大学语文学习总结作文
首先,感谢老师这半年来对我们的辛勤教诲。是您,带领我们大家从中学时代的应试教育语文到了这样一个精神自由的大学语文。大学语文丰富多彩,大家各抒己见,不拘泥于课本,能够自由地表达自己的观点。
记得第一节课老师您从一则广告入手带领我们进入大学语文课堂,大家各自表达自己的看法,思想的自由在中学是不曾见到的。在中学,我们受应试教育的控制,语文课堂上没有过多的讨论,而是各种各样的试卷评讲,作文应如何写才能得高分,答题如何向标准答案靠拢,这种应是语文让我对语文既畏惧又厌烦。而在大学的第一堂语文课,我们离开了高考的束缚,自由自在的表达自己的看法,可以说精神上得到了空前的放松,使我们大家燃起了对语文的热情。一则广告来自于我们的生活,您正是在告诉我们语文与我们生活息息相关,生活处处是语文啊!
老师您依次带领我们重新认识了小说,诗歌,古代散文,中学的时候,由于各种考试的压迫,我基本上没有读过几本小说,只知道四大名著和一些外国小说,您带领我们品读小说,体会了小说中的那种感觉,若是替换某些词语,效果将会大打折扣,还有中国名著若被翻译成外国语言,其中的场景将会被冲淡。原来小说是这么的有趣啊。
还有诗歌,首先,您带领我们大家朗诵诗歌,体会其中的韵律美,大家都争相朗诵,向其中的的意境靠拢。诗歌在中学我们只要求默写,能够在考试考试中得分就行,其中的韵律很少有人提及,大学我终于见识到了真正的诗歌。
古代散文,老师您向我们阐释了一些基本赏析散文的方法,并带领我们品读了几篇散文。比如:屈原的涉江。古代散文的赏析,我们学会了一些基本的方法,相信在日后的学习中我们会受益匪浅。
总之,大学语文课与中学语文课相比差异很大。大学语文课思想自由开放,观点各种各样,大学语文课带领我们遨游在精神的海洋中。大学语文,我爱你不是两三天。