秋的作文
夏天的时候就盼望着早些立秋,立了秋便分早晚凉。像我这种疰夏的人,不是在过夏天,而是在熬夏天,热得发狂的夏天是没有天理的,把人的身子放在大地上爆烤,盛夏总是寝食难安,更盼望着秋天的凉爽,入秋后回到村庄是最好的去处。
秋风的手,是村姑摘棉花的巧手,所到之处干净利落。秋天是十月怀胎临盆的女子,怎么也遮不住遍身散发着成熟的气息。所有的叶片儿繁华一季凋谢和败落都是至善至美的。沐浴着阴柔的凉爽,思绪就这样立在秋风的田野里,从夏的大千世界里转身,我是秋天的孩子。
闲云是秋天的眉毛,大地是秋天的双脚,我是秋天中最丰富的内涵。这个秋天是我的,我风尘仆仆从远方回来看秋,看望秋天里的父老乡亲们,看秋天的根。
秋天是最迷人的。像雾像雨又像风。这一场浓雾恰巧被我赶上了,浓得化不开,像牛奶一样的白两步内不见人,只闻鸡声、人声。走在稻田边,人变得飘渺起来,整个儿被这浓雾包裹着,想抓住什么,什么也抓不住,只有思绪是自己的,雾水打湿了鞋面,渗入肌肤里凉津津的。