我的家规、家训】
我出生在一个家规比较严格的家庭。生活在这个家庭中,让我逐渐养成了做事认真、脚踏实地的好习惯。
听爷爷讲,以前爷爷的爸爸也就是我的太爷负责全家的大小事情。有一次,因为粗心,险些误了大事。于是,太爷就把“做事认真、脚踏实地”整天记在心头,挂在嘴上。
我爷爷小时候因为家境不好,没上过几天学。但爷爷说,他上学的时候,每次都考试成绩都很好,从不马虎,作业工工整整,就连练习本都不乱涂乱画。现在的爷爷还是这样,他总是把事情安排得有条有理,做什么事都认认真真。记得我小时候的衣服都是爷爷亲手做的,那一针一线,排列得整整齐齐,就像她小时候的作业一样。爷爷就是这样一个做事认真的人。
我的妈妈从事会计工作,妈妈总是对我说,做事情就像账本,点错一个小数点就会一差千里。妈妈在民政部门工作,每天都忙忙碌碌,帮助那些有困难的人。有一次放暑假,我与妈妈一起去上班。我发现妈妈把每一个需要帮助的人都详细地做了登记,办完一个,归档一个。妈妈的档案柜也特别整洁。看着妈妈忙碌的身影,感受着别人对妈妈尊重的眼神,我也觉得妈妈之所以被评为“先进工作者”“优秀先进个人”是妈妈做事认认真真、脚踏实地的结果。
从小妈妈就教育我,做事要认认真真、有条有理,不许有半点马虎。记得我三岁那年,虽然我是在妈妈的叮嘱中长大,但我还是做事马马虎虎。有一天,妈妈给我烹面条,妈妈刚将开水放入锅里,我看妈妈转身去拿火柴,我就想抽几根面条先下在锅里。结果,我弄翻了马勺。一锅的热水全洒在了我的身上。当时那个疼呀,真是没办法形容!至今,我的脖子上还留有一个瘢痕。妈说,那就是对我做事毛毛糙糙的惩罚!我知道,其实妈妈这么说,她的心里一定也很疼。但不管怎样,每次触及这个瘢痕,我都能记起妈妈的话。
如今,我是小学四年级的学生了,我也深刻体会到了这条家规的重要意义。记得那是一次期中考试,我又犯了马马虎虎的坏毛病,三下五除二的就做完,也没检查就交了卷,结果我才考了九十分。看看那些不该错的题,我真后悔。妈妈总是说,没交卷之前,你才是试卷的主人。从这以后,我真的明白了,做事真的需要有认真的态度,一定要脚踏实地。我要从点滴做起,从我的每一次作业做起,祖国的未来还等着我们去建设,我一定要发扬我家做事要认真、脚踏实地的家规、家训,为祖国的明天贡献自己的力量!