年的味道作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”今年的春节,虽然疫情还没完全褪去,但是年味却没有改变,依旧是甜甜的,美美的。
腊月二十四是我们家扫房的日子,我们把工分好,然后各做各的一份事去,我们有说有笑,画面十分美好。
腊月二十九,爸爸就开始准备大年三十的吃食了。我最期待的就是下午爸爸炸酥肉的时候,那会儿可就是我最嘴馋的时候了。我时不时的跑进厨房好奇地问:“爸爸好没好呀?”一旁烧火的奶奶开口了:“快了,快了!”我早已迫不及待了,站在爸爸身后,时不时地踮起脚尖望望锅里,吸吸鼻子,使劲嗅嗅锅里冒出的香气,口水都要流下来了……
看到酥肉在油里翻滚,一会儿已成金黄色,我连声叫道:“好了,好了!妈妈,爷爷快来吃酥肉了!”
大年三十来临了,厨房里散发出的香味把我从梦中唤醒。
洗漱好,吃完早饭,奶奶微笑着向我走来:“孙女,爷爷奶奶给你封了个红包,读书要加把劲儿啊!”“放心吧,奶奶!”我高兴地接过红包,蹦着,笑着,只见慈祥的笑容在奶奶脸上甜蜜地漾开……
挂灯笼,贴窗花、春联,祭祖,准备年夜饭,一天的忙碌就这样过去,渐渐步入了黄昏……
伴随着春晚的开幕,一家人坐在饭桌前听着窗外轰轰的爆竹声。男人们一边饮酒作乐,一边说着吉祥话。女人和孩子们则拿起了筷子,直往碗里夹菜,满口全是香气。吃着年夜饭,欢声笑语响彻整个屋子,好像把一年中的烦恼都驱走了。
除夕这天晚上几乎是不睡觉的,都在“守岁”。过去一年中所有的的烦恼,都在这守岁中消散而去,来年的幸福美好也在守岁中悄然走来……
年的味道永远是甜甜的,幸福美满的。