北风旅行忘记吹小哨,但是依然像小刀似的剐蹭着人们的脸儿,鼻头被吹得像根小胡萝卜。
雨儿借着风势,由小到大,由慢到快,越下越急。
傍晚时分,雪花不请而来,夹杂在雨丝中凑着热闹。
不一会儿,雪花喧宾夺主了,只见那大团大团的雪,如鹅毛般纷纷扬扬地飘飘洒洒。
又过了一会儿,雪花越下越起劲,一团团的接踵而至。房子上、树上、汽车上、花盆里、草地上,到处白茫茫的一片。那松树披上银装,好似一座矗立着的高塔;那汽车盖着棉被,犹如一个巨大的冰激凌;那花盆蒙着白纱仿佛一盒奶油蛋糕;那草地宛若铺上了一张硕大的银地毯。
孩子们欢呼着,有的伸着舌头,要尝一尝雪花的味道;有的伸着手掌,要接住雪花,怕把雪花摔疼;有的团着雪球,打起雪仗来;还有的一直在雪地里狂奔,撒花似的。
雪花旁若无人地下着,悠然自得。我的思绪一下子穿越到了上世纪的六、七十年代。
那时,每年冬天,都会下几场大雪。小伙伴们在一望无际的雪地上堆雪人、打雪仗、滑雪橇,玩得不亦乐乎。
雪停了,阳光照在雪地上,雪泛着亮光,显得更加地纯净。
阳光下,雪儿慢慢地融化,房檐下、墙檐下,冰挂有长的,有短的,又粗的,有细的,都如冰激凌般诱人。小伙伴们拿着竹竿或棍子,抡向冰挂,哗的一声,冰挂掉下摔个许多节,大家一哄而上,捡起来就往嘴里塞,哇凉哇凉的,很是过瘾。
最有趣的要数下午放学后了,我们几个和生活委员关系好的同学,会陪着她给班上的煤火封煤。封煤前,我们会用雪把垃圾斗洗干净,而后把玉米、麦子、黄豆等放进垃圾斗里,放在煤火上烤。不一会儿,噼啪噼啪、噼噼啪啪,香味飘进每个人的鼻孔里,一个个跳起的豆粒、米粒,都被我们抢着咽下肚,好吃极了!
雪花任性地下着,下着……