十四岁我多了一份什么的作文
“打我有记忆起,妈妈就是个中年妇女的样子,所以我总忘记,妈妈曾经也是个花季少女。”
——题记
放寒假了,除了没有规定的课程表,似乎与上学没有什么两样,当然是指家长不在家时。但当我妈妈周末在家时,那情况就不一样了,因为妈妈似乎有干不完的家务事,叮咚咣当吵得很。于是,一场家庭矛盾又开始了。这个时候我就很不理解妈妈为什么在周末还不能安静下来好好休息休息,偏偏还要去做家务,就连今年大年初二都没闲住。为了避免在大过年的吵架,我提议和爸爸去看场电影。
说干就干,爸爸非常赞同,二话没说就拉着我往楼下走,我楼下就是电影院,近水楼台先得月,运气非常好,大年热播片《你好,李焕英》有票,爸爸迫不及待的购了票,二十分钟后,我们开始入场。
其实,看电影之前,我对这部片就做了些功课,网上看了看剧情介绍,但一旦走到电影院真正看这部片时,感觉却大不一样,那种音响效果,那种画面感,以及人物之间的逗乐,让我在欢快轻松中乐不可支。正如网友所说的,前面笑得有多欢,后面哭的就有多惨。这种欲擒故纵的设计果然没让我控制住自己的眼泪。结尾的反转和主题曲的响起,我顿觉鼻子一酸,眼眶一红就哭了出来,这一哭后劲还很大,眼泪不受控制的往下流,脑子里浮现出的都是我以前跟父母唱对台戏的各种场景。
一个星期天的上午,我睡懒觉到了9点半,妈妈先后两次叫我我都没起来,看到我一大堆的作业还没动笔做,而且10点还约着去天坛医院看牙,妈妈急了,迅速把我的被子掀了起来,并从我的腿上了掐了一下,睡眼朦胧的我这时气急败坏的又是骂妈妈,又是扔东西,整个地上一片狼藉,后来静静一想觉得自己做的太过了,太让妈妈伤心了。
我考试考得不好,妈妈就会着急,就会数落我,我又不爱听,一场内战瞬间就爆发……回想这些事,我是越想越惭愧,越想眼泪越止不住,我觉得以前自己真的太自我了,只图自己嘴上过瘾,丝毫不顾父母的感受,我让父母伤了多少次心呀!心想,自己所做的这一切除了父母会原谅自己,生活中谁又会对自己百依百顺呢?为什么偏偏要伤害我最亲最近的人?一连串的问号让我顿时醒悟。回到家中,我感觉瞬间就长大了,我有说有笑,我依靠在妈妈的身旁,给妈妈讲贾玲的故事,我帮妈妈做家务,妈妈教育我时我认真倾听,不再“一点就着”,不再用恶劣的语言怼她……
十四岁,我多了一分对妈妈的苦衷的理解。
“她不仅仅是我的妈妈,她还是她自己。”