21世纪,一个信息爆炸的时代,一个大数据处理的时代,一个网络发达的时代。足不出户,手捧手机,眼望电脑,便能了解到这个社会前进的方向,了解到当今时代所需要的物质。但,网络传递的信息就真的是千真万确吗?面对网络上的种种新闻,我们应全盘接受吗?莫被网络蒙蔽了双眼。
网络是一把双刃剑,既有它的好处,也有它的弊端。网络是新时代科学家们研发出来方便人们生活、丰富人们知识的新产品。人们可以通过网络及时了解各种新闻和新鲜事物。阿里巴巴创始人——马云,今天的成就完全得益于互联网。可以说,互联网成就了马云,马云创新了互联网。显而易见,这是网络对人有益的表现。反观材料中的小女孩,因梦想着当练习生,年纪轻轻却想着离家出走。可见,网络对当今青少年的负面影响颇为严重。看着舞台上风光靓丽的明星,自己也幻想着能够踏上该舞台。这种不切实际的想法多数产生在当代青少年的思想中。可他们知道,现实世界中这些所谓的练习生也有艰苦奋斗的过程,饱含多少辛酸的眼泪才有如此成就?网络使他们的眼光变得狭窄,完全偏离正道。假若这两个小女孩出走成功,换来的又是一对父母的痛心和可惜。
网络既能成就人生,也能使你堕入深渊。当今社会,绝多数工作者都梦想着自己能成为网红。他们都认为网红赚钱容易,又不需要努力工作,只需要拍拍视频就能出名。这种想法在当今社会来看,并不出奇。游手好闲的人整天捧着通过“某音”来刷小视频,并且看得津津乐道。日复一日,所剩无几的上进心也被消耗殆尽,幻想着高额的收入和轻松的工作。殊不知,网红也需承担外界舆论的压力,稍有不措言辞和不正当行为便会被“封杀”。表面上的轻松实则来自于内心的强大,成败之举仅在一瞬间。
网络只是一个给我们了解世界的工具,并不是所有事物都是万能的。正确辨别网络是非,莫让网络遮蔽了双眼。