在这个暑期中,我接触到了一个抗日题材的电视剧,名字叫《雪豹》。
雪豹讲述的是一名年轻的上海复旦大学学生周文,因为一次在酒吧里碰到了日本人欺负他的同学,一气之下,他命令老板将他们赶出了酒馆,并在酒馆门口竖了一块牌子叫“日本人不得入内”,次日,他再次碰见日本人骚扰他的同学,于是她冲上去和他们打架,但被打的一败涂地,盛怒之下,他回家拿起枪,打死了那个日本人,紧接着,他逃到了中央军校,改名叫“周卫国”,并到了德国留学,学到了一身好本领,回到中国时,抗日战争已经拉开了序幕,他参加了国民党,当上了团长,并被他爸爸教诲“倭寇驱尽日,我儿还家时”,在南京保卫战中,周卫国被徐虎救出来,上了清风寨,认识了好汉朱子明,当上了二当家,但在鬼子的扫荡中,清风寨失守,周卫国一气之下参加了八路,并谱写了一次次惊心动魄的战役。
在整个剧情中,我最佩服的就是周卫国的爱憎分明,在德国留学时,他遇到了好友竹下俊,但是当日本侵占中国时,他立马和竹下俊划地绝交,还有,就是他带领特战队到上海去偷伊藤广羽的绝密毒气文件时,在舞会上,他接应陈怡时,伊藤威胁他时,他不慌不忙的运用日语对答如流,还好好的羞辱了伊藤一番,令伊藤丢尽了脸面,最后圆满完成了任务,在整个任务中,周卫国都不慌不忙的应对着伊藤的凶狠语气的质问,展现出了一份镇定自若,有一种大气风度的气势,这种临危不惧的语气和胆量,令我暗暗佩服,他也是一个有血性的男人,当自己的未婚妻在南京保卫战中被日本人困住时,他独自带领着两个人去营救他的未婚妻,这种不离不弃的爱情令我热泪盈眶,周卫国也具有机敏的头脑,在南京保卫战中,他通过语音,分辨出了伪装成国民党的鬼子,并逼出了鬼子的可靠情报,他也是一名百步穿杨的神枪手,在参加八路军、保护学生的途中,他靠一支步枪,干掉了三十多名鬼子,这主要是靠他勤奋的苦练枪法得来的成果,我们在生活中也要学习他这种坚持不懈的毅力和他在丢掉一只胳臂后,没有自暴自弃,而是努力适应生活的宝贵坚强品质!