年的味道作文
在响亮的爆竹声中,在孩子们的欢呼声中,我们又迎来了新的一年。家家户户都喜气洋洋,我们家正热火朝天地做馒头呢。
我“呼拉”一下子往盆子里倒了半盆面粉。哇!白花花的一片,像厚厚的积雪,手伸进去搅和搅和,暖暖的,软软的,好像小时候玩的沙子。
这时外婆端来了温水,我小心翼翼地把发酵粉均匀的洒在面粉上面。外婆将温水逐步注入面粉里。我一边兴奋地用手不停地搅拌,一边自搞奋勇的要来揉面。但揉面可没想象中的那么好揉,必须要将面揉的有韧性才行,我使出吃奶的力气,不仅累得气喘吁吁的,湿面粉还粘在了我的手上。唉,姜还是老的辣,在外婆的帮助下,不一会儿,面就被揉的十分有韧性。
接下来是发酵,我用湿毛巾将面团包好放在桌子上。经过漫长的半个小时后,面团居然比原来大了整整一倍!外婆将面团撕成一块一块的做坯子,我还是新手,所以先看后做。只见外婆拿起一个坯子,双手飞块地把坯子捏成了一个碗状,底部要稍稍的厚一些,接着,外婆将萝卜丝馅放入“碗”中,然后一只手转动“碗”,另一只手在顶部揉捏,直到完全包好为止。外婆做的馒头又白又胖顶部还有一朵“花”!像一个个白娃娃整齐的排着队。
我迫不及待的也拿起了一个坯子,学着外婆的样子做成了碗状并加入了馅,可是馒头的顶部不仅没有花,而且十分光滑,和团子没什么区别,我哭笑不得的将这个失败品交给外婆“修理”。接下来我仔细观察,认真揣摩,终于做成了几个”白娃娃“。这让我信心倍增,把面团全部“变成”了馒头。
外公把馒头放入蒸锅。十五分钟后,热气腾腾的馒头出炉啦。我迫不及待地品尝着自己的劳动成果,嗯,味道还不错。听着妈妈的夸奖,我心里美滋滋的。
从热乎乎的馒头里,我嗅到了年的味道。年味似乎越来起越浓了,爆竹声也越来越响了.....