童年的记忆就像一束芳香四溢、五彩缤纷的花,让人回味无穷;又好像色彩斑斓、洋溢着欢笑的梦,让人流连忘返。家乡的雪在我记忆最深的地方,它不像花儿一样芬芳,也不像梦一样虚幻,如果真要问我可以用什么词儿来形容它的话,那么我会肯定的说:“没有!”因为没有任何词语可以表达出我对它的那种淋漓尽致的情感。雪给人的感觉只有一个字——冷,没有绿叶,没有颜色,只有白茫茫的一片,可它对于离开家乡多年的我来说却又是那么的有温度。
我记忆中的第一场雪是最深刻的。那是2007年的某一星期的某一天早晨,无情的闹钟把我从梦境中拉了出来,当我拉开窗帘努力睁开那惺松的睡眼时,眼前的一幕着实让我惊呆了,眼前白雪皑皑的一片!我以最快的速度起床,穿上衣服,拔腿就跑到雪地上,洁白的雪花飘飘扬扬,像仙女散花一般飘落到我的头上、手上,然后消失,那雪花又像顽皮的孩子一样急匆匆的扑向大地,彷佛给整个世界盖上了一床厚厚的白色的棉被,美丽极了!孩子们也都禁不住雪花的诱惑,都跑出来堆雪人,打雪仗,好不快活!我们的脚印在白茫茫雪地上留下了,是那么的明显,图案是那么的别致有特色。一大串一大串的雪花给我们带来了快乐,我们笑着,走着。我们都把快乐留在了这个雪花飞扬的冬天。
此时此刻,又是一个寒冷的冬天,身处异乡,再也看不到家乡那纷纷扬扬的大雪了。我的记忆仿佛又追溯到了我快乐而无忧无虑的童年时期。那时候天空飘着鹅毛般的大雪,雪地里站着一位老人和他的孙女。老人和蔼地看着他活泼可爱的小孙女,脸上露出了幸福的微笑,那笑容是不舍,是依恋。调皮的孙女不愿意自己独自一个人玩,便硬拉着老人进她的雪人派对中。老人迈着不灵活的腿脚和女孩玩捉迷藏,他们是那样的开心。如今,小女孩长大了,老人却到了另外一个世界了,可家乡的雪依然下着吗?依然是那样纯洁吗?依然是那样的洒脱飘扬吗?在另外一个世界的您,还好吗?您是否也像您的小孙女挂念着您那样牵挂着她呢?您在那里冷吗?因为见不到您,看不到大雪,您的小孙女在这里感到特别的寒冷!亲爱的爷爷,我想您了!我仿佛又看到了雪花飘落在我的头上、手上,然后消失了!
尽管我现在身处异乡,但是我还是感谢家乡的冬天,感谢家乡的雪,是它用寒冷孕育了我的坚强,让我在异乡能勇敢面对这刺骨的寒冷;是它用自己的壮美成就我的儿时的快乐,让我在冬天不再孤单,寂寞!我会永远的记住它——家乡的雪。