知道什么是痛作文
在我才上一二年级时,我就开始学着将空荡荡的茶瓶提到不远的打水处打水,可那是毕竟小,多少还是有些吃不消。可不,一次身体本来就不太好,加上我家住在五楼,提着沉重的茶瓶才刚过一楼,因为太累,茶瓶就掉在了地上。还好,开水没有溅到太多地方,只有手上有些。父母闻声赶来,要是平时他们早就会说我一顿,可今天却好像料到了会这样,啥也不说,只有母亲小声嘀咕了一句“毛毛不像以前一样了。”
我很好奇:“我以前咋了?”
母亲笑了笑,扶我到楼才说。
原来,在我才一岁左右,刚学会走路没几天的时候,我对周围的一切都感到新奇,以前只能乖乖躺在母亲怀里,哪儿都不能去,有时悄悄开溜儿爬走就会被母亲逮到。现在会走路了,就跌跌拌拌来到了茶瓶面前,以前经常看到父母用这个东西往另一个东西里倒什么,他们还喂给我喝。所以,我决定弄明白些什么。可就在这时,父亲就会把我抱走,不让我碰。
可我哪儿能听,一找到空子就跑到茶瓶前仔细琢磨,可他们总是把我抱走了。一次,父亲终于有点儿恼了,他想出了一奇招。一次,他故意帮我把茶瓶盖拿走,母亲却想将我抱走。可父亲说“让个他尝尝什么是疼,他才会不敢。”母亲听了,只做叹气。我也不懂,望着从茶瓶中升起的缕缕白烟,以为里面有些什么,就大胆的将手指伸了进去,幸好父亲有准备,瓶里的水不多,瓶口小,我一不小心碰到了边缘,疼得我“嗷嗷”直叫,实在是太烫了,我看了看手,红扑扑的,似乎是肿了,我一下子就哭了出来。父亲知道有效果了,赶紧连哄带骗弄好我。从此,我一件了那东西就跑。母亲不太高兴,说这样长大怎么办,父亲倒不建议“不让他知道什么叫疼,他以后哪儿晓得什么事该做,什么事不该做呀!放心,长大了就忘了。”
说到这,母亲停了停:“你呀,长大了,是该懂了。”
是呀,大了,该懂了……
童年,让人成长的童年。