年的味道作文
快要过年了,我闻到了淡淡的年的味道。
前不久,我校举行了“迎新年,游神州”的活动。教室里,走廊上彩旗飘扬,灯笼高挂,一片喜气洋洋的景象。另外,每个班级还准备了有地方特色的美食。如我们班的西藏酥油茶、青稞酥;501班的澳门蛋挞;503班的上海桂花糕……美食品种繁多,琳琅满目,让我们大饱口福。年的味道是美味的。
每年一到腊八节,我就垂涎三尺。因为巧手奶奶用大米、糯米、小米、黑米、红豆、红枣、桂圆干,这八种食物加上浓浓的亲情,熬成了香甜可口的腊八粥,闻起来就让我的口水“飞流直下三千尺”。我们全家人一起喝着热气腾腾的腊八粥,感受着家的温暖。这就是年的味道香甜温暖的。
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。每年除夕,奶奶都要烧一大桌菜,鸡鸭鱼肉样样有,可丰盛了。我们一大家子围坐在一起,喝着爷爷自酿的米酒,品尝着可口的小菜,吃着甜甜的汤圆,听着外面噼里啪啦的鞭炮声,真是一幅其乐融融的景象。吃完年夜饭,大家坐在沙发上边嗑瓜子,边看《春节联欢晚会》。习惯早睡的我,硬睁着眼睛等到午夜十二点,新年的钟声敲响了,家家户户的烟花爆竹都响了起来,真是“噼噼啪啪炮竹响,龙飞凤舞烟花靓”。千姿百态的烟花响彻夜空,让人目不暇接……这就是年的味道团圆喜庆。
这就是年的味道:美味的、香甜温暖的、团圆喜庆的。