大学语文学习总结作文
在这一学期,在老师的带领下我们学习了大学应用语文。在老师的教导下,我明白大学给我们开这门课的目的是培养我们今后在职业生涯中对应用文体的应用能力,让我学到了很多东西。
以前想想,语文嘛,无非就是教你怎样去鉴赏诗词歌赋,怎样去找一篇文章的中心思想,怎样去体会一篇文章的美,但我们错了,真的错了。在第一节课的时候,老师让我们了解了大学为什么要给我们学这样一门看起来没有多大用的课程,让我们知道大学语文不仅仅是教怎样鉴赏诗词歌赋,它还教我们怎样写应用公文,那些是在我们今后的职业生涯中极其有用的东西,我相信,谁都不敢说,他在今后的职业生涯中不会用到“应用公文”,而仅仅是沉浸在对那些你看都看不懂的文章的欣赏之中。
刚开始,老师教我们怎样去欣赏一篇文章,一篇诗歌,怎样去进入文章的意境,怎样去感受它的美,但这些我们在怎么多年的学习中,天天的语文课上都在学,可以说我们对它的学习而言,可以说是“没有功劳,也有苦劳”,但真正学到手的,真的是少得可怜,在这半年中,我们又系统的学习了这些东西,更加明白对文章的欣赏,是需要我们去读的,是需要我们多看的,更需要我们去思考,在这半年中,更重要的不是我又复习了一遍那些对文章的欣赏,而是我学到了在今后职业生涯中我们一定会用到的东西,而这些东西恰恰是我们所缺乏的,也是我们所要用到的,那就是应用公文的写作。
在学习中,我知道应用公文有十三中,它们都用自己的格式,有自己的模板,但在老师的教导下,我们知道,它们是有共同之处的,是可以用同一个模板去写作的。知道公文不是小说,它不会让你看起来留恋往返,更不是散文,让你看一两遍都看不出它在讲什么,它要求的是言简意赅,语言简短,而意思明确,不需要什么华丽的辞藻,不需要什么生动的比喻,只需要你把你要说的,要表达的用简短的语言表述清楚,让人家一看就知道该做什么,就可以了,这是我对应用公文的理解。
在五月中旬,我参加了“国家职业汉语测试”,它与我们平常的考试不一样,它考的是一种能力,它不要求你用什么华丽的辞藻,不要求你用什么生动的比喻,只要你把你的观点表述清楚,虽然很多题看起来答案都不太确定,但从中你能看到你的一些世界观,一些价值观,很好,我认为。通过这个考试,我更加知道我今后该在哪些多努力了。
在这一学期的学习中,我有过慌神,但每次的作业我都很认真的完成,每次课我都很认真的听,每篇文章我都很仔细的去读,尽我最大的努力去学习。
语文的学习不是一触而就的,它是一个终生的学习的过程。在今后,我将把我所学到的知识,运用到我的职业生涯中,将更加完善自己在语文上学习,使自己更加的完善。