一节难忘的语文课作文800字
在同学们心目中,语文课是怎样的?枯燥无味?形式死板?相信和我一同经历那节难忘的语文课,一定会改变你的看法。
那还是小学五年级的一堂课,要讲的是《论语》中孔子的几则名言。当时在我们心中,《论语》便是那一句句无味的“之乎者也”,因此上课之前,我和所有同学一样,做好了打瞌睡的准备。
“叮铃铃——”上课了,语文老师张老师和往常一样,夹着书本,笑容可掬地走进教室,只是笑容里多了一分神秘。与此同时,还拎了一只大包,里面是什么?
突然,只见张老师变魔术似的,从包里变出一件长袍,抖了抖,往身上一披——啊,是件古装!
慢着,还有呢,她又从包里掏出一把“胡子”,往下巴上一粘。哈哈,这不是孔子再世吗?同学们发出一阵善意的笑声,对接下来的课堂充满了期待,个个眼中闪着光芒。
只见“孔子”捋了捋胡子,摇头晃脑地讲授起她的名句。同学们一扫课前的百无聊赖,聚精会神地听着,比任何一节语文课都专注,举手发言更是异常激烈。
正当“孔子”抑扬顿挫地吟诵着:“默而识之,学而不厌,诲人不倦……”我前面一桌同学却正叽叽喳喳讨论着什么。不料,这一行为被“孔子”发现了。“孔子”走下讲台,敲了敲那两位同学的桌子,皱眉道:“汝为何坏我课堂?速速道来!
”教室里爆出一声哄笑,又随即安静下来。
那位同学不好意思地站起来,摸了摸头,说:“老师,我们正在讨论,为什么上面孔子说‘举一隅不以三隅反,则不复也’?”
张老师立即转怒为喜,笑着说:“课堂上有什么问题就该大胆提出来嘛,不应该在下面讨论哦!
孔子这样说,必然有它的道理。一个不会举一反三的学生,是不值得教的。”说着,她顿了顿,又微微一笑,继续说道:“当然,这里这么说,也有失偏颇。有哪个学生天生就能够举一反三?老师要做的,就是开发每一个学生的思维能力,诲人不倦。”同学们听得入了神,原来,古籍中所讲的也未必都为真理,而是要灵活运用。
这节语文课,妙趣横生,真是令每一个学生难忘!