年的味道作文
味道,会在眼前慢慢消逝,如云烟,转瞬即逝;如烟花,一飞冲天。年的味道,在心底久久怀藏,如余音绕梁,沁人心脾让人醉。——题记
年的步伐悄无声息,空气中年的味道也愈来愈浓。
这味道中贴春联是一马当先。上面一个个大字刚劲有力,端端正正。须臾,指尖过来一丝光滑。那年的味道扑鼻而来,它就悄悄地飘入你的鼻腔,带你去感受中华博大精深的文化。哈哈,这就是年的味道—朴素而魅力……
其次,香喷喷的年夜饭作为二当家扑鼻而来。一进厨房,便闻到一股浓浓的香味,菜的香味挤出来钻进你的鼻子里,一直到整个鼻腔都充盈了浓郁的香气。“小孙儿,快尝尝刚做好的牛肉,老好吃了呢!”奶奶抽出一只手,用粗糙的手夹起一块牛肉,用慈祥的双眸温柔地注视着我,“快吃吧,可好了。”“nice!”奶奶脸上的皱纹舒展开了,双眸加深,嘴角向上翘着。“好,好吃就多吃点!”奶奶笑着看着我,用粗糙的手轻轻地抚摸着我的脸。哈哈,这就是年的味道——温暖而甜蜜。
“啪!啪!”门外接连响起了震耳欲聋的鞭炮声,我探出头去,瞧见一个个冲天炮窜入天空,地上也是一卷卷红鞭啪啪作响。我放的两只旋转烟花都抖擞起了精神,在空地上跳来跳去,让一旁围观的小弟弟展开了笑颜,挥舞着稚嫩的手。“过年了!”我们大声喊道。“干杯!”大家都在一起,举起酒杯,共享新年之乐,这才是过年吧。哈哈,这就是年的味道--幸福而温馨。
我恍然大悟:年,不仅仅是一个节日,更是寄托了人们的精神愿望与生命的追求。我们一家人,坐在餐桌上,吃吃米饭,喝喝饮料,足矣!
餐桌上菜肴的味道终会消散,而年的味道却会被我们珍藏于心。它或是朴素,或是甜蜜,或是幸福。而不变的,是一家人在一起团圆的温暖与温馨。
年在,味尚未逝,忆一种别致的年的味道……