难忘的背影的作文
每当我放学时,便会自行搭乘公车到妈妈的公司去写作业,而在课业方面我是自己打理的,我看着妈妈勤于工作的背影,从我放学后到晚上十点她不曾停下来歇息,常常连晚饭也没吃,我看了心里有些不舍,不舍一个女人为了家庭,这么劳苦;不舍她工作连吃饭时间都省了,唉!明明是个娇小玲珑的女子,为什么偏偏要当女强人呢!妈妈做事一向缓急分明,很有条理,不求快,但求好,就是那认真投入的背影,我发誓──我要效法她的精神,好好读书。 假日之余,她一如往常地在电脑桌前,整理工作的资料,不管是正面、侧面或是从背影看,无不令人佩服她敬业的态度,俗话说:“认真的女人最美。”我想就是这意思了。看着母亲工作的背影,我更有动力读书了,并告诉自己:“不要浪费妈妈拚命挣来的钱。” 她的背影,像一座灯塔,擎着明亮的炬火,指引着我人生的方向,照耀我也照耀着全家。她的背影,扛着家庭经济收入的负担,但却不曾抱怨,不曾松懈。
母亲埋首案前,在外栉风沐雨敬业的背影,如冬天里从云层中透出的一缕阳光,散播着动人的姿态,像杯暖茶,汨汨流淌于我心。