我最喜欢的一本书是《雪豹悲歌》。
这本书写了一只小雪豹从幼年被人们抓到,养到三岁却错过了学习捕猎的黄金年龄。人们发现这是雪豹后就带它去雪山上放生,最后因为无路可走只好去豺群抢食物而悲惨死去的故事。
第一次读这本书的时候,我是同情这只雪豹的,因为它是一只还没有成年的雪豹,就这么被一群豺狼给无情地咬死了。这让我感觉特别可惜。我读出了大自然竞争的残酷,强者称霸,弱肉强食。
再一次读这本书,我已是三年级。当我再次读完这本书时我是愤怒的,因为是那个所谓善良的人害死了这只小雪豹,要不是人圈养了它,她又怎么会丧失了捕猎的能力?第二次读,我读出了不管是人和动物都不能过于溺爱和安逸,否则就会丧失了生活的能力。要让他(它)们从小到大自然中锻练,这样,这只雪豹就不会被豺狼咬死了。
读书让人成长,雪豹的结局让我深深反思,我们应该如何学会独立面对生活?