“呯”,一声巨响,你一定以为有地方爆炸了,那么我会告诉你,才不是呢,其实,我们正在上液氮实验课呢!
什么是液氮呢?液氮就是液态的氮气,温度是零下196℃,它无色、无味、无腐蚀性。要是你的手指头一不小心碰着了,那可别怪我,因为你的手指头马上会变成冰块儿,一不小心碰到,就会像那脆脆的薯片一样,“咔嚓”一声断掉,哭都来不及呢。所以,在触碰液氮时,要戴上厚厚的手套,以免手指被冻伤。
在液氮的实验中,让我印象最深刻的是“火焰掌”了。只见老师端出一盆水,这盆水的颜色是蓝色的。只见老师神秘一笑,拿出一个瓶子,说:“这是表面活性剂,可以保护我们的双手。”只见她把手伸进蓝水里,向我们解释道:“做饭要腌制,我也将手好好地腌一腌。”这番话又引来我们的哄堂大笑。接着,她把装着表面活性剂的瓶子倒着放进水里,用力按了几下,再拿出来,这时,水面上已浮起了泡泡。老师小心翼翼地用左手捧了一大把泡泡,右手拿着燃火器,“三、二、一,开始,”老师迅速点燃左手中的泡泡,左手顿时火光四射,一团大火在她手中燃烧,“嘿”,老师左手一挥,火灭了,这 “火焰掌”真好玩!老师还邀请了同学们及家长们一起来体验,哇!一个个都变成了武林高手了,他们手中喷出了团团火焰,有横扫一切的架式。顿时,课堂进入了高潮,让我们兴奋不已。
这真是一堂充满奥妙、有趣、而又精彩的实验课!