关于正直的记叙作文
正直是做人之本,踏实是成事之源。做人做事,既是一门学问,又是一门艺术。人生不外乎两件事:一是做人,二是做事。做人一定要正直无私,做事一定要脚踏实地。否则既难成人,又难成事。
做人要懂得怎样去做人,如何去为人;做事要晓得什么样的事能做,什么样的事不能做。做人做事心中要有思考,要充分掂量,谨言慎行,不必强求,不可鲁莽。
做人要有底气、做事要有锐气;昧着良心做事,害人又害己;不负良心做事,利己又利民。做人要做明白人,做事要做干净事,做官要做清正官。做人不被私心所困而心烦意乱,做事不被私事所念而分心走神,做官不被私情所惑而引火烧身。
做任何事情,不要为眼前不当利益,而丢人格尊严;不要为自己所作所为,而背负良心上的谴责。凡事不要为自己找借口,要给自己留退路。光明磊落做人,坦坦荡荡做事。
党员、干部,特别是领导干部要做到身在其位谋其政,对人民负责,对党有交代。在任何情况下都要有责任担当意识,更要有危机意识,要有不达目的不罢休,咬定青山不放松的信心,更要有忍辱负重的坚定干劲和信念。始终做到不要拿错钱、不要用错权、不要睡错床、不要越错位。
宋代文学家和诗人苏轼,一生宦海沉浮,辗转做官与流浪中,但他并没有因人生坎坷而消极悲观,在逆境中随缘自适、旷达豪放,仍保持积极向上的人生态度,其一生光明磊落,坦然面对生活中的一切风云。
我们心目中杰出人物:焦裕禄、孔繁森、牛玉儒、杨业功等一大批人,他们无论在做人,还是在做事,他们用担当的行动诠释了对党和人民的忠诚,给我们树立了很好的榜样,其事迹感人奋进,高贵的精神将生生不息。
正直做人,踏实做事要坚守三条底线:一是要坚守道德底线,这一底线是做人的基本准则。二是要坚守法律底线,这一底线是做事的最低底线,在法律面前人人平等,不可超越。三是要坚守纪律底线,没有规矩不成方圆,纪律是人人必须共同遵循的行为准则。
我们怎样做人,如何做事看看名人怎么说?慧律法师说:“不妄求则心安,不妄做则身安。”朱光潜先生说过:“以出世的态度做人,以入世的态度做事。”北宋朱熹说:“不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。”而意大利文艺复兴时期著名艺术家达芬奇说:“勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。”
正直做人,踏实做事对于每一个人而言很重要。我们每个人只要行的端,才能走的正;心正不怕雷打,人正不怕乱世;平生未做亏心事,不怕夜来鬼敲门;要想活得心安理得,时刻把党性铭记心中。心静如水、淡泊明志,做一名让党和人民放心的忠诚卫士。
立身不忘做人之本,为政不忘公仆之心,立业不忘故土之情,成名不忘报恩之德。坚信自己只要一如既往地堂堂正正做人,踏踏实实做事,就一定能够成就一番事业。