年的味道作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏这句话体现了古代就已经有过年放鞭炮的习俗,不过那时叫爆竹现在叫烟花。每在过年前我家附近都会烟花四起,到处热热闹闹的,小孩子就高高兴兴的在跑在跳。
快过年时,总会听见大人说年的味道。而我们小孩子总会疑惑:年的味道到底是指什么味道呢?
腊月二十八,在大门两边贴上喜气洋洋的春联,红底黑字,既庄重又充满节日的喜庆,表达了人们对新年的美好祝愿。一大早我就和爸爸、舅舅一起,开始了写春联的准备工作。舅舅抱来了一沓红纸,爸爸拿来三支毛笔和一瓶墨汁。舅舅二话不说,抄起一只毛笔沾了墨后便在红纸上写下一个大大的福字。妈妈告诉我:写完后对联上散发出的墨汁味儿,就是年的味道。
大年初一,家家忙着准备做年夜饭的食材。为今天晚上给远道而来的亲戚们,做出最丰盛的团圆饭。而吃晚饭时,散发出的菜香吸引着小朋友,对餐桌上的美味佳肴垂涎三尺。妈妈告诉我:吃年夜饭时饭桌上的香味就是年的味道。
正月初二,大街小巷放着鞭炮噼里啪啦,热闹极啦!不管你走到哪里,仔细嗅一嗅还是能闻见鞭炮的火药味。妈妈告诉我:放完鞭炮后浓浓的火药味就是年的味道。