年的味道作文
灯笼火红火红的,五颜六色的烟花把沉寂的夜空染得光彩夺目。家家户户都忙着准备年夜饭,这就是年的味道。
在大年初一,我跟着全家人来到小奶奶家拜年。一起进屋子顿时一股饭菜的香味扑鼻而来,这情不自禁地咽了咽口水。走时厨房只见了小爷爷一手拿着锅炉子,一手拿着锅铲将青菜左翻翻,右炒炒,一会扭扭腰,一会又哼起了小曲儿,似乎心情格外明朗。再瞧瞧我的表哥正搬了个椅子,眼睛直愣愣盯着八宝饭,不时地吞了吞口水,真是“全神贯注”呀!就在这时,小奶奶走了过来,塞给我一个小面包说:“尝尝,这可是我独家发明的!”我歪了歪头,有些疑惑不解,心想:不就是个小面包吗,有什么特别的呢?我端详了半天,将信将疑地咬了一口。突然,一股黄油的味道如泉水般涌入我的心间,慢慢升腾到舌头上,整个口腔感觉滑丝丝的,只有奶香味在飘散着。这时,又有一种奇特的烤肉味“闯”了进来。那是一种参夹着火与炭的味道,紧而不老,油而不腻。这与黄油的味道完美结合,一下子带动了我的味觉,使人谗言欲滴。突然,我又咬到一种脆脆的东西,它有些湿淋淋的,散发出一股别致的清香。我仿佛看到了清凉的海水拍打了我的脚丫;好像听到了那微风拂过时的“呼呼”声;又似乎感觉到那生机勃勃的森林中的一丝凉爽。这可给刚刚那种热情似火的味道平添了几份清新。我细细地品尝,慢慢地回味,愣是半天才缓过神来。我忍不住问道:“怎么那么好吃呀!您是怎么做到的?”小奶奶被我夸得满脸笑容,甚至还是显得有些害羞。她谦虚地说道:“没什么,我只把培根煎了一下,再把生菜和黄油片儿夹了进去而已。”我听完,内心不禁深深慨叹:虽然制做的材料很简单,但这是小奶奶用心做出来的。这个小小的面包灌注了她对我们大家那份浓浓的爱。用爱做出来的食物,不管是山珍海味,还是粗茶淡饭,都是美味的。
年的味道非同小可,它不仅是饭菜的香味,更是一种快乐,一种温暖,一种浓浓的爱……