要说我最喜欢的传统节日,当然是元宵节了。
记得今年元宵节晚上,我和妈妈去都江堰幸福路的古城去玩。刚到古城,就看到那里人山人海,张灯结彩,喜气洋洋,节日气氛迎面扑来。
我们首先去摸福,一个很长的队伍排在离“福”字几米远的地方,我和妈妈耐心地排在队伍里,好不容易该我们了,由于眼睛被蒙着了,我走着走着就偏离方向了,没摸着“福”字。妈妈摸时,她不知道“福”在哪里,我就对妈妈说:“向右走,然后向前走就可以了。”妈妈最后摸到了“福”。但工作人员说:“别人说的不算!”于是我们就去猜灯谜去了。
猜灯谜处也是人头攒动,一千个灯谜吸引着大家去猜,很多已经被别人猜着了。妈妈也绞尽脑汁猜着,希望也去挣一个纪念品。结果妈妈猜对了一个灯谜:“飞蛾扑火,猜一字。”“烛!”当她告诉工作人员时,那叔叔给了我一张领奖券,我兴高采烈地领奖品去了。
当我把奖品领回来时,正巧已经七点了,吃汤圆的时刻到了,队伍已经在煮汤圆的锅前排成了两条长龙。虽然最后舀到我们碗里的汤圆只有四个,但我们仍然吃得津津有味的。
后来,我们看到许多卖花灯的,各式各样,色彩缤纷。我叫妈妈给我买一个花灯,但妈妈说:“一个小花灯就三十几元,不买可不可以?”我说可以,于是我们买了点小吃就便回家了。
今年的元宵节虽然过去了很久,但我久久不能忘怀。