我心中的一盏明灯作文
我从小就听爸爸妈妈说起“失败是成功之母”。在我能够上小学时,更是在老师的教诲中得知其中的含义。
随着时间的流逝,我已经不再是背着书包,扎着小辫的小学生了;转眼间,我已经成为一名初中生了。在我成长的这些过程中,一直有一件事,始终使我记忆犹新。天空中大雪纷飞,我一个人走在白茫茫的雪地上。手中拿着的卷子上的分数完全不同的颜色,看着上面的数字,我不禁眼泪又一滴一滴的往下掉。想着回家后,妈妈会怎样批评我,会以怎样的态度来评价我这次的考试成绩。
我手里拿着卷子,一只手便颤巍巍的打开了门。家中温暖和香气扑鼻的饭菜,使我更加想到妈妈看到卷子后的表情。我走进家中,把卷子给了妈妈,妈妈看了一眼便说:“赶尽把外套脱下来,洗洗手吃饭。”听到这句话,我心中便惊讶的冒出了一个问题:“难道妈妈对我的成绩还满意,不生气吗?”我带着这个疑问走到了饭桌前,坐了下来。吃饭的时候,妈妈一边给我夹菜,一边问我学校中的学习情况,好像对我这次糟糕的成绩没有看见一样。一直到吃完饭后,妈妈也没有说成绩的这个事。
妈妈收拾完碗筷后,走过来对我说:“今天是星期五,累了一周了,来做过来我们看会电视。”我心中的疑问就更加难以触摸了。妈妈把电视打开了,选了一个我一直都很喜欢看的节目,我坐在沙发上,开始看了起来。随着节目的深入,我就渐渐忘了考试的不愉快,开始呵呵的笑了起来。妈妈这是走了过来,做在了我的身旁,开始问我好看吗?我点了点头。妈妈意味深长的对我说:“你看的这些节目,虽然好看但是他们这一个个成功的背后不知经历了多少失败、痛苦,才赢来了这成功的时刻。”妈妈拍了拍我的肩膀说:“失败是成功之母”,只有经历了无数次的失败,才能赢得成功。
“失败是成功之母”这句话我相信很多的人都听说过。但是,又有多少人能够从失败中爬起来,拍拍自己身上的尘土,又开始了新的征程与探索。而“失败是成功之母”这句名言一直在鼓励着我,使我永不言败。它就是我心里的一盏明灯,照亮了我前行的路。