今年国庆小长假,来自网红城市长沙的一条消息引人注目。打卡圣地橘子洲头每日接待人数近六万,接近景区最大承载量,景区管理处提醒,没有网上预约成功的游客将无法入园。不仅如此,数以万计的游客来到长沙,有的是为了一睹“山水洲城”的风采;有的是为了领略湖湘文化的魅力;还有的是为了吃一口长沙正宗的臭豆腐,喝一口长沙独有的茶颜悦色。
“网红城市”这一标签已深深地烙进了“长沙”二字当中。巧合的是,就在国庆前夕,长沙创建全国文明城市验收工作,在全市如火如荼地进行,当文明城市与网红城市不期而遇时,我们更多要思考的是,如何让网红城市的文明底色更闪亮?这让我想到了前不久在论语作文课堂上学到的一则论语:子曰:“兴于诗,立于礼,成于乐。”在我看来,网红城市的成长史,正如同一位君子的养成史一样,要“兴于《诗》,立于礼,成于乐。”
兴于诗
一个人如果想成为一位君子,首先就得从《诗》开始学起,会读书、有文化,是一位君子的成长起点。一座城市也是如此,一座没有文化底蕴的城市是不会形成自身独特魅力的。马王堆汉墓、天心阁、岳麓书院、定王台……无一不彰显出了长沙作为一座千古名城的历史与文化底蕴。不仅如此,“电视湘军、“出版湘军、“动漫湘军……无数“湘军”引领风骚,在新的时代舞台继续大放异彩,这无不显现出了长沙当今文化软实力的旺盛生命力。所以,一座城有自己独特的文化是很有必要的。
立于礼
一个人如果想成为一位君子,讲文明,懂礼貌是非常重要的。文明礼仪可谓是君子的立身之本。一座城市也是如此,如果一座城市的市民没素质、不礼貌、不文明,那这座城市的风气就会被破坏,而这座城市想成为“网红”是基本不可能了。长沙,一座朝着全国文明城市迈进的城市,公民的基本素质与教养便是重中之重了,而宣传文明则是重点。到长沙一看:文明标语、二十四字核心价值观随处可见。所以,一座城市的市民有礼貌、有素养是城市最靓丽的名片。
成于乐
一个人要想成为君子,就要懂生活,有自己独特的生活体会,只有这样,才有可能成为一位君子,一座城市也是如此。一座城市是否强盛,往往是看市民们生活是否有质量。长沙这座城,人们想喝,茶颜悦色随处可见;想玩,有世界之窗、海底世界;想买,去国金中心、黄兴路步行街转一转;想看想听,“三馆一厅”,应有尽有。这便是长沙人懂得生活,享受生活的表现,也正因为如此,全国乃至世界各地的人们都憧憬着来到长沙游玩,探索属于长沙的独特“美景”。所以,一座城市里的人们会享受生活是很重要的。
在身处于“网红”潮流中的我们,是否也可为建设更美好的家乡出份力?学习文化知识,做一个有文化的人;遵守社会制度,做一个讲文明的人;去享受,探索生活,做一个懂生活的人。人人都这样,我们的家乡就会更加美丽,国家就会更加富强。不仅对个人,媒体也可以大力宣传家乡文化,做到从“被动”变为“主动”;而企业也应该发奋图强,为社会创造更多价值。只有这样,“网红”才能“长红”!