“咕咕,咕咕”,我的小肚子早就唱起了“空城计”。哎!妈妈又忙着叠衣服,根本没有空闲的时间。要不我就帮妈妈减轻一点负担,烧一次“红烧鲈鱼”吧!
我打开冰箱,拿出一条已经杀好的鲈鱼,用清水冲一冲。一打开水龙头,水娃娃就唱起了歌:“哗啦啦!哗啦啦!”把鲈鱼冲的干干净净,我把鲈鱼放入盐水里腌了半个小时,哈哈!妈妈今天一定会大吃一惊的。我拿起鲈鱼,再一次用水把盐冲干净。嗯!这下可以下锅啦!
打开煤气,随着“嘀嘀嘀,轰”地一声,蓝色的火苗一下子窜了出来,可把我吓了一跳。该倒油了,我小心翼翼地倒油,生怕油溅到我的脸上。由于我的经验不足,油倒多了,怎么办?这时,妈妈出现在我身旁,说:“你的油倒多了,以后少倒一点,这次就先算了。”我这才松了一口气。待油烧热之后,我就把洗干净的鲈鱼倒入锅中,生姜和大蒜像跳水运动员似的跳入锅中,“嗞啦”一声,鲈鱼渐渐地变成了金黄色。我拿着锅铲让鲈鱼在锅里欢快地“翻跟头”,有趣极了。过了一会儿,我拿着红烧鲈鱼的调料,一个一个按照妈妈的步骤放入锅内,用水杯接了点开水,倒了进去。用鼻子闻一闻,啊!真香啊!
接下来,就是慢慢烧了。我用大火来烧,只见火苗舔着锅底,锅内冒起了金色的小泡泡,可是,没过几秒钟,他们就随着“噼哩啪啦”的响声消失了。大约等了五分钟,我倒入妈妈的最爱——洋葱在锅内,轻轻地翻了又翻,翻了又翻,收汁。撒上绿油油的香葱,看起来让人馋涎欲滴。
色香味俱全的红烧鲈鱼出锅了,我把这道菜盛入盘中,香气扑鼻,把家里的人都吸引来了。大家你一口、我一口地品尝我亲手烧的红烧鲈鱼,一个劲地夸我手艺棒。