土地污染的作文
土地是人类生存之本,人类的一切物质生产都离不开土地;土地还是人类赖以生存和发展的物质基础和最基本的资源。
在人类寻找文明的过程中,经历了多少的沧桑,而土地承载了这历史的厚重。在阶级社会时,土地亲眼目睹了劳动者们的艰辛,在缺乏粮食的时候,哪怕是乡间的一颗野草,只要能够吃的,土地便毫不吝啬献出,让人类在饥荒的日子能勉强地过下去;在残忍的战争中,忍受了战火烧烧自己的肌肤;在人们保卫领土的战斗中,鲜血又打湿着土地的心……但是一切过后人类还要生活,丰收的季节用五谷丰登、百业兴旺、和谐美景绽开人们的笑颜。而此时,土地虽然享受人类文明的果实,但只是掩埋伤痛的记忆,继续默默无语地奉献着。
土地带来了无限生机,然而她所拥有的资源并不是无穷无尽的,我们在赞颂土地的养育之恩感时,更应该做的是对她的珍惜与保护。然而,由于人口的增长,人类需求的增多,对土地资源的滥采、滥挖、滥开发,以及一些完全不合理的利用,土地资源紧缺的状况日益严重。但是人们长期有一种误解,以为土地是取之不尽,用之不竭的。人们在某个地方开垦、种植,却任其流失,直到贫瘠得不堪种植时,就弃它而去,再去开垦新的处女地,这样做是多么地让人憎恨。
由于人类生产活动的规模越来越大,土地正面临一系列的环境问题。
在有许多植物的土地上,树木抵挡住了暴风骤雨的袭击,凋落的残枝败叶覆盖着整个地面,让水土不易散失并提供给土壤丰富的天然肥料,因而形成土地肥沃、生物繁茂的生态学景象。但是,有好多土地开垦成农田以后,生态环境就完全变化了:稀疏的植物遮挡不住暴雨对土壤的冲击;缺少植物保护的地面任凭日晒风吹,损失掉它较多的水分和沃土;单调的农作物又吸收走了土壤中的某些无机和有机肥料。日复一日,年复一年,不断减少肥料的土壤品质恶化、水土流失。
并且工业排放废物直接污染土地,土壤受污染的途径有很多:工业灰尘等的沉降、废气交换、废水排放、废渣堆放等,不是将废物输入土壤,就是将污水倒入河流,污染到了土壤。这种情况有增无减,造成了大量土壤污染。这种污染便给土地施加了重大的压力。
我国的很多的耕地受到水土流失、耕地质量退化。珍惜土地,保护耕地刻不容缓。如果人类还要长久地在这片土地上生存下去,就应该保护这土地!
不要再建设什么工厂,也莫提什么豪华别墅。可以节约的土地就不要再浪费了,可以重复开发的就不要去建别的建筑,可以停止的污染就不要持续下去,因为伤害土地就是伤害我们人类自己。让我们认真地保护好、节约利用好每一寸土地,斩断污水伸向农田的魔爪,回收废旧电池、清除白色污染。让那些讨厌的山体滑坡、泥石流远离我们,让地震、海啸成为遥远的记忆……
当生命的来到这片土地,从原始的微生物至翠绿的草、碧绿的树、娇嫩的花,它们的脚步走遍了所有可以生长的土地上。从高山溪涧到大陆平原,直把整个大地织成一幅锦绣河山。就这样,在这个自然的大家园中,在大地的怀抱中,万物生灵相互依存,生生不息。人类是运用着自己的智慧:从大地那里获取最基本的吃的、穿的、用的、住的,开垦出自己的田园,建设起属于人类的美丽世界。