十四岁我多了一份什么的作文
曾经,有一个小女孩,她每天无忧无虑,浸泡在蜂蜜般的幸福的海洋中,是别人口中“生在蜜罐里的孩子”。她渐渐的长大,但蜜罐不会长大,总有一天,她要自己跳出罐子,尝试除了甜以外的味道,承担起属于自己的责任。
临近期末考试,空气中的氧气全部被紧张掠夺,剩下的气体被烦躁压缩在一起凝固了起来。本想调整情绪,深呼吸,却嗅到试卷和墨水的混合味道。想闭上眼睛逃避这一切,头向桌子倒去,瞥见了旁边的同学,无一不是捧着书拿着笔。冬天的暖阳努力的冲破云层放出光芒,穿透进被风刮得冰冷的玻璃,照进教室。眯着差点合上的眼睛,同学们的眼睛也在闪烁,反射的太阳光罢了,不,是对未来当自己的努力得到验证时的喜悦的憧憬。都是白纸配黑字,我不甘心我的成绩后面会比别人少一个零。我提起决心的战刀,一路砍杀懒惰,诱惑的魔鬼,最终顶着黑眼圈迎接着胜利的光照。十四岁,是对自己负责的年龄了。
寒假,马不停蹄的期末考试后终于迎来了清闲。刺耳的电铃声变成了欢快的格林卡式旋律,老师的板书变成了跳跃的音符,墨水的味道变成了柠檬花香。
很快小牛拉着的春节欢快的跑来了。初七是吃面条的日子,每年都是看着奶奶一个人忙,今年十四岁的我决定学习一下。先把面团擀成面饼,奶奶手里仿佛有一个隐形的圆规,不一会就擀出了好几张。我这边擀不圆就只能加点水和成面团重新擀,几次波折总算擀出了一个一块薄一块厚但总算有了圆的轮廓的面饼。除了厨房看到了镜子中一脸花的自己。十四岁,对家庭的责任应该被提起了。
当院,红灯笼高高的挂着。窗口,花灯闪烁的亮着。屏幕上,烟花绚丽的绽放着。年,总是慢吞吞的挪过来,又一溜烟的不知道跑到什么地方去了。大人们该上班了。
年假虽然放完了,但年的痕迹依然还在。光秃秃的树枝上挂的五颜六色的气球。泛黄的草丛中散落的红色纸片和金色彩带。阳光洒到了每一个角落,彩带反射的光芒不禁有些刺眼。打扫小区的工作人员还没有上班,社区便组织我们清理小区。仰起头,踮起脚尖,伸长手解下树上的气球。久了,脖子有点疼,手臂有点酸,铺在脸上的阳光暖暖的,却又像跳来跳去的淘气孩子,晃得眼睛有点花。但看着恢复整洁的小区,总会有一丝笑意悄悄的从嘴角显露。十四岁,这是对社会的一份责任。
每过一年,每吃一块午夜的糖,每看一次转瞬即逝的花,就又长了一岁。渐渐的,责任,似乎离我们不再遥远。它正悄无声息的向我们走来,默默的站在背后,注视着我们,让我们越来越清晰地意识到:十四岁,多了一份责任。