悲哀的初中优秀作文
漫步在树林里,耳边传来阵阵鸟鸣声,回荡在林子里,凄厉哀婉。循着鸟声,我看见了你:一只停驻在枝头呜咽着的鸟儿。
你站在枝头,时不时旋转着身子,时不时拍打着翅膀,一次又一次的振翅,一次又一次地努力着想飞起来,可是你就是飞不起来。
为什么?因为你的翅膀被套上了重重的砝码。你的翅膀被世俗的圈套套牢,被那人情世故所羁绊,又怎能高飞?你本不想做一只平凡的鸟,不想在人群中迷失了自我。可是所有的人都说你是一只小鸟,你就应该做好一只小鸟该做的事情。他们将自己的意志强加在你的身上。只要你说不,他们就责骂你,就追逐你,就捆绑你。潮流一次又一次地冲刷着你,原有的棱角被渐渐隐藏。
我看见你的眼角,含着一滴透明的泪,一滴沉重的泪,藏着无限的悲哀。你的泪水作着垂死的挣扎,可是又有谁看得见?他们永远自以为是,他们总是忽略你的需要。他们不理会你的需求、你的意愿,他们不懂你远大的理想;他们总认为你的想法是脱离实际的空想。他们认为一只鸟就该在树林子里捉虫子,养活自己和家人。而征服蓝天,那是鹰的事情。你悲哀,你不平,你需要飞翔,可是你越想飞,他们拽你越紧。最后,他们用粗重的绳索把你拴在树上。
你哀鸣着,但除了悲鸣你还能做什么?
鸟儿,你追求着广阔的蓝天,而不是狭小的树林。你想逃,想逃离这个地方,逃到那遥远的天山,饮雪山的清泉,栖息在雪莲的身边,一颗心可以完全暴露,可以痛痛快快地哭泣,不像现在这样压抑郁闷。让寒冷消退你的热情,让白雪封冻你的梦想,让北风吹散你心中的烦闷,然后带着一副躯壳回来,将一颗心遗留在那遥远的天山,陪葬那活生生被冻死的梦想。
为什么你的眼角含着泪水,是为纪念那泯灭的个性吗?