古人说,世事如云任卷舒,人生如棋局局新。世界像一张巨大的网密密交织,我们的生命就像棋子,落在时间的经线与空间的纬线。因此,我深深地喜欢上王菲的一首歌,《棋子》。
“想走出你控制的领域/却走进你安排的战局/我没有坚强的防备/也没有后路可以退/想逃离你布下的陷阱/却陷入了另一个困境……”似水流淌的钢琴,似火燃烧的弦乐,一首歌没有撕心裂肺的呼喊,却把寂寞的心情表达得分外细腻,或许这就是王菲被称为“天后”的原因吧,低吟浅唱即可如泣如诉。
歌声迷人,歌词更动人。每次听到这一首歌,总感觉到空旷广漠的孤独与无奈。少年时代,我们没有多少自由,中国没有那么多开明的家长,放孩子的天性自由飞翔,有多少人终其一生都只能活进父母为自己安排的世界,书山题海从四面八方包抄过来,像要把人淹没在其中,永远不复新生。记得《死亡诗社》里那个自杀的英俊少年吗?他不过是想要实现一个戏剧的梦想,却因为不能反抗家庭的威压而结束了生命。这样的悲剧还少吗?
长大成人的世界,我们还不曾经历,可我们却看过了太多无法逃离的人。选择反抗世俗的桎梏需要太多的勇气,生活中有许多人仅仅是还没有遇到自己的理想配偶,或者暂时没有结婚的念头,就要被身边的人不停地唠叨。现在90后都到了法定结婚年龄,“催婚”已经成为他们生活中不可逃避的主题。这只是我观察到的一个小小例子,相信成年人的生活中还有更多的无可奈何吧。
太多的人生看似自由,却无时无刻不落入命运的轮盘。正如博尔赫斯在一首名为《棋》的诗中写道,“上帝操纵棋手,棋手摆布棋子。上帝背后,又有哪位神祇设下尘埃、时光、梦境和苦痛的羁绊?”