珍惜我们的土地爷爷告诉我:他小时候,我们现在居住的地方周围全是农田,都种着庄稼。可是,现在我的耳旁总是响着机器的轰鸣声,看到的是各式各样、大大小小的装卸车、吊车、起重机……一座座楼房拔地而起,一间间厂房鳞次栉比地出现。
土地是我们赖以生存的基础,土地犹如母亲,她不仅给予了我们生命,还用自己的乳汁哺育了我们,用自己的生命呵护着我们。
土地,是我们的襁褓,是我们的摇篮,是我们生于斯、长于斯的温馨的家园。也正因为如此,我们更应该珍惜每一寸土地,用心去爱护。爱土地,就是爱我们的母亲。
在相当长的时间内,“地大物博”是我们对中国的认识,直到现在,人们才逐渐认识到,中国“地大”却并不“物博”。仅以土地而言,中国的人均占有耕地面积仅相当于世界平均值的1/4,也就是说,我国的耕地已严重缺乏。民以食为天,耕地缺乏,也就意味着粮食缺少,有些地区的人们就会面临饥饿的威胁,我们应该明白,保护耕地就是保护我们的生命线。
土地是立足的基础,国土资源更是民生之本、发展之基。展望未来,我们的子孙后代还要在这块土地上繁衍、生息,就像母亲爱护我们一样,我们也要用心去呵护土地,现在我们最应该做到的事,就是“但存方寸地,留与子孙耕”。合理利用土地与我们每一个人相关。比如,我们小学生可以成为保护土地的义务宣传员;农民朋友应施用有机肥料,如混合肥和粪肥,避免使用杀虫剂和除草剂,因为它们会渗入泥土,危害水源。
对“土地日”,我们要铭记的不仅是6月25日这个具体日期,更重要的是它的意义!让我们都行动起来,共同珍惜土地资源,构建和谐社会,创造美好的未来!