断了线的风筝作文
日月如梭,算一算,我离开故乡已经二十年了。现在,故乡是什么样子呢?坐在回家的飞机上,我思绪万千。那清彻的乌溪江水还在吗?桥上散步的人还那么多吗?……
“好高呀!风筝飞得好高呀!”小桥上传来阵阵笑声。“爸爸,风筝为什么飞得怎么高呀?”“这个呀,我也不知道呢……”就在这时,“啪”的一声脆响,风筝的线断了。“风筝,我的风筝!”“别哭,爸爸再去给你买一个!”“不要,我就要这个嘛!”呜……呜……见到爸爸时,我不禁想起了童年的这件往事。当年不懂事的小女孩,如今已是一个步入中年的女人了,而父亲也已是年过花甲,望着父亲斑白的两鬓,感觉真是恍如一梦。
一走出机场,我就明显感觉到家乡的不同了。到处都是先进的高科技,到处都是高耸入云的大厦,真是太神奇了!二十年前的家乡,这种大厦少得可怜,而现在,居然已是高楼林立。
快到家时,我发现了一条水质黑浑,布满垃圾、马上就要干涸的小河。“这是什么呀?”我困惑地问父亲。“这就是当年的乌溪江呀!这上面的断桥,就是崇文桥。”什么?!这居然就是小时候带给过我无限欢乐的崇文桥和乌溪江吗?我的心感觉被刀子狠狠地刺了一下。我想见的家乡不是这样的。我想要的是清澈的乌溪江,我想要的是优美的环境!而不是现在这样:以环境破坏为代价的城市发展。我又想起了那断了线的风筝,我记忆中的家乡就像童年那断了线的风筝,一去再也无法复返了。