看《雪豹》有感作文
现在电视上的偶像剧、肥皂剧、娱乐和相亲节目实在太多了。也许是在和平年代里,播多了战争片有点格格不入;也或许是讲和谐就不能讲太多的打打杀杀?可对于我来说,还是喜爱战争片。也许是在我童年时,《地道战》、《地雷战》和《南征北战》等等,留给我的烙印太深了。我觉得无论在什么年代,战争都没有停止过,至少在全球没有停止。我想:在未来的某一天,发起了战争会更激烈,更残酷。
电视剧《雪豹》说的是:二十世纪三、四十年代,在中国的土地上,战火连连;人民饱受苦难,苦的令人难以想象。我们的前辈,一群朝气蓬勃的学生们,为了救国踏上了漫长的未知路。他们之所以放弃前程,是因为日寇的侵入。国难当头,没有个人前程可言。有志的前辈们放弃学业,放弃爱情,不惜生命,就是为了一心救国,为了坚守不能当亡国奴的信念。那一群有血有肉的年轻人,担负起了一个时代的重担——抗日救国。
在剧的一开始,青年学生周文为救自己心爱的人而杀了日本浪人。在改名周卫国后,考上了国民党中央军校,他怀着不当亡国奴的信念,以优异的成绩被送到柏林军事学院继续深造。“知己知彼,百战不殆”,在此期间,周卫国向日本同学竹下俊学习日语,学习剑术。因为他知道:总有一天战场上能用得到。
中日战争全面爆发后,周卫国与竹下俊划地绝交,并义正言辞地告诉他:“如果,他日在战场上遇见你,我决不手软。”周卫国回国后,英勇杀敌,在战场上临危受命,当任团长之职,守卫南京。只可惜,打的全团人只剩他和警卫两个人,南京还是失守了。他眼睁睁地看着未婚妻在日本鬼子的威逼下开枪自尽。劫后余生的他精神受到重创。为了能够继续打鬼子,他当过土匪;为了能够更加有力地打鬼子,他加入了新四军;为了能够完成打鬼子的任务,他失去了左臂。在他的头脑中就只有一个信念——打鬼子。
周卫国是中国人中的精英,他聪明好学,指挥作战能力极强。纵观几千年的中华民族,每每到了危难的时刻,总有那么一批优秀儿女堪当大任,力挽狂澜。《雪豹》的结尾是独臂的周卫国在战场上打败了竹下俊,最终是中国战胜了日本侵略者。但是一如剧中所说,那场胜利是用我们无法想象的惨重代价换来的,无数的优秀同胞倒在了侵略者的炮火中。我们的大好河山硝烟弥漫,满目疮痍......
现在我们有些人总觉得生活有些不如意。可是,想想那些浴血奋战和牺牲的前辈们,我觉得处在和平年代的我们是幸福多了。至少我们不用为了生计而提心吊胆,不用四处逃命。安逸的我们不要忘记,现在的日本还在参拜神社,日本的教科书还在歪曲事实,日本社会还在对中国进行歧视,日本还在教育他们的下一代敌对中国。我们的重担将更加艰巨,我们一定要自强,自立。因为,在和平的年代里,我们面对的挑战将更加巨大。