我学习普通话的体会高中作文
我们都是中国人,说起普通话应该不难,但是,要想学好,说标准,也确实不容易。就拿拼音 “o”来说吧。小学时,我把它读成 “ou”,中学时,发现别的同学还把它们读成“uo”,谁都坚持自己的对。到师范学习普通话了,才知道,原来着两种都不对,每一个拼音字母都有很大的学问,还有圆唇、不圆唇,展唇、不展唇之分。
学好普通话很重要,不只是教师,否则,就不能准确表达自己的意思,别人就可能听不懂你的话。常常有外地人向我问路或者问别的什么问题,可我根本就不知道他在说什么,最后他写在纸上,我才明白。好在汉字还是一个标准。我们这里,常有南方人来卖小货,跟他们买东西,沟通常常是很困难的,他们连说带比画,我们才能理解大概的意思。真不容易!现在不是流行网上聊天吗?常常嫌打字慢,干脆就语音聊,可是接通以后,却发现有时候语音比打字还慢,原因就是语言不同。我有一个四川的网友,每次跟他语音聊天都觉得挺累,需要顺着他的字音去猜测他的意思。我总是问:“什么?你说什么?”他只好重复再重复。一句话重复几次,可真是没意思!要不就打字,辅助谈话。虽然打字聊天的时候,他很幽默,也很博学,可是一说话,幽默也没了,博学也体现不出来了。时间长了,我就不爱跟他聊天了。这要是重要的工作中出现这样的情况,该有多麻烦啊!你说,这普通话多重要!
我们这个地区的人学习普通话,我感觉主要应该纠正的有:1、平舌音和翘舌音的混淆,方法是记少不记多,平舌音字较少,记住了它们,剩下的就是翘舌音字了。除此以外,还有声韵拼合规律记忆法和汉字声旁类推法。2、分辨o和e。3、声调的55调值和214调值,特别是55调,更要多加练习。
只要我们努力,相信普通话会成为我国各民族人民交流的通用语言。
前些日子遵朋友之嘱,写一篇关于学习普通话体会和方法的短文,苦于抽调在省纪委工作,一直没有时间,拖至昨夜方完成。随记如左。