石油是宝贵的矿产资源,而且是不可再生的资源。随着经济社会的发展,石油的开采和消耗不断增大,全世界石油储量在不断减少,现在有很多国家都面临着石油短缺的问题。我们国家人口占世界的五分之一,而石油储量排名却是第十三位,石油短缺的问题尤为严重,目前70%左右的石油靠从国外进口。可想而知,长此以往,若干年后我们可能就没有石油用了。这可以说是一个天大的噩耗啊!
石油的用途十分广泛,人们通常把石油称为“工业的血液”。石油在交通运输、军事、工业原料、农业机械燃料等方面都有不同的应用,石油产品已被广泛应用到国民经济各个部门。利用石油可炼制汽油、煤油、柴油等燃料油和润滑油,可制造合成纤维、合成橡胶、塑料以及农药、化肥、炸药、医药、染料、油漆、合成洗涤剂等产品。随着社会发展,石油的用量会越来越大,石油的短缺会越来越严重。
为了更加具体的分析这个问题,我对济南市加油站用油量做了调查。加油站给汽车加油用的都是汽油或柴油,这些加油站每天给汽车加油大约在200辆至300辆,有的高达500辆,给汽车加油多的用油50升,少的也要10升,如果给汽车加油平均按30升计算,1家加油站平均一天共给300辆汽车加油,需要汽油30升×300=9000升=6。3吨,一年(365天)需要汽油6。3×365=2300吨。通过计算可以看出,仅1家加油站每年就要用掉汽油2300吨。据调查,济南市共有600多家加油站,一年就用去约138万吨汽油,相当于一个中型油田一个月的炼油量。据了解,目前全国共有10万多家加油站,每年要用掉7000多万吨汽油!这简直是难以让人相信的数字。况且,我国加油业还有再发展的趋势,石油缺口会越来越大。
面对石油紧缺的问题,我们应该怎么办?首先,我们要利用网络、电视、广播、报纸等新闻媒体,大力宣传我国石油资源的现状,教育大家珍惜宝贵资源,从而增加人们的省油意识。第二,要提倡大家多坐公共汽车,创建搭车网,大家结伴出行,少开私家车,减少汽车出行量,降低汽油消耗量,节约使用石油资源。尽快研究出太阳能汽车、电能汽车,融入到市场上,减少汽油、柴油车俩。第三,要加快开发太阳能、风能、核能等新能源,替代石油资源,减少石油消耗,缓解石油短缺的问题。总之,我们应该珍惜资源,节约使用石油,让我们的社会持续发展下去。