一节难忘的语文课作文800字
自从我跨入小学的大门以来,我上过许许多多的课,有生动活泼的语文课,有妙趣横生的数学课,还有奥妙无穷的自然课……在这众多课中,尤其让我难忘的,还是那节语文课,学习《飞夺泸定桥》。
“叮叮叮……”上课铃响了,闹哄哄的教室里突然变安静了。不一会儿,唐老师走进了教室,并没有对我们说什么,只是在黑板上写了几个醒目的大字“泸定桥”。按照老师以前的习惯,应该会把所有的课题写出来,可这次……同学们议论纷纷,心中好似有一百个问题。这时,唐老师习惯性地用教鞭敲了下桌子,同学们马上安静了。
唐老师清了清嗓子,问“大家知道泸定桥是什么吗?它位于哪儿?是什么时候建成的?”唐老师说完,同学们就立刻举起手,有的把泸定桥的简介都介绍出来了;有的只介绍了建造年代;没查资料的同学便只能做笔记。
介绍完资料后,老师又让我们先读描写泸定桥险要的地方,虽然我们满存疑惑,但还只是照办了。后来我才知道我们读这一段,是为了让我们更加了解,红四团夺下泸定桥的艰辛。这时,老师发话了:“大家仔细想一想,我们作为小学生,不好好读书,对得起革命前辈吗?”
教室里顿时悄然无声,同学们都陷入了深深地思考当中。
对!这句话说得对!仔细想想,前辈们经历千辛万苦,忍饥挨饿,穿着草鞋,翻过了一座又一座大山,北上抗日,只为我们下一辈开创更好的生活;一代又一代伟人,又为我们,努力研究如何将中国建设的更加强大。周总理少年时代就曾经宣告过:“为中华之崛起而读书!”我们是21世纪的小学生,21世纪的小学生有什么责任?我们21世纪的小学生有着要强盛中华的责任!读书,是为将来,为祖国的将来!既然有那么多人都能为我们下一代着想,那我们这一代,就更加要认真读书,为我们的子子孙孙创造美好生活!
一段沉思后,同学们纷纷举手回答问题。同学们好像更投入了,气氛完全变了,整个教室只听到刷刷的笔声,同学们比起以前,认真多了!
难忘的课文,难忘的语文课。我要努力学好知识,建设好我们共同的母亲中国!