公交车上,非常拥挤,不得不说每个人脸上都有一种跳跃的烦躁,车后座的两个穿着初中校服的女孩轻声嬉笑着分享一罐雪碧,一个体态已经发福的中年大叔似乎故意的一样碰到了两个女孩,雪碧渍给一个女孩的校服上留下了一块痕迹,此时,另一个女孩轻叫一声,狠狠地、包含着非常不满的瞪了那个中年大叔一眼,急忙从口袋里摸出了一张面巾纸帮那个女孩擦。
正午的阳光愈发热烈,透过车窗,把车厢里照得亮亮的,可是依旧拥挤。我慢吞吞地向一个人刚走的空位移动过去,车厢里想起了悦耳的提示声,车倏地一停,我打了个趔趄,差点就向前倾了过去,好烦,旁边一个小女孩捷足登先,我无奈地继续握着一根黄色的扶手。车门又开了,我向后退一步,不耐烦地换一只腿支撑,一位精精神神,身子骨看起来很硬朗的老奶奶上了车,不同于一般的老奶奶一样烦躁,她脸上带着慈祥的微笑,仿佛看到的不是一车拥挤的人,而是自己可爱活泼的孙子孙女。
她环顾了一下整节车厢,发现车上没有了一个空位时,粲然一笑,“正好,站着好,身子骨更硬朗!”一旁的我听到了这句话,不由得偷偷抬头,瞅着她,她满头银丝了,年轻时就应该是一个和蔼的母亲,温柔的妻子。她似乎看到了我,但是没有显示出反感,而是极有风度地冲我淡淡的笑了,我有些不好意思,赶紧埋下头,“看外面的风景”。
这样一个可爱可亲的老奶奶怎么不引人注意?很快,一个“小白脸”站起来,轻声对老奶奶说:“奶奶,你做我这儿吧。”老奶奶又是嫣然一笑,彬彬有礼的对“小白脸”说:“孩子,你坐着吧,我站着挺好的。”“小白脸”执意让老奶奶坐下,老奶奶冲他又一笑:“谢谢啦。”接着坐了下来,点头向“小白脸”致意。一系列动作中,少不了微笑和她和蔼的面容,我不禁对这位老奶奶顿生好感,是不是读过书的呢?总感觉……不、她就是彬彬有礼,很有风度。
下了车,一阵不再拥挤的清新空气扑鼻而来,我大吸一口,回想起方才那位老奶奶的微笑,那微笑,很美。