钱芷非 在假期里,我读了沈石溪写的《雪豹悲歌》,这个故事让我明白了做人不能那么自私,自私的人不会有好下场。 《雪豹悲歌》这本书写了一只被放生的小雪豹,它不会捕食,也不会自己生存。有一次它无意中找到了自己的妈妈。它跟它的妈妈学捕食。因为它的妈妈不能整天陪着它,要去照顾它的弟弟妹妹,它不能和别人一起享受妈妈的爱,所以它杀害了它的弟弟妹妹。它的妈妈悲愤地离开它,没有什么捕食技能的雪豹最后被豺群啃吃了。 书中说:“与其说雪豹是被豺群害死的,倒不如说它是被贪婪和自私害死的。”看完这故事,我也觉得这句话说得有道理。雪豹如果能与它的弟弟妹妹和平相处,在妈妈的强化训练下,一定能掌握狩猎的本领,很好地生存下去。但是它光想到自己,为了得到妈妈的宠爱而做了伤天害理的事,最后众叛亲离,落得了悲惨的下场。我想,同样道理,我们做人也不能光想着自己,不能为了自己的利益而伤害到别人。