雨山湖公园作文
我的家乡马鞍山有一座美丽的湖―雨山湖。它位于城市的中心,湖东有佳山,西有雨山,两山相对,湖光山色,浑然一体,构成了城市景观中山水相依的特色。
这是一潭碧绿的湖水,我沿着湖边曲折幽深的鹅卵石小径,来到观望湖水角度最佳的“三影楼”,它濒水而建,是游人品茗休憩的地方。登楼远眺,湖面宽广而蜿蜒。在阳光的照射下我看见湖水波光粼粼,像给水面铺上了一层闪闪发亮的碎银,又像被揉皱了的绿缎。微风拂过,盈盈的湖水轻轻地荡漾着,拍打着岸边,又缓缓地退去,就像慈母轻拍着即将入睡的婴儿似的。放眼望去,几只悠闲的游船星星点点,船桨划动水面,扩散出一道道波纹;湖中央有一个人工堆筑的小岛,它已成为大雁、鸥鹭和鸳鸯等候鸟每年必来居留的宿营地,一到冬天,湖中的鸟儿有捕鱼捉虾的,有独步闲走的,还有喜欢操练技艺的,时而振翅飞天,时而直落波心,完全融入了这一片城市中的蓝天绿水间。近观湖四周,垂柳拂水,曲桥卧波,绿树成茵。回廊和亭阁引导游人时而凌波赏荷,时而隔岸观景。远观,则青山、绿树、高楼倒映湖中,犹如置身仙境。四条繁华的城市街道环湖修筑,沿路栽种的香樟、银杏、迎春花和悬铃木不仅给雨山湖增光添色,而且成为整个城市的绿肺。一年四季,这里秋冬有皑皑白雪覆压香樟红叶;初春有迎春怒放恰似黄金铺地;夏天里银杏那亮绿的叶子总是带给人们欢快的好心情,而悬铃木则伸展开树冠在骄阳下留出一片绿荫。
雨山湖娟秀妩媚,它就是一颗催璨的明珠镶嵌在城市中心,晶莹剔透,光芒四射!