雪是从傍晚开始下的,看样子像是要下一夜了。很是惊讶,入冬以来的雪怎么跟往年的不一样了呢?今年的雪、下得骨子里弥漫着一些饱经沧桑,让人不由得不低眉敛目去顺从。临窗而望,纵然室内温暖如春,可心里还是因雪的逼仄而感觉荒凉、疲惫,甚至惘然。可细细想来,不禁哑然失笑,季节的变幻不能全以人之常理推测。自然的事物,关键在于变幻莫测,这才是最神奇和最令人惊叹的地方。
夜已经深了,不由我穿上大衣来到这天地间。一片缭乱杂沓中、往哪里看都是朦朦胧胧,视线远不出百米便即被雪凝固停顿。路灯孤独地守护着寂静,一根挨着一根,在雪中沉默着。偶尔有汽车经过,摇摆中发出马达的低鸣,像无可奈何地发出一声悠长而沉闷的叹息。人总是这样矛盾,热闹一点吧,会觉得喧嚣感到厌烦,可寂静呢,却自怨自怜,落落寡欢,又渴望有一点声音,声音出现了,却又会吓一跳。至静至动,对人来说,都不是件好事。大概,只有在动静间轮回才能找到些许乐趣。
我抬头看雪。渐渐地竟然发现,在昏黄的路灯下看雪真是一件很神圣的事情。本来,还有许多骇人的思想正陪着雪被流放而来要寒彻这个世界。可是,风和灯光将这一切全都改变了。其实,风依旧是冷的,徐徐一动也让人寒意乍起;灯光还是昏暗的,像被冻住了一样,凝在夜幕下。只是,被风吹拂着飞舞在灯光下的雪,看起来是那样快乐。它闪闪发亮,金光耀眼,临空蹈虚,唱啊,跳啊,像是上天专门派下来感动凡人的天使,怡然可爱,清雅动人。风和灯光,徐迎缓送,举轻若重,小心翼翼地安抚着每一片雪花,让它们不再狂躁,渐渐纯洁。
雪,肯定会下一夜的,相信风和灯光也会辛劳一夜,布施给每个善良的人以明媚的希望和景色。