我们的好家风】
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只要在雨露的滋润下,才干健康成长。孩子只要在优良家风的熏陶下,才干出类拔萃。最近,随着“家风”一词火了起来,脑海中不禁涌现出爷爷奶奶教育我的一幅幅景象。
小时候,每次上学校之前,奶奶总爱叮嘱我几句:“孩子,到学校千万别与同学磨牙(亳州俗语,指吵架或打架),如果有人凌暴你,就回来跟我说,我去找你们老师。”!奶奶生怕我在学校与同学发生矛盾,老是有事没事给我上“政治课”,讲一些经典的故事,教育我遇事要宽弘大量,在学校要与老师、同学与睦相处,不要动不动就与其他人发生冲突。在奶奶的谆谆教诲之下,我基本上没有与老师、同学发生过矛盾。
爷爷爱给我讲很多关于他当年服兵役的经历,告诫我:“现在的年轻人没有几个能吃苦耐劳的。你要从小学会能吃苦,否则不能干成什么大事!”爷爷还教导我:“吃得苦中苦,方为人上人。”只要经历了常人所不能忍受的环境,才干造就真正的人才,今后的作事与生活方可出类拔萃。也许这就是“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”,我想。
现在,我已经步入高中,成为一名高中生,早已养成了乐于助人、艰苦朴素等好习惯。仔细想想,这些都与我们家的家风有着不可宰割的关系。奶奶还是在每次去学校之前给我上“政治课”,爷爷还是时不时在饭前饭后给我聊聊关于勤俭节约、艰苦奋斗等等中华民族的传统美德。我非常乐于聆听他们的一言一语,因为那正是我们家的好家风。
我一直在想,树立端正的家风,继承优秀的家规与家训,是值得弘扬的民族文化。如今社会一些不良习气已逐渐退出人民的视野,“正能量”得以传递,如再加上优良家风以打造,那么咱们社会的习尚将会更加清纯,人民的生活将会更加美好,国家的未来将会更加繁荣昌盛!