星期五早晨,五年级的同学早早地来到了学校,等待着汽车的到来,原来,这是要到江都市曹王实践基地去,我们可乐坏了。
下了车,我们在操场集中,举行开营仪式,并把所有的同学分成了六个连,每人都有一顶帽子,每个连的帽子各不相同。随后,老师领我们进了宿舍,两人一张床,在宿舍里,同学们各忙各的,有的在整理内务,有的在床上休息……反正每人都有事干,事都忙完了,同学们到食堂上课,老师为我们讲了践、食、住、行这四方面的内容。中午,同学们到食堂进餐,吃完后,同学们把自己所用的餐具到水池边洗干净,然后回到宿舍进行午休。
下午的第一节课,我们班是陶艺制作,我们进了陶吧教室,入了座,看见每个同学面前都有做陶时所用的用具,老师边讲步骤边演示给我们看,并说明了要领,说完后,老师给我们每个人发了一块泥,让我们开始做。我们的老师也加入了我们的行列,与我们一起认真地做起来,做的时候,其它的不难,就是绕圈的时候比较麻烦,到了下课,有的同学做好了,有的同学才做了一半,最后,同学们大多数做的是茶壶、花篮、花瓶这些物品。
第二节课是火箭制作与发射,结果,每小组都发射成功了。
第三节课是多米诺骨牌,多米诺骨牌这个名称的意思就是一个人他叫多米诺,这种骨牌就是他发明的,所以称作多米诺骨牌。多米诺骨牌有多种玩法,老师只教了我们两种玩法,玩的时候,这多米诺骨牌就像是不听话的孩子那样任性,不听从指挥。
第一天的课程结束了,同学们回到宿舍,等待着吃晚饭的军号响起,吃完晚饭,同学们在位置上静静地等待着文娱晚会的开始,演员们正在台下紧张地排练,这次活动都是同学们自编自导自演的,之前经过精心排练的,在节目当中,还有老师参加,节目的最后,我们的王校长也在百忙之中抽空来看我们了,与师生同台献艺,大家都十分开心。
文娱晚会结束了,同学们都回到了各自的宿舍,进入了甜美的梦乡。
第二天早晨,老师带领我们到校外去参观军舰、大炮、飞机这些军事武器。
参观后,我们上的多功能机车制作模型,制作好之后,同学们在教室走廊上,车棚那儿玩起了自己的作品。
第二节课是编织中国结,授课老师教了我们两种结,并让我们继续编织完,带回家当作纪念品。
第二天上午的课上完了,我们又到了午饭时间,这是我们在这二吃的最后一顿饭了,跟前一天一样,吃完午饭当然要午休。
午休之后,我们上最后一节课了,是安全园地,安全可以分为两种,老师还给我们看了录像,作了详细介绍。
这节课上完了,我们回到宿舍收拾行李,准备举行结营仪式,之后,我们乘车到龙川盆景艺园参观,它是苏州园林和桂林山水于一体的特色艺园,那里面处处可见盆景,每一个盆景的树干都像某一个物体。离开的时候,我们经过一个池塘,池塘中心有一个大球在滚动,却不会移动位置,是水的力量在促使着它。
我们跟着老师上了车,开始了返校的路程,一路上,大家有说有笑,简直快乐似神仙!