年的味道作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在这新的一年里,虽然我们没有回到故乡,也没有放烟花爆竹,但这依然是一个充满年味的欢乐的年。在冬奥会来临同时,世界各地的人也都来到了北京相聚。
记得大年初一那天,我们一家人来到颐和园,还没进入门口,就已经被堆积的车辆堵塞的水泄不通了,只得步行走进门口。而刚进入门口就被如长龙般的人群封锁住了,人群摩肩接踵的往来,好不热闹!看着颐和园里挂满树上的一个个红灯笼,渲染出一片喜气洋洋的年的味道。
而新年时我最喜爱的就是年夜饭了,而这次年夜饭也有我的一份功劳——我和家长们一起包了饺子。起初,我并不知道如何包好饺子,只是取一大坨肉馅塞进饺子皮里,然后把包饺子包裹起来,外形十分拙笨。这时在一旁的母亲看到了我包的饺子,过来指导我,“涵涵,你这个饺子里的馅太多了,太多了会漏的”。说罢她便拿起一张饺子皮,拿筷子挑起一坨肉馅,夹到饺子皮里,再夹出多余的部分,然后拿手指沾水均匀的在饺子皮上抹一圈,将饺子皮两边黏在一起,最后在饺子皮的外面折出褶皱就大功告成了。在母亲手把手的指导后,好像醍醐灌顶,我明白了包饺子的秘诀。在不断的努力后,我包的饺子也逐渐成型了。新年的气氛,也让我感到十分快乐。
在包完饺子后,我们一家人坐在桌上等待一桌丰盛的年夜饭,并打开了电视一起观看春晚。终于菜上齐了,看着一盘刚出炉的饺子,我也是不辨真假,分辨不出哪个才是我包的了,看来我包的饺子与母亲的也不分伯仲呀。新的一年就在欢声笑语中渡过了。