我究竟会点什么作文
处于人生最重要时刻的我整日生活在学海之中,虽说学海无涯苦作舟,但没有了桨依然无法离开所处的漩涡之中,尽言无奈,除了学习,真的是再也挤不出其他的时间来干其他的事。在这样的社会,这样的教育氛围,我也只好是身无一技之长,只能如此颓靡低沉了。可我终究是个学生,必须以学习为重。父母的望女成凤,老师的看重仿佛是一千斤顶,令我难以呼吸,仿若是窒息一般,我看不到未来的路,不知道未来的我会做什么,会走怎样的路,会遇到怎样的人。什么都不会的我如何在这个社会立足呢?我,究竟是会点什么呢?
对啊,我会数学的三角函数,立体几何;我会物理的正交分解,自由落体;我会化学的离子方程,氧化还原;我会生物的细胞结构……可是,对于这些,我终是涉猎不深,且这些真的有用么?总有那么多的人希望向现实的教育结构挑战,但终是没了结果。中国的教育系统过于重视学而不是练,这样几十年培养出来的是一批手高眼低空有知识裹身的“书呆子”,但美名其曰“高材生”。这些“高材生”不也是面临着毕业后无处可去的情况吗?现在的社会,需要的是怀有丰富经验的技术型人才而不是满脑理论的空想型人才,尽管是大学期间学习了自己认为不错的专业,但毕业后找不到工作时却又不得不蹲在求职市场门口抱怨道:工作怎么这么难找!我究竟是会点什么啊!这样的人,可能已经白费了在学校的所学。总有些人觉得白领、公司高干才是他们所追求的,但事事都是讲究个经验的,比如说你是学金融的,那么在一家餐厅当收银员又何尝不是经济金融的一部分呢,甚至于还可以有一些实战经验的。从下层做起才有可能攀上高峰!那些白手起家的成功企业家就是最好的证明。
举一个例子吧,戴尔公司的老总迈克尔?戴尔,未毕业便因某种原因被德克萨斯州立大学开除,他并未完成大学的所有课程,但就是这样一个没有大学毕业证书的青年同另外两个青年用卖报纸盈利的1000美元买下了一个小店面开始制作电脑软件,成就了后来的戴尔公司,现在坐拥250亿美元资产。这无疑是一个很好的证明,即使没有从大学毕业,但拥有一技之才任然可以获得成功。说到现在我们不妨再问问自己,我究竟会点什么呢?总是不断的抱怨社会竞争太激烈,公务员太难考,那么,可以这么说,现在环卫工人竞争也是很厉害的,但总是有人不愿意做,说到底还是不想干脏、累的工作。是的,谁都不想的,但要想实现自己的梦想,没有资金铺路是不可能实现的,在家不断抱怨怎么就没有适合自己的工作就有资金了么?不会!所以,问问自己究竟会点什么把,究竟有什么是可以让自己一展宏图的!若果真的有什么是你会的,那么,你一定可以找到工作,即使是不适合你的专业的。
我,究竟是会点什么呢?我是什么都不会的。事实便是如此,即使是进入了理想的名牌大学,被打上了名牌大学毕业生的证明你仍然是什么都不会的。初入社会,所有人都是一张空白的纸,无一例外。总归是入世不深,对于社会中的尔虞我诈,人情世故是难以应付的。没有实践何来经验?没有经验怎能说自己会这一专业呢?纵然是精通,也不可轻下:这专业,我会了,在这一方面我是专家的断言。
不经过任何粉饰的,最天然的才是最纯真的,那就让我的心也是如此纯真吧,让我勇敢的对自己说一句:“其实,我真的什么都不会的。”我究竟会点什么?不是孔明的羽扇纶巾,傲看天下;不是东坡的烟雨任平生,狂放超拔;不是鲁迅的一肩担尽古今愁,笔如利剑。我会的,只是寻找哪些是我不会的。因为,一直有一个问题缠绕着我,那便是我究竟会点什么呢?