土地污染的作文
停止保护土地资源会怎样?会环境恶化、粮食减产、生活受到影响,甚至人类最终会失去家园不难想象,失去保护的土地会变成什么样?失去土地的人类又是否能继续生存下去呢?
有人说:“土地不光是农民的命根子,也是七十多亿人的命根子。”我有些感慨,平时被我们踩在脚下,且从不会注意到的土地,竟是维持全人类生存的根本。一下子,我的思绪长出翅膀,在天空自由翱翔着。是啊,她多伟大,古今中外,多少年来,她用宽厚的臂膀为我们挡下了大大小小的苦难,用朴实敦厚的大手呵护了我们一代又一代而人类又是怎样做的呢?看看随风飘扬的塑料袋,看看随处可见的易拉罐,再看看堆积成山的香蕉皮、零食包、卫生纸、糖果盒等等一切都显而易见了。
温馨恬静的阳光,和煦轻柔的秋风,飘逸悠扬的蓝天白云,绵延千里的淮河平原这一切都是大自然送给人类的礼物。正如惠特曼所说:“大地给予所有的人是物质的精华,而最后,它从人们那里得到的回赠却是物质的垃圾。”大自然不需要人类,可人类离不开大自然,所以请试着从现在开始与大自然和谐相处。
新中国成立以来,随着社会经济的不断发展,我国土地利用结构与格局发生了较大的变化。尤其是耕地面积下降十分明显。我国耕地总数在经历1949~1958年短暂上升后,持续下降。1996年以后耕地下降趋势更明显。2008年耕地总量为18.26亿亩,对于我国这样一个人口大国,如果长时间这样发展下去,粮食安全必将成为我国社会经济正常发展的重要制约因素,由此可见,保护耕地形式严峻。
啊!耕地面积下滑的数据多么令人痛心啊!人类,请不要被贪婪的欲望冲昏了头脑。甘地曾说过“地球所提供的足以满足每个人的需要,但不足以填满每个人的欲望”。这还不明白吗?澳洲大火、菲律宾阿尔火山喷发、东非蝗灾等一系列自然灾害的发生,难道真的和人类没有一点儿关系吗?要知道,保护国土资源,造福子孙后代,乱吐乱扔污染的不仅是环境,还有我们的眼睛和心灵!
地球母亲期待着我们的努力,我们不能让她失望。相信在所有人的努力下,在不久的将来,母亲的血液恢复清澈,褪去灰色的皮肤,补上外衣的洞。只要我们从生活中的一点一滴做起,创建绿色家园不会只是梦想。少开一次车、少开一次空调、少用一双一次性筷子这些都是我们力所能及的事,我们每个人都是环保先锋,绿色家园一定可以实现。
“天不言而四时行,地不语而百物生”。土地和人类是命运共同体,爱惜土地就是保护人类自己!