很久以前,我和一位养牛人到过一片田野。记忆中,那里永远天气晴朗,永远穿着青翠,让人恨不得常常扑到她的身上。草是青的,树是青的,菜是青的,庄稼也是青的,仿佛是展开的卷轴,青得让人心里舒坛、快活。
路旁的水池里,静卧着几头水牛,头微微昂起,光秃秃的尾巴沾满泥水,一副悠闲自在的模样。
而我那幼年时强烈的好奇心便随之奔来,我问道:“这调皮的小伙儿怎么也会安分守己得如此文静了么?”我急切的想知道,养牛认识怎么让小时那头不怕虎的牛犊变成现在这样一头如此安静的壮牛的。
养牛人笑着告诉我,在牛小的时候,他就将牛儿用绳牢牢套住,任凭它怎样挣也挣不脱。渐渐的,牛儿身心俱疲,就再也不会去挣脱了,即使现在它每块筋骨都饱含着足够的力量。
可是,这样的回答却令我闪着光的眼神黯淡了下来——我心中的牛儿,应该是两脚峥嵘、英姿飒爽的,让人只要看一眼就可以振奋起来的啊!
然后,我的心中掠过一丝悲凉:不只是牛儿,人类不也一样吗。“当天真可爱的小孩子们长大成人,他们便渐渐忘记了孩提时的初衷、渴望,也渐渐忘记了那时所热忱盼望的美好愿望……一切小时候可爱的幻想,都将成为遥不可及的过去。”
有人说过:“小孩子最像天使,因为他们纯洁他们真实他们力天使最近。”可世界却把孩子们的纯洁一点点抹去。他们学会了背叛与遗忘,学会了无视内心的凄凉。
我们都不愿这样。所以,难道我们一定要甘于束缚,变成另一个连自己也辨认不清的陌生人么?