我懂得了学习的作文
她让我懂得了怎样学习Flash!
最近忙着寻找两样丢失了很久的东西,都是她帮我找回来的,第一样叫做自信,第二样叫做梦想。
也正因为有了她,我才从忧伤和失落中逃脱出来,也才有了重登Flash区版主宝座的勇气。
这次刚回来,就先不写教程了,因为自己对AS3依然比较陌生。
就来给大家分享一下学习Flash的心得。
她是个完全不懂Flash的小妹妹,但今天说的这一切,都是她教给我的。
这当中包含了一些学习其他知识的大道理,所以,我也曾考虑过这篇文章是否应该发到水区。
一直以来,我学习Flash都是三天打渔,两天晒网,自问从来都没有静下心来学习。
所以,尽管我曾在Flash界小有名气,但以前一旦有人问我该怎么学Flash,我总会变得哑口无言。
所以,只要我一失落,我自己也一样迷失了方向。
然而,这几天,我却顺利地回答了三位网友这个问题,说的都是她教我的大道理,对这几位迷途,茫然的Flasher却都有意想不到的感染力。
1、找到自信,追求自己的梦想
学习Flash,跟学习其它知识一样,找到了自信,你会发现,你就已经比很多人要优秀多了。
自信是学习不可或缺的源动力,你得到了它,也就比人得到了多一笔难能可贵的财富。
所以,各位迷茫不知所措,一直以“菜鸟”自居的朋友,你问一下自己,你找到自信了没。
找到了自信,然后就应该寻找目标,追求自己的梦想,有了自信与梦想,你的未来也许就少了几分模糊与茫然。
2、初学者,更应懂得发挥自己的力量
自从我注册蓝色理想论坛以来,问如何学习Flash的问题可谓五花八门。
但回帖几乎都没有离开两个字:“自学”。
很多Flash初学者也就因此而变得更无助。
他们本来满怀希望想找个师傅拜师学艺,可高手们的回答会给初学者被拒之门外的感觉,以后的路更难走...... 曾有不少初学者和我抱怨说,他周围没有学习Flash的人,学习很没方向,没有同伴在一起的日子过得十分艰难,甚至会因此而感到寂寞。
可是,你们想过了吗?高手学了多少年,已经拥有了多少开发经验。
你刚学习就想从高手身上取经,你能取得多少?如果说要学习理论,自己对着帮助文件,或者找几本好书,只要你用了心,你的收获或许比跟高手交流要多得多。
尽管说“听君一席话,胜读十年书”,但你要是还没掌握基础,你又能否领悟到那一席话里面所包含的深刻意义呢?
她不属于IT行业,但她也一样,很多知识都是自己努力学习得来的。
她周边也不缺乏同行,但是她非常清楚地明白到,只有经过自己去查资料,然后再去思考,才可以把别人的知识变成自己的。
所以,哪怕她身边没有可以与她交流的朋友,她一样可以充实自己,享受独处的快乐。
3、对自己不要要求太高
对自己要求高,本来不是件坏事。
相信有不少初学者抱着雄心壮志要把Flash学好,更有甚者,以半年内学到可以独立开发PV3D,或者Box2d等牛B引擎一类的目标。
但当多次受挫,给大大小小的技术问题或者生活问题绊倒了脚,如此反复,自己累了,看着自己的
目标依然比天上的月亮还遥远的时候,就再也没有站起来的力气。
人始终不是钢铁铸成的,总有累的时候,再牛B的人,也会给七情六欲,吃喝拉撒充斥着他/她的生活。
对自己要求太高,无形中会给自己增加太大的压力,一旦承受不住,就会丧失本来应该有的那份激情。
她曾经也对自己要求太高了,结果把自己搞得相当的迷惘,也让自己每天过得不是一般的累。
她开始尝试降低对自己的要求,尝试实现短期的目标,从而为以后实现梦想作准备。
今天,她已经很成功地迈出第一步了。