年的味道作文
当爆竹开始响亮歌唱,当人们兴冲冲地置办年货,当家家户户贴上了红红的春联,春节也就提着灯笼,迈着轻快的步伐来到了人间。
在这新旧交替之际,家家户户都团圆,重头戏便是吃年夜饭。大年夜,丰盛的菜摆上一整桌,围坐在桌旁共吃团圆饭,心头之感难以言喻。人多,菜多,热热闹闹的气氛是年夜饭的关键。
暮色降临,伴随着妈妈的一声“开饭啦”,热气腾腾的饭菜陆续端上了桌。弟弟刚想动筷子之时,我一叫:“等等,要让长辈先动筷。”弟弟望了望爷爷,道:“有请爷爷闪亮登场!”爷爷便起身动了第一筷,全家都围坐在了桌旁。
家中的拿手好菜——糖醋排骨是全家人的最爱,夹上一块,浓浓的香气扑鼻而来。排骨本身鲜美的肉,配上特制的酱汁,真是色香味俱全,美味极了!当然,鱼也必不可少,吃鱼象征“吉庆有余”,“年年有余”。鱼是“余”的谐音,鱼作为吉祥物代表生活富足,每年都有多余的财富和食粮。这不仅代表着盈余,也象征着降妖除魔,老一辈都因此叫我们年夜饭的鱼不要吃干净,留下鱼头,鱼尾,寓意有头有尾。吃完桌上的美味佳肴,已经有些饱腹感,但当妈妈端上汤圆时,我却嘴馋,忍不住多吃了几口。
正当我和弟弟嘴里塞满汤圆,是奶奶拿出了令我们尖叫的大礼物。我们说过祝福语,接过奶奶给的压岁钱,接着所有大人都拿出了镇我们神龙之法宝——大红包。弟弟用红包捂住嘴巴,却难以掩饰他的兴奋与激动,便举起自己装可乐的杯子,大喊一声:“谢谢各位的大包,我祝大家……”他顿了顿,在脑中的词库反复寻找,然后一声“快快乐乐”,便把可乐喝了下去,笑声充满了整个屋子。
在噼里啪啦的鞭炮声里,年的味道浓了,美了;家人之间的心,近了,暖了。新的一年开启新的希望,新的道路走出不同凡响,愿我们拥有跌倒之后再站起来的勇气,迎接新的起点,明确新的目标,踏上新的征程!