难忘的美味作文600字
人人都有一种最爱的美食,我心中的美味就是我和奶奶一起做的炸麻花。
每到过年,我和奶奶都会做炸麻花,我喜欢吃甜的,所以会放很多糖和蜂蜜,麻花炸出来后是黄澄澄的,和鸡蛋差不多大小。
形状就像女孩子编麻花辫儿最后编出来的一样,一节一节的。
其实想要在面上做出这样的形状也很简单。先把面擀成长方形的皮状,大概半个手掌大小,两张皮叠一起,用刀在中间划一道口,不能把这一份皮划两份。然后拿起下面的端向上折进那个口里,折进去后,再向下轻轻地拉一下,这样一个麻花就完成了。
和面制作的任务由我担任,而下锅炸的环节,就由奶奶来做了!我先把所有麻花都归到砧板上,摆放得整整齐齐,像一位位士兵。然后,奶奶再小心翼翼地把麻花放进热油锅里。
刚刚放进去,就能听见面碰到油“滋啦滋啦”的响声,那响声就像一种音乐,还很有节奏呢!麻花不能炸久了,要注意火候,要不断地翻动,否则会炸糊了。炸好的麻花,刚刚出锅,就能闻到一股带着蜂蜜的清香,拿起来还挺硬,放进口里一咬,“咯嘣咯嘣”地响。前调有一点淡淡的面香,后调是甜滋滋的蜂蜜,美味极了。
有一次,奶奶刚把麻花炸出来,我就拿起来想吃。结果,刚炸出来的麻花很烫,我的小手扛不住烫,结果就把麻花扔到空中,麻花又落下来,我又接住抛到空中,就这样一连接了好一会儿,才把麻花放回盘子里。那场景简直像在演小品,一时,我和奶奶都乐得前仰后合。
麻花,是我最爱的美味,它虽不是什么大鱼大肉,但它的制作过程和入口的感觉真得是别有一番风味呢!
我的最爱——麻花,让过年更加有趣了。