡馍。
羊肉泡馍一般都是现做的,既新鲜又卫生,很受本地人的喜爱。每当羊肉泡馍店里来了客人,老板就先将面饼切成方形的模块儿,然后再将羊肉放入大锅,把姜丝、桂皮、八角、茴香等佐料撒入其间,盖上盖子闷煮,将肉煮熟后再捞出来。最后,将熬好的羊汤盛到装有饼块的碗中,放入适当香菜,木耳及些许粉丝,撒上葱花、香菜、花生末,再加入香油,一碗色香味俱全的羊肉泡馍就做好了。白白的馍,厚厚的肉,绿绿的葱花和香菜,令人垂涎三尺。
每每吃起羊肉泡馍,总有人询问它的由来。据说五代末年,赵匡胤还未得志之时身无分文,流浪街头,于是向烧饼店的老板要了两张烧饼,但是烧饼太硬,咬不动。一家羊汤馆的老板看他可怜,就施舍了他一碗热腾腾羊肉汤。赵匡胤将烧饼掰成块儿,放入汤里,发现泡软的烧饼口感十分不错。后来赵匡胤当上了皇帝,就赏赐了这家店主,于是羊肉泡馍也有了声名。
吃羊肉泡馍也挺好玩的,我吃的时候总喜欢先把香菜搅拌均匀,然后用勺子舀起一块儿泡软的馍,大口地嚼起来,之后再喝几口滚烫的汤汁儿。也总是忍不住感叹“真是香啊!”暑假时,我和朋友一起去了羊肉泡馍店,同样点了两碗泡馍。吃的过程中我夹了好几次,馍都掉到了汤汁中,还溅得我满身都是。我忍不住抱怨。朋友告诉我:“馍太小夹不起来,可以用筷子扎进去,这样不就行了。”听了朋友的话,我恍然大悟,原来简单的吃馍也能吃出一些道理呀。
这就是我最爱的美食——西安羊肉泡馍,希望大家有机会都可以亲自去陕西品尝。