年的味道作文
在我的记忆中 ,美食有许多。例如:八宝饭、酱鸭、三黄鸡、大闸蟹,水晶虾仁 在这么多的美味里我最喜欢的是大闸蟹。
有些同学会问,为什么喜欢清蒸大闸蟹呢?许多菜的味道不是更浓吗?嘿,你先别急着问,我对大闸蟹就是情有独钟,听我细细说来。
妈妈买回大闸蟹后,要把它一只只洗干净,洗的时候她都非常小心,生怕被蟹的大钳子咬到。洗完后,用细绳绕两圈,把它挷结实。就可以放进锅里蒸了。每次这个时候我都在旁边看着,总像个小馋猫,等得不耐烦,盼望快点吃到蟹。
蒸的时候要将它四脚朝天放在锅子里,为什么呢?原来倒过来蒸出来的蟹油便会滴在蟹盖子里不流掉,保证了原汁原味。最好加上点啤酒蒸,味道更香。开大火蒸二十分钟就大功告成了。掀开锅盖一看:哇!红色的蟹壳,红得油亮油亮的,还没吃,一股鲜香味已冲进鼻子。蟹端上桌子,我立刻拿上一只,拨开蟹盖子,尝第一口蟹膏,那个美味,无法用词语形容,咬一口蟹肉,又嫩又细腻立刻使你欲罢不能。感觉真爽!想要将蟹肉吃干净,一定要有耐心,仔细。要慢慢地把蟹肉从壳中拨出,挺费时间的。
对了,大闸蟹营养很丰富的,它富含蛋白质和各种维生素。只是妈妈说大闸蟹性寒,不能贪嘴多吃。吃的时候蘸上醋,醋里加点生姜末,既能去寒又增添了蟹肉的鲜美。全部吃完,再喝上一杯姜茶,对身体更好。
我喜欢美味无比的大闸蟹。