悲哀的初中优秀作文
如今“最美教师”“最美司机”“最美女孩”之类的报道层出不穷,更有甚者还有后续的追踪报道。不可否认的是,这些被报道的人身上总有一些可贵的品质让我们钦佩。然而,不胜其烦的重复报道,以及铺天盖地的“最美××”的出现,又不禁引人思考:媒体是否存在着过度报道的问题?
记得“最美女教师”张丽莉出事后,多家媒体纷纷前往做报道,她躺在病床上接受治疗,却仍要接受各种采访。而“最美司机”吴斌过世后,其家人面对媒体的采访不得不强忍悲痛。这样的过度采访,显然干扰了被报道者的生活,对他们来说这是雪上加霜。部分媒体人为了获得关注可以不顾一切、不择手段,以致过度报道乃至虚假新闻等不断涌现,这不能不说是中国新闻界的一大悲哀。
当然,过度报道的出现也不可全部归罪于媒体,现实社会中人们的冷漠麻木、道德标准的不断下降以及“正能量”的缺失,也是促成这一现象的重要因素。南京“彭宇案”后,大家对扶起倒地的老人普遍都望而生畏,所以才有了为老人撑伞几小时的女孩这个失实的新闻被媒体多次报道的事。人与人之间充斥着冷漠与隔阂,使原本属于人性本能的“同情他人,伸出援手”渐渐地被世俗的尘埃埋没。道德底线的接连失守,同情心的重度缺失,使这些在以前被人们视作理所应当的事情在当今社会却变得弥足珍贵。
只有当我们真实地以一颗博爱之心对待世界,让社会充满“正能量”,才会让这样的悲哀逐渐消失。这是一条遥远漫长而充满艰辛的路,“路漫漫其修远兮”,我们还有很长的路要走。
过度报道的背后,是中国社会潜藏的深深悲哀。我们每个人,都该警醒!