难忘的美味作文600字
令我最难忘的美味,是那被亲情包裹着的热腾腾的粽子。
端午节前几天,奶奶就开始忙活起来了。这不,天刚亮,奶奶就去了江边。这时,江边的芦苇长得正旺,肥大的叶片绿得发亮。奶奶正是在这个时候,采摘最大、最新鲜的粽叶。她弯下腰,用手拨开一根根芦苇,看见合适的叶片,奶奶便会用手抓住叶片的根部,用力一拔,像这样,一片又一片的粽叶就被摘下来了。
采摘完了粽叶,奶奶立刻回到家中的厨房,又开始忙活起来。
奶奶先是将粽叶用水浸泡,然后从冰箱中取出了前一天晚上就泡好的糯米。糯米经过水的浸泡,吸足了水分后,变得鼓鼓的,颗颗都晶莹剔透,闪着亮光。
这时,奶奶开始包粽子了。奶奶从洗净的粽叶中挑出了两片,并把它们上下重叠在一起。随后,又将连在一起的粽叶卷成一个空心的圆锥形,将糯米舀入圆锥中,填满整个圆锥。然后,奶奶又取来一张粽叶,将整个圆锥裹紧。最后,用一根细绳儿将粽子捆好,打上一个结,一个粽子就完成了。
随后,一个又一个粽子在奶奶快速舞动的双手中诞生,奶奶以她高超的本领,不到20分钟就包完了将近50个粽子。
一个个粽子最后被放入了锅中煮。随着白色的水汽逐渐弥漫整个厨房,粽子那特有的香甜气息也渐渐渗透了出来。
粽子做好了,奶奶却已是满头大汗,她靠在沙发上,不知不觉打起盹儿来了。
我选了一个热腾腾的白米粽子剥开,顿时,一股裹挟着粽叶和糯米清香的热气,就这么毫无征兆地涌了出来。我透过热气一看,那煮熟的糯米变得更加白胖,一粒挨着一粒挤在粽叶里,鼓胀得仿佛在对我咧着嘴笑。我禁不住这美味的诱惑,迫不及待地咬上一口,口腔中顿时充斥着香甜的气息,黏黏的,糯糯的,混合着粽叶特有的清香味。啊,这真是令人难忘的美味!
我吃着美味的粽子,余光瞄到了在沙发上打盹的奶奶,奶奶嘴角上扬,满是皱褶的脸上洋溢着幸福的笑容,仿佛在做着什么美梦呢!
我再细细品味口中的粽子,感觉这满口的美味更令人难忘了!