在暑假里,我读了动物小说大王沈石溪的作品《雪豹悲歌》。
故事讲了一只雌雪豹雪妖从贪婪自私一步步走向死亡的历程。雪妖是一只被猎户用捕猎夹捕到得小雪豹,被人类收养后进行野化训练后重新回到了大自然。由于被人类收养过,所以雪妖有天生的人性。一次偶然的机会,雪妖和妈妈重逢了,有了妈妈的宠爱,她生活的很幸福。但是,由于看到妈妈偏更加爱她三个弟弟妹妹,雪妖的头脑就被嫉妒的火焰烧坏了头脑,她杀死了弟弟妹妹,妈妈伤心极了,也抛弃了她。最后,雪妖在和豺群争夺食物的过程中,由于势单力孤,被豺群杀死了。
读完这本小说,我认识到,与其说雪妖是被豺群杀死的,倒不如说是她的自私和贪婪害死了自己。所以在我们的日常生活中,我们一定要有善良友爱的心,不要被贪婪、自私和仇恨蒙蔽心中的眼睛,因为只有善良的人才能获得幸福。