炊事员的一天-叙事作文
7月12日,东方的天空微白,岭南师范学院外国语学院“小太阳”社会实践队在简陋而安静的光豪小学中醒来,而后勤组的“炊事员”们,在其他队员醒来之前,便已经开始为队员们的早餐忙得不可开交了。
由于农村里的菜市场只有早市,六点开市,九点左右就闭市了,因此只能在早上准备好午餐和晚餐的食材。六点匆匆洗漱之后,后勤组一行5人便踏着晨雾前往市场去买菜,由于学校附近的菜市场只有寥寥几个卖食物的档摊,能供应的食材太少,只能兵分两路,一队到附近的菜市场先买早餐,另一队在老师的带领下到几公里外的菜市场买午晚餐的食材。后勤组组长主动接受重任,由对我们生活起居无微不至的彭老师开摩托车载着到市场去买菜,一路颠簸,也毫无怨言。
各种馅料的大包子,三角形的白粽子,这极具农家特色的早餐,虽然简单,但浓缩着后勤组组员们辛勤无私的爱,这,是我们一天能量的来源。
一块空地,一个煤气,一个煤气炉,一个大锅,几张铺着报纸的桌子,这样,我们十天的简易“厨房”就形成了。由于初次接触这样的厨具,刚开始时无论是煮饭量水还是炒菜控制火候,大家心里都没谱,只能一步一步地摸索。以后勤为主力,其他有空的队员为助攻,洗米、量水、洗菜、刷锅、开火、下油、放菜,大家用各自了解的知识认真讨论着该怎样下手,所有步骤都只建立在大家的理论之上,但最后大家用认真的态度和团结的力量制作出一顿丰盛的饭菜,为在三下乡各个岗位努力的“小太阳们”提供了可口的食物。
湛江的七月,一直被火神拥抱着,火辣辣的太阳把早上的清凉吞噬得一干二净,后勤组员们在这样的高温环境中坚持劳作,大汗淋漓也丝毫不埋怨。当被问到做队伍里面的“炊事员”有什么感受时,他们说觉得好幸福,因为看到队员们把食物吃得一干二净,就感觉是对他们的一种肯定。
辛勤的“炊事员”们,你们给我们提供的不仅仅是维持生存的食物,更重要的是,你们甘于奉献的精神是我们坚持下去的榜样和能量。