八年级的第一个学期,并不如七年级的那般轻松惬意。课业加难,学科增多,让我们有些力不从心。刚开学一个多月,就开始为期中考试而奋斗了。那段时间,与往常准备期末考试的状态相比是有过之而无不及,紧张程度可见一斑。虽然用心准备,但是在期中考试中,我还是因为数学一道题的失误而与理想中的成绩失之交臂,我也第一次被学霸的角斗场——一考场所不接受,事后不由得痛心疾首。
期中考试结束,并不意味着可以放松。短暂的三四周没有这么紧张过后,期末考试这座大山又兀然地横在眼前,看上去令人窒息,无法逾越。由于平时不重视副科,在期末考试前,八门学科,一摞摞的知识清单,大把大把的知识点,手牵着手,接踵而至,一同席卷我的世界,其压力是不言而喻的,且影响到了我惯有的学习习惯,以至于我这段时间总是疲惫不堪。
上个学期我总分全班第一,要强的我自然不愿意将荣誉轻易地捧手相让。于是,我第一次对自己有了要求,不让自己留有遗憾。我十分羡慕班长那样的自律性,能够如此严格甚至是严苛地要求自己。我做不到——至少现在来说做不到。我不知道我还能背负着这样的期盼走多远,但我清楚地明白,只要脚下有路,就一定要坚持走下去;如若没有,便自己开辟一条来。
越临近期末,我躁动不安的心反而越趋于平静。渐渐地,我看淡了最终成绩单上的数字,更在意的是努力的过程和途中的收获。这一学期,于我来说是不平凡的一学期:第一次,我懂得了珍惜时间;第一次,我对自己有了要求;第一次,我懂得了老师的良苦用心……太多的“第一次”汇聚在一起,在我生命中留下了浓墨重彩的一笔。
还有三天,便是“决战光明顶”的时候,这一次,我不再张皇失措。正如一只雄鹰不会因一次风暴而折断双翼,我也不可能因一次考试而沉沦,希望我能沉着冷静地应考,考出真实水平,便没有遗憾了。