年的味道作文
即将临近2022虎年春节了,俗话说:“过了腊八就是年。”就是说过了腊八之后离春节越来越近了。
腊月二十三是年集,年集与平时的大集差别很大,年集里增加了许多带有年味儿的东西,比如灯笼、对联、鞭炮……我们家买了好几副对联,我本想买几支鞭炮,爸爸拒绝了,说:“我们不能买鞭炮,因为放鞭炮会污染环境,还有安全隐患,所以我们不能买鞭炮。”我心中虽有一些小遗憾,但想了想,为了安全还是很开心的。
腊月二十四我们也没闲着,为了迎接新年的到来,我们准备大扫除,我们把沙发、床底、桌底的边边角角,墙上的灰尘都用吸尘器吸了一遍,沙发套窗帘都用洗衣机洗了,该擦的擦,大家都忙得不亦乐乎!虽然有点累,但是我们感觉非常快乐。
大年三十的早晨,我和爸爸贴对联,挂上红红的灯笼,我们家墙上还挂了许多彩灯,做完这些,我觉得春节的气氛越来越浓了。吃完午饭,爸爸就去祭祖,我和妈妈准备今天晚上包饺子的馅和面,我想帮助妈妈,妈妈就可以轻松一点,妈妈在炒菜,我也做了两个凉拌菜,糖拌西红柿和黄瓜拌虾仁,晚上,饭菜上桌,我们边吃边喝,我觉得这次饭菜特别好吃,因为吃着自己做的饭菜,就会觉得特别香甜,
初一早晨,爸爸带着我和妹妹到长辈家拜年,去长辈家的路上,看见了许多来来往往的人们,见了面儿,都要说:“过年好。”路边还有小孩在路边放鞭炮,所以空气中总有鞭炮味儿,爸爸说是年的味道。到了长辈家,要说“新年好”,长辈们会给小辈们分压岁钱,还会请我们吃饭,过年真的太开心了!