看《雪豹》有感作文
主人公周卫国曾经是一个鲁莽的学生,但是他非常勤奋,他是黄埔军校第九期学员,以最优异的成绩毕业,后来又到德国柏林军事学员留学两年,依然保持着第一名的好成绩。他参加了南京保卫战,身负重伤,后来被虎头山的八路军所救。他参加了八路军,还亲自组建了一支雪豹特战队,指挥八路军完成了许多辉煌的战斗。他的勤奋、严谨、坚强的精神,让我终身难忘。
周卫国成为一名优秀的指挥官,与他的勤奋好学是离不开的。他在黄埔军校苦练射击和实战演练,在德国柏林军事学院进行了艰苦的特种训练,包括野外生存、搏击、耐力训练、武器训练等。他还熟读军事理论,刻苦学习英语、德语、日语,苦练剑道,半年时间内就达到了六段的水平。我要像他一样勤奋好学,长大后要成为一个对社会有用的人。我现在就应该多看课外书,多做些练习,努力学好英语,还要扩大自己的知识面,全面学习,不能只看重一科。
周卫国在打日本鬼子前,他会布置非常周密的作战计划,合理地分配任务,充分利用有利地形,占据至高点。有一次他带领自己的部队在一线天阻击日军的增援部队,在战斗打响前,他利用有利地形修建了反坦克锥,还有真假地雷阵,有效地拖延了鬼子的时间,并消灭了大部分鬼子。我们在做任何事情前,都应该有详细的计划,不能走一步算一步。比如,我们在办墙报前,要先画好墙报的布局框架,再收集文字资料和图片资料。办墙报时需要很多人参加,所以应该进行合理分工。在办墙报的过程中,最重要的是需要一个总指挥来指挥一切。
周卫国有一次被日军包围、身处险境的危机关头,他一点都不慌张,而是沉着应对,想办法成功突围。突围后发现有小股追兵,他们反而将敌人的追兵包围,将敌人一举消灭。我们在遇到困难时,要像周卫国那样沉着冷静,静下来想办法克服困难,不能被困难打倒。在遇到挫折和失败时,要勇敢地面对挑战,要坚强地站起来,树立信心。
主人公周卫国勤奋、严谨、坚强的精神激励着我的成长,我要像周卫国那样勤奋学习、思考问题时逻辑严密、遇到挫折和问题时要沉着应对。