孔雀鱼】
我家有六条美丽的孔雀鱼,我很喜欢它们。
孔雀鱼非常漂亮,身上有天蓝、金黄、翠绿、淡粉、艳红等多种鲜艳的颜色,因此孔雀鱼又名彩虹鱼。
孔雀鱼有一个非常大的特点,那就是贪吃,只要你一喂它鱼虫,他就什么都不顾了,有一次我想试验一下来证明它贪吃这一点,我就往鱼网里撒了一些鱼虫,他竟然敢跑到鱼网里去吃,真是太超出人们的想象了。
有一天,我又来喂我的孔雀鱼了,突然看见鱼盆里有好几条黑黑的,不足五毫米长的小孔雀鱼在游动,原来是那条黄尾的雌孔雀鱼正在生小鱼,我高兴得跳了起来,又过了半个小时它生完小鱼了,我急忙搬来一个有水的鱼缸把小鱼捞进去,数了数一共二十条呢。
我从鱼缸的侧面观察那些小孔雀鱼,那些小家伙长得很有趣,跟它们的父母长得大不相同,小鱼的背部是灰暗的,身子是透明的,体长不足五毫米,眼睛象个小黑点儿。
第二天,我少量的喂了小鱼一些蛋黄粉,它们吃得很带劲。
又过了几天,我发现那条生完小鱼的孔雀鱼漂在水面上,它死了,我非常难过,心想:养得好好的怎么会死了呢。
有一天,我去了好朋友聪聪家看书,看到书箱里放着一本热带鱼饲养的书,我急忙拿出来看目录,然后翻到孔雀鱼那篇,上面主要说孔雀鱼一直被认为是一种生命力及其旺盛的鱼类,但经调查后又被认为是生命力非常短暂的鱼类,最多寿命超不过一年,所以说孔雀鱼的一生是短暂而美丽的一生。