他乌黑的头发,圆圆的脸蛋,两弯又细又长的眉毛,像两片柳叶儿,一双水灵灵的大眼睛忽闪忽闪的,再加上那秀气的鼻子,樱桃般的小嘴,乍一看,非常讨人喜欢。他就是我形影不离的好朋友孟伟。一天,我们俩背着书包一起回家,边说边走,正谈得高兴。忽然,迎面跑过来一个男孩子,我跟他撞了个满怀,小男孩摔倒在地上“哇”的一声大哭起来。我定睛一看,这不是我家楼下的小男孩欢欢吗?糟糕,欢欢的妈妈可凶了,我想,要是让他妈妈知道还得了?快,快溜走吧!否则等欢欢的妈妈来就倒大霉了。我正要拉着孟伟开溜时,看见欢欢的妈妈从远处急匆匆地跑过来,想必是因为听见了欢欢的哭声。我四处张望了一下,只见右边有一棵枝繁叶茂的大树,顿时心生一计:对,就躲在那后面。我对孟伟说:“快,躲到大树后面去,欢欢的妈妈来了,他妈可凶了。”可孟伟却说:“撞到了人怎么能逃走呢?”我来不及再说一句,便撒腿就跑。果然不出我所料,孟伟扶起欢欢的时候,欢欢的妈妈来了。见自己的心肝宝贝被撞到在地上,孟伟站在一旁,以为是孟伟撞的,就怒气冲冲地说:“还是个大队长呢,居然撞人!为什么要撞欢欢?”“我,我……”“我看得清清楚楚,别吞吞吐吐!”孟伟似乎想说些什么,但他犹豫了好久,最后什么都没说。任凭欢欢的妈妈指责。我顿时脸上一阵发烧,再也躲不下去了,从大树后面跑了出来,对欢欢的妈妈说:“阿姨,您别怪孟伟,其实是我撞到了欢欢,对不起。”我说着,头埋得深深的。欢欢的妈妈看见突然出现的我,一时语塞。半晌,她才说:“你们都是好孩子,刚才真抱歉,是我错怪了孟伟……”这一次事情,孟伟的举动教育了我。让我明白:为人要坦诚,要知错能改,不能逃避责任。