人生的伊始便已注定我的身体里流淌着炎黄的血,心中也已烙下了龙的图腾。传文达意,从一开始的咿咿呀呀,到后来的通读古今中外;书写汉字,从一开始的一笔一划,到后来的行云流水;对道与思的理解,从一开始的懵懵懂懂,到后来的传承践行······可以说,博大包容的中华文化,已经在不知不觉中慢慢渗入我们的生命,从此再也无法割舍。
曾经,在中学时期的语文学习中,有过厌恶与不解。好像,那时的我们普遍反感背诵课文,但随着阅历的增加、人生经验的慢慢丰富,明白,所有当初的摄入都是为了将来的某一天能够有能力给予,以及在世界的舞台上独占一片天地。
我理解的语文即是一种语言的文化。它是行为的解释,更是思想的映射。好似巴尔扎克说的:小说是一个民族的秘史。那么语言即是这个民族的文化与内涵。
从《诗经》到汉乐府,从唐诗宋词到明清小说,从中国古典到外国经典,语文承载的不仅仅是人类智慧和劳动的结晶,更传承着中华厚重的文化和经久不衰的思想之光。我惊叹于先哲们睿智的头脑,被无数文人墨客天妒的才气所震撼,更沉醉于流传千古而永不腐朽的经典之中。记得,大多数的孩子学习背诵的第一首古诗不是“鹅鹅鹅”,就是“床前明月光”,但我却由哥哥口口相传的教会了《早发白帝城》。小时候学东西甚是快,只是两遍便可以背诵如流了。但那时的我,又哪里会懂的李白乘于轻舟之上的心境。
后来,我们学会了《游子吟》,却也还是在青春叛逆之时与母亲针锋相对;后来,我们学会了《回乡偶书》,却也只是在漂泊异国他乡之时才能感念出那份隐隐作痛的思想之愁;后来,我们学会了《上善若水》,却也只是在争得头破血流以后才明白“不争故无人能与之争”······但是,我们真的学会了么?学会了即是懂么?懂之后又能融汇么?
我想,光是老子已足够我们瞻仰一生了吧!更何况,那华夏五千年的悠悠历史了。 好一场智慧的长跑,标杆却是永恒。
中学时期,一直都在为应试奔波,却久违了香茗缭绕、孤灯为伴时,捧一册古卷心神畅游的那份安然。于是,高考后的那个暑假,便迫不及待地丰富了一下我的书架。偶遇一本好书,是多少次游乐场、电影院也不换的经历。还记得,初相见的那份“惊心”,是惊鸿划过天际也不禁驻翅的“动魄”。以至于好书阅毕,还久久不舍,迟迟不肯收起换读另一本。