大学语文学习总结作文
一位毕业于北京四中最终考上清华大学的同学是这样总结自己学习语文的经验——从一年级开始每天写日记。下面是该生的总结。
我的语文成绩在初中一直很好,在中招考了145分(北京地区中招150分)。我觉着这主要得益于一直比较喜欢看书,从小就特别喜欢看小说、看杂志,看了很多的名著等等。而这种文化的沉淀熏陶使我的语文成绩一直很好。从小学一年级起就被妈妈要求每天坚持写日记,虽然那时觉着特别痛苦,但是作用是很大的,而且持续的时间是终身的。随意我对写作文从来没有怕过,不担心没有东西可写。
高中我的语文成绩不能算是很优秀的,但是到了高三成绩进步了,达到了上等水平,原因是我的作文还可以,但是我的基础知识部分和阅读不是很好。高三老师进行系统复习的时候,我自己就去总结每一类题的解决办法,去分析各个类型的题考试容易考哪方面;特别是高三下学期,做了很多试卷,我就把这些语文试卷放在一起来找,进行总结。比如说选择题中挑病句,就把所有试卷的挑病句的题目放在一起看。看看每道题都是怎样考的,哪里是出题者最想让我们找的“有病”的地方,正确答案有什么类似之处,这样看下来,我就知道了自己其实要考的也无非就那么几类容易出病句的地方。然后自己总结一下,这类题以后的错误率就会低了。
对于作文,我的体会就是不一定跑题。如果跑题了,不管写得多好就会分数很低。而且不要再文字上可以去求新求异,我觉着自己不属于写作天才,文笔也不是很棒,所以我比较侧重训练写作议论文。高考作文做好写、也最容易把握的就是议论文,因为他强调的是你的论点要鲜明,如果你思考的角度比较新颖,作文的整体水平就上去了。只要把思想观点表达清楚、中心明确、不跑题,就算语言不是很优美,作文的水平肯定是属于优良等级的。
反思:
1.每天写日记,看似很简单,其实很不容易。现在我们看到很多文化名人和国学大家,很多人都有天天写日记的习惯,这些日记也成了我们学习和研究他们的重要资料。我想,作为学生每天都应该去写写日记,把日记当成我们提高自我修养、锻炼自己写作,提升修养的重要手段,坚持不懈一定会受益匪浅。
2.语文的感觉,很多时候是考我们去练习、去总结,再去练习得到的。作文也是如此,我们观之能文,书之达意是需要我们去长期练习的。很多时候我们会发现,我们满腹的情感得不到抒发,我们精辟的见解的往往不能按照自己的意思进行表达,我想最主要的还是缺乏练习。对于作文,常常练手,是非常必要的。