孔雀鱼】
我家养了一雌一雄两只孔雀鱼,那只雄孔雀鱼小巧玲珑,桔红色的尾巴上点辍着蓝黑色小圆斑,像孔雀的尾翎。游动的时候,他的尾巴徐徐飘动,像一位优雅的舞蹈家,在水中翩翩起舞。那只雌孔雀鱼尾巴短身体长,全身银灰色,透明的尾巴上虽然有一些花纹,但比起雄鱼就要逊色得多,它性格内向,像一位高傲的公主。
他们吃鱼食时十分有趣,总是先把身上竖起,张开小嘴向鱼食扑去,将鱼食吐出又吞进去,然后又将食物吐出。就这样反反复复,多好玩啊!吃饱后,他们就在自己的小天地里快活地玩耍,好像一对恩爱的夫妻。妈妈曾经对我说过:“它们不能分开,如果把他们分开他们就会因为孤独而死去。”
有一天晚上,妈妈赶紧把我叫来,只见雌鱼一动不动的躲在水草中,妈妈说“快看快看她在生小宝宝了!”我发现水果中有几条透明的小鱼在轻轻的游来游去。不一会,鱼妈妈又产下了几只小鱼。我仔细观察发现,刚刚产下的小鱼盘着身体,被透明的薄薄的水泡泡包裹着,接着小鱼舒展开全身,水泡破开,鱼宝宝拼命地游向水底。
“为什么一生下来就是小鱼呢?”我好奇的追问。
原来孔雀鱼属于卵胎生鱼类,大多数鱼在毓时把卵产在水中,让卵发育成鱼,孔雀鱼则先在母体中发育成幼鱼,然后再生下来。
我爱色彩斑斓,婀娜多姿的孔雀鱼,因为他们给我带来了无穷的乐趣。