语文随处可见,它能丰富我们的知识,开阔我们的视野,增加我们的阅历。为此,我十分喜欢语文课,因为不管在哪儿都能学到语文。你看!就我们濮阳来说,你们都能想到什么呢?麦杆画,壮馍,凉皮儿而我最喜欢的就是壮馍了!
壮馍可是濮阳的特产,它色香味俱全,十分美味。那天我没忍住嘴馋又去买壮馍了。“叔叔,来四分之一个壮馍。”“得嘞!”看这叔叔柔面、撒料、刷油,一气呵成。烙饼的时候我听见叔叔跟一个外地的人介绍壮馍“它,可是濮阳的代表作”它的味道可谓是无人能比的美味啊!
壮馍是濮阳的重头戏,壮馍形如圆月,直径约30公分左右,皮分四层。面皮肉馅、馅以鲜肉为主,以葱、姜、蔬菜、香油等多种祖传佐料搅拌而成,皮为小麦精粉,经过面板面、馅儿包装成型后,放在特制工具平底煎板铁制中进行烧烤加工,火候和时间要恰到好处,经几次翻动及成。熟后的成品壮馍,色泽金黄,外焦里嫩,食之鲜而不腥,香而不腻,濮阳县的壮馍最好吃的是羊肉大葱的。趁热,油不算大。但由于是死面,多吃涨肚!
我一边看叔叔做壮馍,一边听他讲解壮馍对于濮阳流传下来的文化。
相传,明洪武年间,一位穷书生父母双亡,寄宿在岳父家中,但备受岳父嫌弃。穷书生欲进京赶考,与岳父商量。岳父吝啬,只让他带死面烙饼上路。妻子不忍,偷偷在饼内掺入肉馅,外皮与死面烙饼一样。穷书生中了状元,朱元璋问他有什么愿望。状元说:“愿再尝尝妻子做的烙饼。”朱元璋好奇,身为状元,什么山珍海味吃不到,为何单喜欢这烙饼?状元说:“烙饼的味道皇上一尝便知。”状元夫人星夜兼程感到京城,将死面改为一半面为死面另一半面为发面,包裹肉馅、大葱、粉皮去腻,包好后用鏊子煎至外表焦黄。朱元璋食后大悦,说:“状元夫人做的饼就是不一般,就叫状元馍吧!”
状元馍在发音快的时候很容易说成壮馍,状元馍的名字也逐渐变为壮馍。
还有一种说法,古代濮阳多战事,壮馍原是为战士上阵杀敌壮行之食物,故称壮馍。如今,濮阳壮馍不仅仅是当地的知名小吃,已经列入河南省省级非物质文化遗产名录。
我也学到了以前从来没有听说过的故事,真的是跟着谁都能够学到语文知识,语文无处不在,到处都有语文课!