年的味道作文
年的味道是热气腾腾的饺子,年的味道是温暖浓浓的亲情,年的味道是家人团聚的喜悦。
大年夜,结束了旧的一年,也开启了新的一年。
新年这天里,餐桌上总是非常的丰盛,有姿态婀娜的炖鱼,有美味多汁的鸡肉,有香甜可口的凉菜……但都不及你的美味--饺子。
包饺子的过程总是那么有趣。
奶奶把发好的面团放在面板上揉,搓成一条“虫”形,再用刀子一段一段的切开,我把切好的面段按成圆形,妈妈用擀面杖把面擀至成薄薄的一片,爸爸把鲜嫩的肉馅放在面皮的正中央,两只手一捏,一个个可爱的饺子就这样完成了。
但这样还不能直接吃,还要让它们在热水中进行一番历练,方可向世人展现它的魅力。水烧开了,奶奶端起摆着饺子的蓖帘,手轻轻一斜,一个个饺子便有序的跳进锅内。盖上锅盖,架上柴火,静待片刻,不用多久,饺子的香气便会溢满房间。
等待饺子出锅时,一家人坐在一起,有说有笑。我时不时地朝厨房巴望,想着下一刻是否有如云般的热气腾出。回首间,只见奶奶打开锅盖时,热气瞬时腾涌而上。霎时间,奶奶在置身于“云雾中”。我忙跳下炕,奔向厨房,捞一个晶莹剔透的小家伙,等不及吹凉它就咬了一口“真是鲜嫩多汁”我不禁感叹道。
大家直笑我是只小馋猫!
饺子终于上桌了,大家围坐在饭桌前,吃着饺子,道着吉祥话,好不热闹。
饺子意味着新一年的开始,饺子意味着家人的团聚。
饺子--年的味道!