中华民族有五千年的悠久历史,在五千年的灿烂文化中,中国人民形成了一种强烈的民族自尊心和民族自豪感,这就是中华魂。中华魂的核心内容就是爱国主义。爱国主义就是“千百年来巩固起来对自己祖国的一种深厚感情”,这种感情集中表现在对祖国的忠诚和热爱,表现在祖国需要的时候勇于为之献身的高尚的思想品格。
从古至今,有多少英雄豪杰为了保卫自己的祖国而壮烈牺牲;有多少科学家废寝忘食,为祖国做出了巨大的贡献;有多少人出国留学后时刻不忘祖国,学成本领后放弃了国外的优越条件回来建设祖国。作为小学生,我们都爱自己的祖国。想要抱效祖国,目前我们最迫切的任务就是好好学习,掌握科学文化知识。树立正确的人生观、价值观,时时刻刻把国家的利益、人民的利益放在第一位。在国家需要的时候,我们应该挺身而出,勇于献身。因此,我们要珍惜和抓紧童年的每一秒,抓紧锻炼身体培养高尚道德,掌握丰富知识,把自己的学习、成长同中国社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,为祖国建设振兴中华做准备。在生活中,我们要从小事做起,规范自己的行为。在升国旗时,要行队礼,平时日常生活中要爱护红领巾,应该为自己是少先队的一员而感到骄傲。在学校里要戴红领巾,上体育课时可以把红领巾摘下来,叠好放进书包。回到家里要把红领巾放在床头,以便第二天起来时佩带。红领巾要定期清洗,保持干净整洁。虽然这些只是日常生活中的一些琐碎小事,但是却充分的体现出了自己的爱国意识,只有爱我们的母亲祖国,才会健康的成长,为祖国献力。最重要的还是要从提高自己的自身素质做起。要具有创造意识,效率意识,进取精神,科学精神,法制观念,劳动观念,自主能力和自我保护能力,全面提高思想道德素质,科学文化素质和身体素质,到那时,我们将真正成为保持蓬勃朝气,旺盛活力昂首向上的精神状态,勤奋学习,大胆实践,勇于创新的一代新人。
爱国,是一种坚定的民族精神,是一种振兴中华的责任感。我们青少年要用这种强大的精神力量去描绘祖国未来的宏图,将一片丹心献给祖国。