生命,就像一根蜡烛,你可以燃烧它,也可以熄灭它,你可以用生命去做一些有意义的事情,使自己的人生变得光彩力。你也可以让生命白白流失,使自己的人生变得毫无意义。
在我们生活当中,就有许多热爱生命的人,就拿杏林子来说吧!杏林子她12岁患了类风湿关节炎,全身的关节不能动弹,不能走,不能跳。在她16岁时,杏林子悟出一个道理:难道我活下来就是让自己痛苦,让家人承受负担吗?不,我不能这样下去了,我要用快乐武装自己,与痛苦和平相处,珍惜生命,让生命更有价值。
从此以后,杏林子终于战胜了病魔,她靠着仅仅能够活动,能够写字的右手的两根手指夹着笔写下了几百万字,二十本的励志作品。她要把自己的精神让更多人知道,不要让自己的生命白费。
在杏林子写作的过程中,她在腿上架一个木板,用两根手指头夹着笔巍巍颤颤地写作。每写一个字就像顶着千斤重,杏林子付出了许多的汗水,取得了辉煌的成就。杏林子正是凭着乐观的生活态度、顽强的毅力,才创造了奇迹。看,文中的杏林子是一个残疾人,但她并没有因为自己是残疾人而自暴自弃,反而更加努力的写作。创造了一个又一个的奇迹。是啊,我们要向文中的杏林子学习。不要为自己有缺点而感到自卑,要相信生活,用微笑去对待它。读了杏林子的故事,我深深地被感动了,心里久久不能平静。是啊,我们的生命虽然短暂,但是,我们却可以用有限的生命去做一些有意义的事情,使自己变得光彩有力。在一生中,我们必定会遇到困难与挫折,但是,在困难与挫折中,我们不能屈服,要勇往直前。只要不在困难与挫折中倒下,就一定会成功。