瑞雪作文
初见瑞雪,我就忍不住端详起她来:身材高挑,皮肤白皙,瀑布般的齐肩长发利落地扎成一个马尾。高挺的鼻梁上架一幅眼镜,后面是双亮晶晶的,像夜晚的星星一样闪亮的眼睛,一看便知道是个十足的学霸。不过最吸引我的还是她的名字:刘瑞雪。瑞雪兆丰年,真是个好名字。
在送瑞雪回家的途中,我们聊得不亦乐乎。
瑞雪告诉我,她是冬天出生的。那天,白皑皑的雪给大地铺上了一层银色的光华,雪悠悠地飞舞着,迟迟不肯落地,她便在洁白的如画雪景,这静谧和谐的环境中出生了。她还告诉我,在她们那儿,冬天的雪是软绵绵轻飘飘的,稍微一捏,便会化成水。我听得眼都直了。
我们又聊到了学习。她读了一篇她的作文《老鼠的自述》,让我拍案叫绝。“当我还未出生时,就被定了一个千古罪名:小偷。我不明白为什么人类要这么武断的判定我们的身份,我们还没有做错什么……”,这让我不由得同情起老鼠来。当她读到“我只能整天过着偷鸡摸狗、暗无天日的生活,见不到一丝光明”时,我不禁又为老鼠们的悲惨遭遇而难过。最后,听到她说老鼠解救了松鼠之后,改变了生活方式,学会了自食其力,我终于舒展了眉头。又不禁为她这优美细腻的文笔而惊叹。情节跌宕起伏,老鼠的一言一行,一思一想跃然纸上。瑞雪望向了我,钻石般闪亮的眼,忽闪忽闪的,像黑夜中最璀璨的星辰。她圆润的脸上荡漾起一抹淡淡的红晕,仔细看,整个人像个袖珍娃娃。她笑了笑,继续说到:“其实我觉得,作文是要天马行空地写,写出内心所思所想,我不喜欢被些条条框框所束缚,我想随便写,想写什么写什么。发自内心的话,才是最优美、最真挚的。”瑞雪懂得这么多道理,着实把我震惊了。或许,这才是真正的“博学多才”吧。
到瑞雪家了,她要走了。我依依不舍地和她告别。她跑的时候,脑后的马尾 一点一点地,像正在啄食的小鸭子。她回眸一笑,对我喊道:“晓雅, 你一定要记住:心态决定着你的成败。只要心系朝阳,便终会迎来那灿烂的黎明!”一抹晚霞落下山脚, 逗留在她的肩上,衬得她那温柔的笑容格外甜美。
我永远不会忘记她:瑞雪,那个博学的瑞雪。我们友谊的小船将以真挚做浆,以纯洁为帆,随着潺潺溪水流向远方!