“你的梦想是什么?”
“我想当网红。”
网红,一个全新的名词,一个新时代的产物。网络纵横,诞生了一批又一批的网红。有些网红随着时间流逝逐渐淡出人们的视线,有些网红却随着时光飞逝而走进了千万人的心中。
一袭布衣、一双巧手,李子柒用她的诗情画意记录着南山种豆,戴月荷锄的田园生活。一个简陋的屋子,一条狗,一人相伴,她用古朴之风诠释了中国乡村生活的衣食住行。那一幅幅恬静淡雅、岁月静好的画面吸引了众多国内粉丝,更是迷住了无数外国观众。李子柒所呈现的不仅是令人心生向往的世外桃源生活,更是让全世界都看到中国博大精深的文化,中国面貌的美丽动人,中国精神的气象万千,让全世界都乐意听到美好的中国故事。
“只有一个李子柒是不够的,需要更多的李子柒脱颖而出,用心讲好中国故事、做好文化输出。”李子柒后,越来越多网红走出国门,为中华文化的输出贡献了巨大力量。
新一届全国青联委员的产生,其中和李子柒一同提名的薇娅也让人心生敬意。薇娅是一名淘宝主播,被称为直播带货第一人。她一路荆棘中走来,依托电商助力脱贫,在网上帮全国的贫困县热卖农产品,还帮助袁隆平院士卖出86万斤海水稻大米。薇娅在直播的同时,帮助贫困地区打造品牌,形成产业链,做到了不仅要授人以鱼也要授人以渔。
渴望出名,为了博得他人的关注,同样也出现了一群以故作丑态的低俗网红。
“年轻人不讲武德”这句话在前段时间被网友们广为使用,直至人民锐评发出批责,这场闹剧才得以结束。如果靠哗众取宠就可以风生水起,放任“审丑”成为流行,让招摇撞骗大行其道,这本身就是对社会风气的伤害,特别是对于尚缺乏判断力的未成年人,这是对树立正确价值观的毒化。
网红是一个时代的产物,其中有许多有价值的资源值得我们去发掘。在此过程中,应做到“取其精华,去其糟粕。”
陈忠实的《白鹿原》中写道:“好的作品,不是看它活得有多灿烂,而是看他能活多久。”在这个物欲横流的时代,我们需要传播正能量的网红,而不是哗众取宠的表演者,筛掉低俗愚昧者,才能真正迎来网络世界“纯净的蓝天”。