当我听到这个艺术名称,一开始我觉得很简单,不 是在东西上划来划去吗?连4岁小孩都会。
可后来当我真正体验过后,感到根本不是我想象中的那么简单,虽然最后我学会了,但也付出的代价--手指被刀划伤了。
学雕刻首先要准备好材料,有一块木板,5种专门刻木板的小刀。工具上就与我猜的不一样,我以为只呀一把美工刀(比刻木板的刀要软很多),纸,就够了,我心想:工具和我想的不一样刻木板肯定很简单。
老师告诉我们刻木板要先画上你想刻的图形再刻。不同的情况下可以变换小刀,还有刻时手千万不要放在刀的前面,这样很容易受伤。
可因为我太兴奋了又没了耐心,最后一句话还没说完就开始刻了。我在木板上先画了一个卡通人物--米老鼠,长长的嘴巴上面一颗黑黑的鼻子再加一条细细的尾巴。不过一会而就画完了。我拿出了一种头稍尖的刀来刻,米老鼠比较简单我已经刻了一半了,老师突然走到我旁边跟我说我的刀用错了不应该用这一种,等于我前面刻的都白忙活一场?!那时我还正有一种恨铁不成钢的感觉。
我马上改变了方法,换了把刀,重新再刻。这次还算顺利我新里变的兴奋起来,"啊!"一阵叫声从我做中传出,我的手被小刀划出了个口子,都怪我把手放在了小刀正前方。
虽然最后木板画刻好了,但我也从中知道了听别人说话要有耐心,不能烦躁不然可能会像我那样闹出了笑话还受了伤。