还记得那个因一段视频而爆红网络的成都拉面小哥田波吗?来自成都媒体的最新消息称:这个已经坐拥48万粉丝的拉面小哥,因要求加薪与老板谈崩,正式从古镇一根面餐馆辞职,这天正好距离他走红20天。
田波辞职是早晚的事,这个结局并不意外,正像他的突然爆红,熙来攘往,一切都走得太快。田波的辞职让他陷入了一场非议。大家都说,田波变了!你根本不是田波!家人发现,原来内向的他变得开朗了,拿根绳子都能跳舞,这是好事;同事却觉得过去爱说爱笑的田波变得高冷,处处要大家捧着他,这又是坏事;老板对他的意见最大,觉得头皮发麻,失了志了,因为这个田波膨胀了:工作拈轻怕重,耍“大牌”,不仅拉面活越干越少,还要狮子大开口,年薪15万。人家一月休息两天,他竟敢要五天!这是员工吗?简直是要人伺候的太上皇。最要命的是,他“忘本”,在老板游先生看来,“要不是我发视频,他能红吗?”最后双方不欢而散。老板娘说,“就是他要回来,我们也不会要了。”辞职后,他并不担心工作问题。
今年2月,田波就注册了自己的直播账号,不定期在网上进行直播,现在有粉丝48万,一次直播动辄上千次评论,累计以来的粉丝打赏超过2万元。相当多的网友也指责他不懂知恩图报,见利忘义。但田波似乎是清醒的。红了以后,一些人向他抛来了橄榄枝,最高的一家提出年薪30万,他当时就回绝了。他说网红红起来你又能红到多久?他离开面馆,不想把自己与面馆捆绑起来,无非是为了追求他想要的生活。我们要尊重他的选择,哪怕他的选择并不宏大,甚至有些卑微,只是为了多赚点小钱。毕竟,网红也是普通人,也需要去追求更好的生活,不至于为自己的生计发愁。至于说田波“忘恩负义”什么的,我们在别的地方也可以看到类似事情:比如某球星离开老东家去了新的俱乐部或者球队,就被人说忘恩负义没良心,然而很多球星也只是为了能得到更多的荣誉或者更好的待遇。从另一个方面来说,如果田波仅仅为了钱,估计也不尽然,30万的橄榄枝田波也没有去接。说到底,田波如今的人气,原来3000元一个月确实很委屈他,但是这样的人气能够值得他向老板开价多少,实在难以评判。
我们大可以把“网红”看成田波人生中的一处驿站。既然他已经走出了那个小小的面馆,他的前方就是高山是大海是广阔天地。他可能碰得头破血流,最后也没有过上理想的生活。他的未来我们可以设想:有朝一日,他也许成了文化商人;也许继续做他的网络直播;也许最终消失在众人面前,找家小面馆继续拉面,只是不再扭动。只要有可能,人终究不会安于平凡,除非已厌倦了世俗名利,到达了另一种境界。
而田波还是个小伙子,一切对他来说都是新的,是没有经历过的,是满满的希望,他的未来,需要我们祝福。生活终将继续。与其指责,不如祝福。