稚嫩的脸庞、满是汗水和泥浆的衣服、纯真的笑脸…近段时间,一个在工地打工的20岁重庆女孩的视频在网络上走红,女孩青春可爱的笑容和身后工地环境的巨大反差,让许多网友感到震惊和惋惜,也引发了大家的热议,有高达四五千的评论、20多万粉丝、3个粉丝群,成了当下网络红人,不少网友给女孩一个绰号,叫“最美工地女孩”。
现代社会,人们的生活早已和网络深度融合,“网红”已经越来越被公众熟知,近年从芙蓉姐姐、天仙妹妹、“国民老公”王思聪到被称为2016第一网红的papi酱的人气暴涨,各路“网红”也各显神通,似乎已成为一种流行文化。
我们不反对“网红”,但是在市场经济下,不少人个人主义、拜金主义、享乐主义膨胀,片面追求自我价值和利益,淡化社会责任感。低俗、粗制滥造的网络文化也随之出现在人们视野中,如罗玉凤炒作、郭美美炫富、papi酱粗口等捏造炮制低俗内容。对专门别有用心想通过炒作来出名的人,我们应该自觉抵制!对负能量“网红”的幕后推手,我们应该强烈谴责!对那些传播负能量或者靠炒作来达到出名的目的并以此来谋取利益的人,更应该受到全民的唾弃!是他们不顾社会影响,不断突破道德底线制造垃圾舆论热点,把整个网络环境搞的乌烟瘴气,拉低了整个网络社会的道德水平!
“网红”要有内涵,更要有正能量。不是晒“豪车”,不是PS“长相”,不是假装“时尚”这些低级趣味的负能量,而是用自己最帅的“行为”,传递最美的正能量,如青岛市民为一名摔倒在路上的老人撑起雨伞避雨,并将老人保护在中间提醒车辆绕行,直到老人送上救护车;如杭州礼为奇预见路面塌陷果断处置,避免车毁人伤岗位上成了“世界网红”,不仅救了人,也为社会传递了正能量;如浙江大学附属儿童医院医生石卓抱起即将做手术的小女孩,在温情大叔的安抚下从哭泣到情绪平静的过程,无数网友被感动,这暖暖的温情传递着正能量。
在喧嚣和浮躁的社会,“网红”应是正能量,让“真善美”培育我们积极健康、向上向善的品质。我们的时代需要“网红们”是正能量,让“高尚颜值”美丽我们的世界,温暖我们的生活。让“网红”正能量传播文明,激励人心,弘扬道德,滋养人心、充实社会。