悲哀的初中优秀作文
“红灯行,绿灯停。”这句连幼儿园小朋友都耳熟能详的常识,又有多少人真正做到了呢?
上个星期六下午,我参加了“大手牵小手,文明伴我行”的志愿活动。我头戴小红帽,手里握着“斑马线前请遵守交通规则”的标语。一切准备就绪,我与许多小志愿者们一起在市府广场集合,浩浩荡荡地前往目的地——光大影院与妇幼保健院的交叉路口。这是一个车流量极大的十字路口。我赶紧站在斑马线出入口,手里挥动着标语。
一分钟,五分钟,半个小时过去了,我的腿开始不住地颤抖着,只好吃力地蹲在地上,手中的标语早已无力挥动。这时,我眼前一亮,一位穿着入时的女子正若无其事地从斑马线穿过。我以“职业”的敏感扭头看了一眼指示灯。没错,现在是红灯,行人禁止通行!我暗暗思忖,等会儿她走过来,我应该如何劝导她?她会发小姐脾气吗?几经思考,我显得胸有成竹。
要劝导这位“贵夫人”,这样懒洋洋地蹲着可不行,我站起身,精神抖擞。
她来了,我尽量装出最甜美的声音告诉她:“阿姨,您好,您这样闯红灯可不行呀,会严重影响到交通秩序的呢。”
她从上到下打量了我一番,然后轻蔑地扫了我一眼:“关你什么事儿?”她丢下这一句话就离开了,又向下个路口红绿灯冲去。
天哪!她的素质怎么这样差呀?我的心情顿时跌入到了谷底。此时,我真想把她抓来好好理论。
后来,闯红灯的人一个接一个,我又尝试着去劝导,未果。我的心,冰冷刺骨。
我再也直不起腰来。我在心底悲哀地呐喊:人们呀,你们口口声声地说“红灯停,绿灯行”,但你们的道德修养究竟哪儿去了呢?