学习语文并不枯燥无味,只要我们用心去留意它,用心地发现他,“趣”自然就会浮出水面。
当清脆的上课铃响起,一缕缕阳光撒入教室,同学们迫不及待地拿出语文书,开始朗读课文。朗朗书声透过窗户,回荡在校园里。老师带着微笑走进教室,老师向我们问好之后,便开始板书,说道:“今天我们学习《鞋匠的儿子》。”老师先让我们思考着读课文,令人出乎意料的是,老师让我们写旁注,同书上的旁注进行比赛。话音刚落,顿时,整个教室热火朝天。我心中一阵暗喜:老师万岁!这节语文课一定很有趣!有的同学读课文,有的同学写旁注,有的同学若有所思,还有的同学翻字典。十分钟后,同学们的旁注都出炉了。老师读了读几个同学的旁注,欣慰的点了点头,微笑着宣布比赛结果:“我们组赢了!”同学们一听,欢呼雀跃起来。
忽然,老师发现我们有几个成语无法理解,又做出了一个惊人的决定:让我们边做动作边理解成语。比如说“开怀大笑”顿时,教室里充满了欢声笑语。这下全班同学都恍然大悟:开怀大笑的意思是开心到了极点。
最有趣的地方不知不觉地飞来了。老师为了让我们真正理解林肯的品质,再次做出了一个在我们意料之外的决定:让我们当起了小总统,把林肯的话演讲一遍。同学们一听,欣喜若狂起来。同学们生动地演讲起来,可是,我们组队员却嘻嘻哈哈,漫不经心,再看看其他组,他们每一个人都是那么专心地做着动作。我想:我们要再不认真做,把每一个动作做好,迟早会输的。于是,我给大家鼓劲,我们组也认真做起来。我们认真地培训着我们组的星星之火——车丹、韩雨琦。就是一个细小的表情也不放过,直至他们演讲起来像一位军官,我们才深深的叹了口气。老师环视四周,选了四位同学:车丹、郑兴悦、韩雨琦以及舒俊华。当我们组的星星之火猛烈地燃烧,我们兴高采烈。听着车丹、韩雨琦流利的演讲,看着他们优雅的动作,我仿佛看见了林肯。最有趣的非舒俊华莫属了,他不是细声细气地演讲,而是粗声粗气地演讲,还摇头摆尾。最后,车丹赢得小总统林肯的称号。
我想,这是一堂多么有趣的语文课呀!我盼望着以后天天都能上这样的语文课。