吃完晚饭后不知为何,妈妈突然心血来潮,说要做糯米蛋给我们吃。
我觉得新奇,问妈妈:“什么是糯米蛋呀?”妈妈没有说话,手指在手机上点着,找出一张照片给我看,原来是一个咸鸭蛋里面装了一些糯米之类的食材。我恍然大悟:“原来是这个呀,你去年弄过,好久没有蒸了,我来帮忙吧!”妈妈答应我帮忙。
妈妈拿出前一天就泡好的糯米,叫我把水弄干,又拿出早上解过冻的一条长20里面左右的腊肠和一些玉米、青豆以及香菇。准备就绪,妈妈切腊肠,我切香菇,都是一粒一粒的。切好后,妈妈用刀把玉米粒从玉棒上切下来,我在一旁把黏在一起的玉米粒分开。差不多了,我拿一个不锈钢大盘来,把之前弄好的玉米粒、香菇粒、青豆等一股脑门全倒入铁盆。接着,妈妈把盐、糖、耗油、酱油都倒进去搅拌均匀。然后,妈妈清洗鸭蛋,拿勺子在蛋上面敲了一个洞,把蛋清倒掉,又取出蛋黄把蛋清清洗掉,这样做出来的糯米蛋不会太咸。我则把蛋黄又放进蛋壳里,装上几勺搅拌好的食材,再压平。妈妈告诉我不能装太满,不然蒸的时候会满出来的。咸鸭蛋里灌好食材后,我们又用锡箔纸把蛋的口封住,不让里面的水分流失。妈妈在蒸锅盛了些水,把蛋放在蒸架上,开始蒸了。
等待的时间很漫长,四十多分钟后,咸鲜香甜的网红糯米蛋终于出炉喽!我来一个品尝,果然,自己动手做的蛋,吃起来的味道就是不一样!