春天里的大明湖】
春天到了,花儿对我们笑,小草探出了头,小鸟从南方飞了回来,冬眠的昆虫好似赶着趟来看看春天是什么样子的。在这个春暖花开、生机勃勃的季节里,我跟妈妈一起去大明湖游玩。
跟煦的春风吹在脸上,没有了冬天的寒意,舒服极了,真是“吹面不寒杨柳风”。走进大明湖,我看到了湖畔有成行的柳树,枝条上已经长出了整齐的、纤细的、绿绿的嫩芽,柔软而嫩绿的柳枝在暖暖的春风中摇摆。这使我想起了唐代大诗人贺知章写的这首有名的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”每一棵柳树都似一位美丽的少女站在湖面,美丽的倩影倒映在湖中,随风飘动的柳枝就是少女的秀发。
公园里游人如织,热闹非凡,人们都脱掉了冬装,换上了轻便的春衫,充分感受春天的温暖。看,西边的几个老爷爷在遛鸟,鸟儿欢快地唱着歌,婉转动听;南边有一些青少年在打乒乓球,为公园带来了欢快的气息;东边的小沙滩上有很多的小朋友在玩沙子,非常有趣;湖边还有很多年轻人在拍婚纱照,带给大家欢乐的气氛……
我跟妈妈走到了一座桥上观看清澈的湖水,平静的湖水就似一面明亮的大镜子,微风吹过阳光照射下的湖水,波光粼粼。湖底有绿色的水草,随着流水摆动。一只只游船在湖面上划行,船上的人们悠然自得欣赏着春光里的大湖美景。
在岸边的花坛里,我看到了开放的迎春花向我张开了笑脸,告诉我春天来了。同时,还有开得非常漂亮的金灿灿的连翘花,跟迎春花一样,在初春的嫩绿中为大自然抹了一笔耀眼的金黄色,真是漂亮极了。
在大明湖里,我感受到春天来了。春天真是一个美丽的季节啊!