年的味道作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节虽然禁止燃放鞭炮,但是春节的年味还是没有改变,依旧是正宗的,古朴的,在人们的不知不觉中散开。
腊月二十三是小年,人们一大早就出去置办年货。街上人山人海,吆喝声,音乐声,敲锣打鼓声混杂在一起,形成了一首年的进行曲。
“卖糖葫芦喽,谁要糖葫芦!”听到这吆喝声,小孩子们都蜂拥而上,每个人手里都拿着钱,把小摊围得水泄不通。孩子们买到了酸甜的糖葫芦,脸上露出了笑容。年的味道就在这欢乐中散发出来。
过年,最重要的就是吃团圆饭了。人们不管在哪里工作,在过年时都会定好火车票,机票,往家中赶。只为和家人团聚,吃一顿团圆饭。
每当做团圆饭时,家中的所有妇女都会进厨房。一边做丰盛的饭菜,一边聊着过去一年的烦心事。所有的忧愁都消散而去,留下的只有对未来一年的期望。年的味道在这谈笑间散发开来。
八点整,伴随着春晚的开幕,一家人围坐在饭桌前,桌上摆着丰盛的饭菜。我早已等不及了。宣布开饭那一刻,我拿起筷子,夹起我喜欢的饭菜,放在口中,满口全是香气。虽说这都是平时吃的家常菜,可在这特殊的日子,这些家常菜也格外美味。
孩子们在饭桌上给大人倒酒,还说着吉利话。什么爷爷奶奶身体健康,叔叔阿姨工作顺利,这种吉利话信手拈来。
吃完饭后,到了我最喜欢的环节了——发红包。我用手拉开口袋,头一扭,把口袋张的大大的,生怕它装不下东西似的。嘴里说着:“我那么大了,不需要压岁钱,我不要。”余光却一直瞥向钱,另一只手拉着爷爷的手,把钱放在口袋里。爷爷被我逗得哈哈大笑。年的味道就在这幸福中散发开来。
树上挂着的红灯笼,大门前贴着红色的“福”字、喜庆的对联,孩子们的欢声笑语,都散发着年味。人们过去一年所有的忧愁、不开心,都在这年味中消散而去。虽然不能放鞭炮,但那年味仍是最正宗,最古朴的。