米粥的味道高中作文
小时候,我一直肠胃不好,记得那时常常是三天一吐五天一拉,小区里的卫生所似乎可以算得上是我的半个家了。妈妈说小米粥可以养胃,因此我家冰箱里常常多出一大包小米。妈妈熬小米粥的技术更是一流的,那热乎乎的米粥浓稠又晶莹剔透,仿佛每一粒小米都被施了魔法一般浮在粥中,加上那偶尔几个红枸杞,几块儿核桃,那时可是我的最爱啊。从小,我就时常耍滑头装胃疼,缠着妈妈给我熬米粥。
但有一次,我不知是吃坏了什么,半夜突然肚子疼,随即上吐下泻,于是就赶紧去了医院。经医生诊断,说是急性肠胃炎,要输液。于是,我只好在病房呆了一夜。可是当我早上一睁眼,却发现在身旁陪我输液的妈妈没了,我折腾了一夜,吃的东西全都吐光了,肚子饿极了,正当我虚弱的准备闭上双眼时,门“吱呀——”一声开了,只见妈妈大敞着羽绒服,怀里抱了个保温桶,从外面风风火火跑了进来,外面的寒气袭来,我不禁打了个冷战,妈妈赶紧转身关紧了门。“妈,你怎么连外套扣子都不系,大冷天儿的,感冒了怎么办?”我皱着眉头说道,“保温桶不太保温了,我刚给你熬的米粥,来的路上怕凉了。没事儿,妈的身板硬着那!”说罢,便忍不住结结实实打了个大喷嚏,她红着脸,不好意思的冲我笑笑,手却麻利地打开了盖子,给我盛了一碗米粥。我赶忙接过来,却看到了妈妈冻得通红的双手,如细胡萝卜一般,一根根手指又红又肿。米粥的热气迎面扑来,氤氲着那小米的淡淡清香,我的鼻子酸了,眼泪也涌了上来,一片泪光中,我又瞧见妈妈抱着那剩下的半桶米粥,小心地走到暖气片那边,将米粥放在暖气片上温着,随后又缓缓地走回来,搓着手问我感觉好点了没。我当时只感觉热乎乎的米粥流入了我空荡荡的胃中,满足了我的肚子,也暖了我的心。那米粥仿佛真的比药还灵,几口下肚,便舒服了许多。
而今,我已住校,不能时常喝到母亲那纯正而黏稠的米粥,便越发依恋那味道。好在食堂也有米粥,只是时而太稀,时而太稠,不及母亲的十分之一二罢了。每当我胃病犯了的时候,就喝那米粥,暖胃,更暖心。
手里捧着那碗米粥,米香氤氲在鼻尖,而爱,流淌在心头。