雪妖,小时候被困在人类的陷阱中,而它的母亲,北斗母豹,为了其它三个孩子,狠心抛弃了它,使得它被一位农民捡到,并养了一年半。
由于人类的饲养,雪妖丧失了最佳学习期,在我决定减少它的食物来使它独自生活时,它竟不可挽回地堕落到与豺狼争抢食物。一切就那样过着,一天,雪妖邂逅了它阔别一年多的母亲,北斗母豹,而北斗母豹给雪妖食物,并耐心教它捕食的技巧。而雪妖为了永五年级作文久地占有母亲,竟狠心杀死了它的三个弟弟妹妹。天下没有不透风的墙,北斗母豹悲愤交加,把雪妖赶走了。而雪妖无奈之下,只得再次与豺狼争食,但这次,它命丧于财狼群中。本书在作者未能将雪妖放生野化成真正的雪豹的歉意中结束。
这个故事成功地告诫那些贪婪自私的人:永远不要自私自利,因为那样会让你丧失本属于自己的一切,甚至是宝贵的生命。