“葛洋,有惊喜等着你!”还没起床,妈妈就神神秘秘地跟我说。“啥惊喜?”我按捺不住好奇,急切地问道。妈妈指了指窗台,说道:“自己到阳台上看。”我跳下床,赶忙拉开窗帘。呀!窗外已是银装素裹,琼枝玉叶。原来昨夜下了一场大雪,很多小朋友们已经下去玩雪了呢!
雪已经停了,房顶上落满了雪花,白茫茫的一片,如同盖上了温暖的鹅绒被,就连花草树木也铺上了一层晶莹的雪。大街小巷一片银松雪柳,真不愧是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”呀!我头顶雷峰帽,身穿羽绒服,手拿小加特林,脚蹬雪地靴,全副武装,兴冲冲地拉着妈妈的手来到楼下。我跑进披着白雪长袍的小树丛,摆出一个东北小士兵的pose。“咔嚓咔嚓”,妈妈连忙给我拍照留念。如此难得一见的大雪,不堆个雪人岂不是有些遗憾。我和妈妈立即行动起来,我先滚了一个又大又圆的雪球,将它拍成正方形,这就是“苦力怕”雪人的大脑袋;接着就地取材,将树叶撕成方形,镶嵌在脑袋上,成为了它的眼睛;然后,将树枝折成方方的奔驰图标形,做成它的三瓣嘴。我们继续忙碌着,滚了一个更大的雪球,用手仔细地削成长方形,将刚才完成的脑袋按在长方形上,苦力怕已经初具雏形;最后,给苦力怕装上四只小短腿,一只活灵活现的苦力怕雪人就完成了。瞧!它似乎眯着眼睛,乐呵呵地看着我们,仿佛在向我们问好呢!
虽然我们的双手是冷冷的,但是我们的心是暖暖的,这新年突如其来的大雪给了我们无限的乐趣,一定成为我童年的美好回忆。