学会管理碎片化的学习时间作文
管理好学习时间竟然如此重要。后来,我做了一个有心人,去翻阅了关于学习时间管理的资料,明白了很多道理。生理学家研究认为,一天之内有四个学习的高效期,如果使用得当,可以轻松自如地掌握、消化和巩固知识。第一个学习高效期:清晨起床后,大脑经过一夜的休息,消除了前一天的疲劳,脑神经处于活动状态,没有新的记忆干扰。此刻无论认还是记印象都会很清晰,学习一些难记忆但必须记忆的东西较为适宜,如外语、定律、历史事件等。有时即使强记不住,大声念上几遍,也会有利于记忆。所以清晨是一个学习记忆高效期。第二个学习高效期:上午八点至十点是第二个学习高效期,大脑具有严谨而周密的思考能力、认知能力和处理能力,此刻是攻克难题的大好时机,应当把握战机,充分利用大脑兴奋来攻关数学、物理等难题。第三个学习高效期是下午六点至八点,这是用脑的最佳时刻,不少人利用这段时间来回顾、复习全天学过的东西,加深印象,分门别类,归纳整理。也是整理笔记的黄金时机。我会慢慢地把这三个时期无逢链接到我的学习生活中去。
古人也很会利用学习时间。欧阳修曾经在文章里写道:“余平生所作文章,多在三上,乃马上,枕上,厕上也。这说明分散学,碎片学,也许会更高效。
管理好学习时间,见缝插针、合理安排学习时间,这是我的新目标,我相信我不再是只慢蜗牛,我一定会有一个大大的改变!