大学语文学习总结作文
时间犹如东流的逝水,匆匆而过,如今,转眼之间,便已经和大学语文亲密接触快一个学期了,仍然清晰记得,在上第一堂课时,老师的热情,老师的博闻强记的演说,都已经深深的让我爱上了《大学语文》这堂课。从此之后,除非特殊情况,否则绝不会出现迟到早退,甚至逃课的现象。
学这门课程之前,心里还在想,对于我们这些非汉语专业的学生,哪有必要学大学语文呢,看看书就好了。但是,经过许老师的激情讲解,我逐渐明白,学习大学语文是非常有必要的。于知识层面,我可以继续拓展知识视野,进一步开掘认知潜力,养成网络装的思维品性。于精神层面,我们可以题为人类精神,心理及人格,促使我们不断提升精神境界。
人们都说大学是锻炼同学综合能力的平台,大学语文就是一个很好的体现。在大学,我们不仅仅要理解课本的知识,还要锻炼其他各方面的能力。第一,自主学习能力。大学由于安排给语文的课程时间有限,不能够每一篇文章都进行讲解,也没那个必要。我们的许老师一般都是挑一些有代表性的文章出来讲,剩下的那些就留给学生自主的去学习,给我们提供了一个很好的自主学习平台。第二,大学语文培养了我们的说话能力。大学语文的课堂与高中的不同,气氛更加的活跃,平时在课堂上老师为我们提供了更多的互动的机会,给了我们更多的发言机会,锻炼了我们的说话能力。第三,大学语文培养了我们的演讲能力。一个人的说话能力在很多时候都被人们用作考验一个人能力的标准,所以在大学,锻炼好自己的说话能力是很有必要的,而演讲能力又是考验说话能力最直接的方式。大学语文就给我们提供了这么一个平台,一个能够对着很多人说话的平台。
《大学语文》激发了我学习语文的热情,增强了我对语文学习的热爱。虽然下学期没有这门课程安排,但我还是决定继续阅读文学作品,研究书本知识。我认为《大学语文》对我的帮助实在是大,不仅对我个人兴趣爱好进行培养,还对我学习专业技能有不小的帮助。