我家的家规】
家风与家规可以有很多,而我家的家规有十一个字,那就是:做事细心、专心、用心,不放弃。
为什么要订这个家规呢?还得从我很小的时候说起。我小时候,因为不懂事,所以很容易被其他的事物吸引。有一次,我与妈妈还有妹妹一起去外婆家,外婆家有好多好玩的东西。我一进门就看见了一盒漂亮的积木,便急忙跑过去玩起来。我搭呀搭,刚搭了一半的时候,我看到妹妹在玩皮球,那皮球蹦蹦跳跳的,我一下就喜欢上了。于是我马上放下手中的积木,也玩起了皮球。可是,我玩着玩着,又看见表姐那幅漂亮的树叶贴画了,我非常好奇。于是,我又扔了皮球,找来一大把树叶,开始做树叶贴画。但是,没过多久我又放弃了,因为我贴得实在太差了。后来,我什么也不想玩了,坐在地上发愣。
这时,妈妈走过来,看到那一团糟的树叶贴画,那滚到墙角的皮球,还有搭了一半的积木,就问我:“你怎么一件事情都没做好?你看妹妹拍皮球,已经创造了一分钟200个的最新记录了!再看表姐的树叶贴画,做得多漂亮啊!你呢?”我有气无力地说:“我已经做了很多了,但怎么都做不好呀?”妈妈笑着说:“哪有你这么不专心的,能做好才奇怪呢?做事要细心、专心、用心,不放弃,这样才能做好呀!”
在以后的日子里,我按照妈妈说的做,做事不再像以前那样三心二意了。这句话慢慢地就变成了我家的家规。