春风筝作文
于是,小河被清脆鸣啼啄开了冰层。
于是,幸福的彩笔飘在柳絮中,蘸着欣喜和浪漫做画。
于是,活泼可爱的孩子们,被一只只纸鸢牵着在草地上跑着。
………
面对蓝天白云间五彩斑斓的风筝,我不由自主地收住脚步,驻足仰望,久久地,不愿离去。苍穹下,交错的丝线,五颜六色、高低不一的风筝,在欢笑声中与天地交相辉映,空气中弥漫着快乐、祥和的气息。
视线里,有一只“花蝴蝶”飞得好高好高——
那是一个可爱的女孩儿。暖风轻轻地、醉人地抚摩着她前额上那齐眉的刘海,一双清澈的眼睛,柔情地注视着她那只美丽的“花蝴蝶”,纯情的脸蛋洋溢着欢快与自豪。风筝自由地飞翔着,从她的眸子中我看出,她的心也一定随着那“花蝴蝶”在风中展翅。
“妈妈,我的风筝拿不下来了!”一阵甜甜的童声。
我循声望去,一只“红蜻蜓”淘气地倚在树桠上,树下,一个七八岁的小姑娘,正焦急地拽着线,一会向左,一会向右。“我要我的‘红蜻蜓’,我要我的‘红蜻蜓’……”小姑娘带着哭腔。年轻的母亲用和女儿差不多的套路,急得满头大汗,但那只“红蜻蜓”还是稳稳地“坐”在树上,像是有意捉弄她们。这下,小姑娘可忍不住了,泪水不住地往下流。母亲抱着女儿说:
“宝宝不哭,妈妈再给你买一个更漂亮的风筝!”
“不嘛不嘛,我就要这只‘红蜻蜓’……”小姑娘哭得更厉害了。
“让我来试试好吗?”不知是什么时候,那个有一只“花蝴蝶”的女孩走了过来。
小姑娘不哭了。
母亲把线递了过去。
女孩把线缠在胳膊上,使劲一拉,线如细丝般地滑落了下来——只留下一只“红蜻蜓”孤独地倚在那儿。一阵风吹过,“红蜻蜓”奇迹般地随风落了下来。小姑娘笑了,笑得好甜、好美。母亲连忙不住说:“谢谢,谢谢……”
女孩儿说:“没有了线的束缚,风筝便自由了,自然会自己随风而落。”
苦苦牵着,舍不得放下风筝,不如给它一个自由的空间。
很多时候,那个牵线的人就是我们自己。越放不下,就越得不到。正如那个妙喻:一把清沙,握的越紧,手中所剩的越少,那些从指缝间漏掉的,全是自己太用力,太珍惜,太想留住的缘故。无谓的努力,只会增加你的心理负担,你只会伤心痛苦,乃至绝望。因为我们不是上帝,我们的力量来自自然,我们有限的能力只能改变这么多,不能改变一切。该放下时放下,你会有意想不到的惊喜,意想不到的收获,亦或是另一种结局。
我终于明白那个女孩儿的风筝为什么会飞得那么高,因为她敢于去放手,那线放得越长,风筝自然也就飞得越高——风筝的自由,是一种安逸的自由,一种追求飞翔的自由,更是一种释放的自由!
缤纷的风筝更多了,装点着春的天空——春意更浓了。
为什么春天会这么美?因为,她在秋季放弃了自己心爱的树叶,让它们在地下安眠。等到春风吹过的时候,经过一冬积蓄的树叶们便萌发了,展现在我们眼前的,便是最新、最美的春色。——有时候,放弃也是一种智慧。