近几年,网络技术的革新催生了一批批在网络上流行的人们,他们俗称“网红”。这些人受到许多网民们的追求与吹捧。同时,应时出现的软件也是五花八门,不少人的手机上又多出来了几个这样的短视频软件。刷刷短视频似乎已经成为了人们每日的必备了。可是近些时候,一些只为博眼球,不干正经事的人出现了。
比如说在高楼上做惊险动作,14岁就做了母亲的少女,农村少年生吃青蛙等等触犯了人们生存底线的作为。但这些人,还会收获大量的粉丝和金钱。这就使这些人更加猖狂,甚至会做出更猖狂的事情。
从这些事情可以看出,短视频的发展已经出现病态了。那么为什么无人阻止反而更加愈演愈烈了呢?
我认为这是多方面的原因。不论是政府还是看客都有原因。由此,清扫劣质网红,一切刻不容缓。
政府层面应该制定恰当的政策法规。那些触犯道德底线的,涉黄的视频理应删除,并应当对拍摄者进行刑事拘留。那些十四岁就做母亲诸如此类的直播者,也应当给予教育,并不允许其再继续拍摄等。要在政府层面立下法律,才会给其他欲制裁或批判者有法律依据,从底子上做好铺垫。
平台管理也是至关重要的。像那些之前就被举报过封杀过渡人,不予以再次拍摄,同时也应当管理好平台,最好对直播进行审批在予以播放,这样也会从根来治理网红的“劣质”。
其实,这些网红的猖狂主要还是因为看客的无脑追捧。网上冲浪者是不受年龄限制的。那些没有能力去理解的小朋友们就在这个行列之中。靠着这种低俗恶趣味来搏人眼球,得到最多的也就是这些小朋友们。这对孩子将来的发展不利。很多孩子看到这些吃蛇吃老鼠等奇怪的现象,容易萌生模仿心灵。要知道孩子们的模仿能力是很强的。同时,他们看到那些劣质网红受到了很多礼物,轻易地认为当网红赚钱是非常容易的,这就对他们的学习兴趣产生很大大影响,从而腐蚀他们的大脑。
所以,学校,家长应当联合起来,对孩子进行网络的教育。对这些网红,我们不能根治,那就只能从娃娃抓起,抵制低俗恶趣味短视频,只能把网上的这些劣质当娱乐,要看些有营养的知识,开阔眼界,不拘泥于劣质网红的小角落之中。
从而,清扫“劣质”网红,一切刻不容缓,还看客们一个安全有趣的网络环境!