有关挖野菜的作文
农村是一个不错的地方,这里没有妈妈的“紧箍咒”,没有老师的作业山,只有寒假无忧无虑的美好时光——享受农村生活带给我的欢声笑语,感受大自然带给我的鸟语花香。
农活是乡间必不可少的家常便饭。听妈妈说,小时候挖到满满一篮子野菜,之后,就让外婆炖出一锅野菜汤,那叫一个香啊!听到这,我早已经“口水直流三千尺”了。今天,我就要和妈妈、表妹还有两岁多的表弟去挖野菜。我早就已经摩拳擦掌,跃跃欲试了,恨不能插上一对翅膀,“嗖”的一声飞过去。
我们带着小铲子、篮子来到外公的地里,天气好极了,风丝儿都没有。灿烂的阳光把蓝天照得如同毫无瑕疵的蓝宝石,蓝得那么纯净,那么透明;把白云照得像甜甜的棉花糖,让人忍不住想咬一口;把田野照得那么绿,充满着生机和活力。我们这群小孩子经不住诱惑,在野地里蹦啊,跳啊,追啊,吵啊,笑啊,闹啊,恰似一群脱缰的野马。在我们疯玩的时候,妈妈却没闲着。可是,妈妈绕来绕去那么久了,都没有发现一根野菜,我不禁有点小小的失望。突然,妈妈指着一棵叶茎周围呈现暗沉的紫红色,叶片边缘略锋利的植物,说那就是野菜。玩够了,我也蹲下身,开始仔细搜寻那种野菜了。幸好,这种野菜分布很多,不一会儿,我就找到了不少。我用左手抓住野菜的叶子,瞅准它的根部,用小铲子一切,就挖到了一棵野菜。初战告捷,我越战越勇。表妹也用她的小铲刀挖了一篮子战利品。刚学会走路的小表弟也学我们,装模做样地用他胖乎乎的小手拿着小铁铲挖起了野菜。哪里是什么挖野菜啊,就是挖泥土而已,简直就是瞎闹。不过,他依然玩得带劲极了,玩得头发里,脸上,衣服上,手上,鞋子里,到处都是泥,活脱脱一只泥猴子。看得我们忍俊不禁。他呢,也乐了,露出了天真的笑容。不知不觉,我们已经挖了不少。我们唱着歌,满载而归。夕阳把我们的影子拉得很长很长。
回到家,外婆看着我们“丰硕的成果”,哈哈大笑,笑得眼泪都出来了,笑得我们面面相觑,莫名其妙。等笑够了,她才揭开了谜底,说这东西压根不是野菜,只是杂草,哪能吃呢!虽然,最终我们还是没吃到野菜,但是我体会到了挖野菜的乐趣。
农村生活乐趣浓浓!我真希望永远在农村享受这种幸福时光!