关于正直的记叙作文
远看上去红漆布蒙的牌子虽已掉色,却总感觉其中有些道不明的意味。店名牌子上涂涂改改,已经被黑色的油笔画花了。小店中的商品摆的密密麻麻,看起来满满当当的样子。这是家中最早开得那一个店,开在一个人迹罕至的镇上,却足足支撑了十余年,现在仍然生意不错。
从前父亲打拼了一整个青春,才开了这么一个小小的办公文具店。我那时还不大懂事,总觉得这个店里卖的东西不比别家花花绿绿的好看,于是很多次说给父亲。父亲仍然无动于衷,总说他卖的是质量,不是样式。我笑他太“古董”,当下需要的是可是潮流。后来这个偏僻的小镇上又开了一家文具店,对于我家那个本来就不大景气的小店无疑是雪上加霜。偏偏老爸油盐不进,进货还是三眼一板的要求质量。别家的却堆着花花绿绿的商品,为赶潮流的学生提供了一大便利。“坚持质量能干嘛!现在这些学生都是买新鲜玩意儿!”我和母亲说了许多次,眼看着家中就要穷困潦倒,却突然绽出希望的光芒。半年后传来的消息是,那家店已经倒闭了。因为质量不过关,大多数家长越来越不赞成学生购买,反而到我家来了。第一次觉得父亲说得似乎有些道理的。
第二次又有家书店,略带倒卖些文具。他家所有的商品的样子和我家都不分伯仲,价格却生生比我家便宜了一半。那时本地的学校掀起一股练字热,从小学到高中,都在买字帖。父亲进的庞中华字帖连进价都是七块多,无奈最低卖了九块。但新开的那家书店却只卖了三四块,表面上看物美价廉,百分之八十的学生都去他家买,另外百分之二十便是父亲的老顾客。后来父亲明白了其中缘由,原来那店卖的是盗版书。眼看着别人的生意红火,我家却清风雅静,母亲和我又开始劝说父亲。父亲仍然和从前一样,坚持正品,撑不下去了也要卖正品。后来大多数学生发现便宜的字帖总要浸墨,并且开始掉页,纷纷如梦初醒,不再贪小便宜。而那家店也在不久后因为常卖盗版的原因被人举报,关门大吉了。
之后也陆续有过几个小店,在这人少的地方做文具生意不好做,也是没开了或者改行了。而唯独只有家中父亲开的小店越做越红火,装修十分朴素,甚至联系不上装修二字。十年有余了,小店仍然在这个清冷的地方经营的下去。父亲是我见过最为正直的商人,去掉了那份老奸巨猾的腔调,他说一个经商的人,正直为本,正直是金,丢失了这块会生钱的金子,生意怎么做得好。他一如他的话语,保存着他内心那块会生钱的金子,生意做得越来越广。